04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСПОЛЗЛАСЬ ЗАРАЗА ТЕРРОРИЗМА

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2001г.
Выкормыши террориста Усамы бен Ладена разлетелись по белу свету. На то, чтобы подавить их, уйдут, видимо, годы и годы. Так считает наш собеседник - старший офицер одной из российских спецслужб, впрямую занимающийся борьбой с терроризмом.

- Для начала хотелось бы узнать, что вы думаете об американской трагедии? Неужели весь этот кошмар нельзя было предотвратить?
- Наша служба действует в основном на собственной территории. Оценок американским коллегам давать не хотелось бы. Скажу лишь, что, по моему мнению, преступление готовилось года полтора-два. Бандитам удалось легализоваться, обзавестись документами. Если согласиться с тем, что непосредственно в захватах лайнеров участвовали 18 террористов, то общий состав преступной группы - человек 70.
- Откуда такая цифра?
- Каждого из 18 должно было обслуживать по три-четыре сообщника, никак не меньше. Это сугубо мое личное мнение. Естественно, существовали общий центр руководства этой кровавой операцией, единый координатор. Даже из того, что обнародовано в печати, понятно: действовали жесточайшие законы конспирации. 18 непосредственных участников были вымуштрованы до предела.
- Товарищ полковник, что вы имеете в виду?
- Со слов зарубежных специалистов, человека, решившегося на смерть во имя чего-либо, можно поддерживать в состоянии такой готовности сутки, не больше. За этим временным отрезком начинаются сомнения. Колебания заканчиваются невыполнением смертельной миссии. Следует отказ, ищется предлог... А тут люди, вернее нелюди, были как прозомбированы.
- Говоря о едином координаторе, вы имели в виду бен Ладена?
- К сожалению, нет.
- Почему, "к сожалению"?
- Есть сомнения, что эти камикадзе действовали под его руководством. Я скорее склонен видеть здесь руку другого международного террориста...
- Но тоже из захваченного талибами Афганистана?
- Нет, судя по контингенту террористов, этот человек, как и сам бен Ладен, - из одной страны Ближнего Востока. Понимаете, нельзя мыслить так примитивно: все сделал бен Ладен. Естественно, его фигура самая зловещая. Он обосновал, насадил терроризм, снабжает деньгами и оружием. Теперь же его выкормыши и фанатичные, еще более безжалостные исполнители воли экстремистских центров разлетелись по всему миру. Терроризм, во многом благодаря деньгам бен Ладена расползся по многим странам, я бы даже сказал, пустил нежданно глубокие корни, получил омерзительное "теоретическое обоснование". Сегодня на выкорчевывание могут потребоваться уже не годы - десятилетия.
- Не чересчур ли вы пессимистичны? Ведь сейчас с терроризмом готовы бороться всем миром.
- Готовы? Я не политик, а аналитик. Но реальность такова - бедный Юг ненавидит холеный и богатый Север. Есть тут, как ни прискорбно, социальные причины. На них останавливаться не собираюсь. Но вот деньги-то на терроризм вливались не только от бен Ладена. Возьмите Чечню.
- Догадываюсь, с этой темой вы неплохо знакомы.
- По нашим данным, как минимум один из захвативших самолеты "отметился" и в Чечне. Террорист этот из Саудовской Аравии. Благодаря сложной и кропотливой работе нашей службе удалось установить банки, переводящие деньги на террор в Чечне. Подготовили целый список, тщательно его проверили и обратились к зарубежным коллегам по спецслужбам: помогите захлопнуть эту лазейку. Давайте вместе, с вашей помощью подавим все эти миллионные денежные вливания. Не откликнулся никто. Быть может, положение изменится теперь?..
- Вы уверены, что в Чечню переводят миллионы долларов?
- "Переводят" по почте, а тут переправляют наличными, перевозят.
- Но как?
- В основном через территории наших бывших республик.
- Вы имеете в виду Грузию?
- Не только. Недавно спецслужба одной из таких стран захватила улов - боевики ввозили через соседнюю территорию несколько миллионов долларов США наличными. Сотрудник спецслужбы оказался бдительным, да к тому же и добросовестным. Несколько тысяч долларов взятки отверг, деньги конфисковал. И каким-то образом ухитрился уведомить об этом не только непосредственное начальство, но и президента своей республики. Так что когда чуть не целая чеченская делегация приехала выкупать конфискованное, предлагая два миллиона сотрудникам закавказской спецслужбы, их послали куда подальше. Президент той страны проявил твердость. Но так бывает не всегда.
- А как обычно бывает? И все ли в Чечне решают деньги?
- Я не берусь судить о других странах. Но в Чечне все построено только на деньгах. Я читаю кипы страниц радиоперехвата и везде - вопли чеченских боевиков: давайте доллары. Они прямо вытряхивают своих зарубежных хозяев. Так что если прекратить доступ этих грязных денег в Чечню, то террористам долго не продержаться.
- Изменилось ли что-нибудь в вашей работе после 11 сентября?
- Какой сегодня день?
- Воскресенье, 23 сентября.
- А времени сейчас сколько?
- Около десяти вечера.
- Что ж вы тогда спрашиваете? Работаем. И сегодня, после субботнего совещания руководителей российских спецслужб у президента Путина, в еще более тесном контакте со всеми коллегами.
- Не будет ли усиливаться конкретно то направление вашей деятельности, которое нацелено непосредственно на борьбу с терроризмом?
- Будет. И значительно. Это направление расширяется. Другие подробности - через месяц.
- А как насчет взаимодействия с американскими коллегами?
- Они укрепляются. Предстоят переговоры в США. И нам, и им есть о чем поведать друг другу.
- Наверное, после этих встреч Штаты смогут помочь вам перекрыть поток денежных средств из ближневосточных банков в Чечню?
- Хорошо бы. Поживем - увидим.
- И последний вопрос. Как вы думаете: удастся ли подавить бен Ладена и его бандитов точечными бомбардировками, к которым так тщательно готовятся американцы?
- По крысиным норам - бомбами? Крысы могут и разбежаться. Боюсь, таким наскоком результата не добьешься.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников