09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛУГА НАРОДА,

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2002г.
Началось с того, что депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов (избранный жителями микрорайона Древлянка и являющийся одним из авторов коллективной программы развития этого района) был направлен избирателями к мэру Петрозаводска Виктору Маслякову: нужно было обсудить подготовленный документ. Д.Алиханов обратился в приемную главы города с устной просьбой о встрече, но в аудиенции ему было отказано по причине занятости мэра. Депутат попытался через заместителей договориться, однако ему дали понять, что Масляков вообще не желает с ним видеться. Тогда уязвленный слуга народа на депутатском бланке сделал официальный запрос на имя главы самоуправления Петрозаводска, в котором изложил "тему" ожидаемого жителями микрорайона разговора с мэром.

В письме он просил Виктора Маслякова сообщить о планах открытия троллейбусной линии на Древлянку - это было предвыборное обещание будущего мэра избирателям. При этом депутат, являющийся одновременно и крупным предпринимателем Карелии, предлагал свою помощь. А еще сообщал, что имеет "ряд предложений по улучшению социального климата в микрорайоне Древлянка".
Прошел целый месяц, ответа не было. Более того, социальные проекты, которые по собственной инициативе начал реализовывать Девлет Алиханов, стали тормозиться из-за того, что петрозаводская администрация относилась к ним скептически (в частности, речь шла о размещении музыкальной школы в здании, которое предприниматель готов был на выгодных городу условиях сдать в аренду).
Демонстративное нежелание мэра встречаться с депутатом, пренебрежение к его социальным программам, полезным для петрозаводчан, и стали, собственно, причиной того, что Д.Алиханов решился на беспрецедентный шаг: он потребовал через суд принудить мэра встретиться с ним как с депутатом республиканского парламента.
Комментируя свое необычное требование, Д. Алиханов сказал, что добивается встречи не с частным лицом, к коему набивается домой в гости, а с мэром столицы, к которому его направили на деловую беседу избиратели микрорайона. Депутат утверждает, что не желает конфликта с главой города, но своим публичным вызовом он надеется преподать начинающему мэру урок вежливости и понимания того, что он - не царь, а горожане - не его холопы.
Суд уже состоялся. Подобное дело о принуждении ответчика в ранге мэра к действию рассматривалось впервые. Никогда ранее ни один депутат не добивался обычной деловой встречи с градоначальником через суд. О.Ломакина, главный специалист нормативно-правового отдела администрации города, представлявшая интересы Маслякова, доказывала на судебном заседании, что мэр не мог сразу назначить встречу Д.Алиханову по той причине, что должен был сначала подготовиться к ней. Он якобы дал поручения своим специалистам для проработки вопросов. Далее главный специалист мэрии поставила под сомнение тот факт, что Д.Алиханов действовал как депутат, по ее мнению, он обращался к мэру как предприниматель, желая найти во встрече какую-то корысть.
Судья предложила пояснить данное утверждение, но О.Ломакина не сумела этого сделать. Сам Д.Алиханов заявил, что никакой личной выгоды для себя в ожидаемой встрече он не искал, так как все темы планируемого разговора связаны только с социальной жизнью микрорайона Древлянка. Кстати, депутат и предприниматель Алиханов потратил на обустройство микрорайона Древлянка уже 600 тысяч рублей собственных средств, хотя сам там не живет.
А вообще столь странное поведение мэра для многих не является загадкой и вполне объяснимо. На выборах Девлет Алиханов не поддерживал Виктора Маслякова...
Судье понадобилось полтора часа, чтобы принять решение. В итоге она удовлетворила иск Д. Алиханова и потребовала от главы города В. Маслякова, чтобы тот в течение трех дней с момента вынесения решения назначил рабочую встречу с депутатом. Как стало известно, мэр города намерен обжаловать данное решение городского суда в вышестоящей инстанции. А избиратели пусть, дескать, подождут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников