05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОНСТРЫ ПОДНИМАЮТСЯ ИЗ ГЛУБИН

Несколько дней назад у северного побережья Испании был выловлен огромный кальмар весом в 85 килограммов и длиной в десять метров. Самое интересное, что это был второй подобный кальмар, пойманный в течение 72 часов.

"Он был кальмар колоссальных размеров, длиною в восемь метров... Восемь рук или, вернее, ног, посаженных на голове, что и дало этим животным название головоногих, были вдвое длиннее тела и все время извивались, как волосы у фурий. Отчетливо виднелись двести пятьдесят присосок, расположенных на внутренней стороне щупалец в виде полукруглых капсул... Челюсти чудовища в виде рогового клюва такой же формы, как у попугая, все время открывались и закрывались"... Вот так описывал Жюль Верн в своем знаменитом романе "Двадцать тысяч лье под водой" гигантского кальмара, который напал на подводную лодку "Наутилус" и застопорил ее ход. Но надо было иметь гениальную прозорливость великого француза, чтобы предвидеть примерно такую же встречу, которая произошла 13 января 2003 года. Именно в этот день яхта-тримаран "Жером", экипаж которой возглавлял известный французский спортсмен Оливье де Крессон, совершала кругосветное путешествие, пытаясь установить мировой рекорд скорости. Но внезапно высунувшиеся из воды гигантские щупальца обхватили руль яхты, повредив его. "Жером" подверглась нападению огромного кальмара. Самое невероятное, что длина этого чудовища была примерно та же, что и у спрута, описанного Жюлем Верном в его фантастическом романе. Она тоже равнялась восьми метрам.
Еще в XII веке норвежские рыбаки испытывали ужас при встречах с чудовищами, которые издали были похожи на острова и создавали страшные водовороты, погружаясь в воду. Древние хроники сообщают, что у них были огромные щупальца, способные обхватить корабль и увлечь его на морское дно. Что же это было - фантазии суеверных моряков или признания очевидцев?
В наши дни встречи с ними происходят все чаще. Рассказы о гигантских кальмарах наряду с мифами о морских драконах, змеях и других монстрах до сих пор захватывают воображение многих и многих. Но, судя по всему, появление огромных головоногих становится реальностью, с которой приходится считаться. И эти встречи приобретают все более регулярный характер. Так, в августе 2001 года испанское рыболовное судно выловило в Северной Атлантике кальмара весом в 65 килограммов. Несколько позднее, в июле 2002 года, на один из австралийских пляжей был выброшен самый крупный из когда-либо виденных людьми спрутов. Он весил 250 килограммов, а его длина равнялась 30 метрам! Потребовались усилия четверых мужчин, чтобы сдвинуть чудовище с места.
У этих монстров, достойных появления в самых невероятных фантастических фильмах, глаза по своим размерам схожи с человеческой головой. Чудовища способны менять цвет и могут преследовать жертву со скоростью одиннадцать километров в час. Обычно у них восемь щупальцев, на каждом из которых от 200 до 300 присосок, а также две гораздо более длинные руки с клешнями, которые позволяют им захватывать свои жертвы, например, кашалотов, считающихся их деликатесом. И еще у них есть "клюв попугая", способный разрезать металл. С его помощью они разделывают свою добычу.
Есть от чего прийти в ужас при встрече с таким порождением морских глубин. Но самое страшное, что эти чудовища все чаще появляются на поверхности морей и океанов. Примеров тому предостаточно. Только в прошлом году у берегов Новой Зеландии были выловлены около двадцати гигантских кальмаров, тогда как за предыдущие двадцать лет их попалось около пятидесяти.
Ученые объясняют распространение столь крупных головоногих потеплением климата на планете. По их подсчетам, повышение температуры только на один градус увеличивает вдвое размер небольшого кальмара. А каким может стать крупный кальмар, если предположить, что в ближайшие сто лет температура на планете повысится на пять градусов. Специалисты уверены, что в океанских впадинах и расщелинах скрываются гораздо более крупные по сравнению с обнаруженными кальмары. Об их размерах можно догадываться по оставленным на тушах кашалотов следам присосок размером с тарелку, что свидетельствует о тридцатиметровой длине щупалец. Длина же такого чудовища составляет шестьдесят метров!
А ведь еще несколько десятилетий назад длина кальмаров, вылавливаемых в прибрежных зонах, не превышала пятидесяти сантиметров. Теперь же огромные головоногие попадаются в сети, заброшенные даже в Средиземном море.
Ряд специалистов предполагает, что кальмары поднимаются на поверхность из-за происходящих смещений океанского дна. А может быть, имеют место серьезные процессы, связанные с биологическими и генетическими изменениями вида, к которому принадлежат кальмары? И вот что удивительно: до сих пор ни один спрут не был обнаружен в среде своего обитания и поднят с больших глубин. Объясняется это тем, что кальмары способны выдерживать чрезмерное давление, которое гибельно для людей, даже если они в скафандрах. Однако эта приспособленность становится губительной для кальмаров, когда те поднимаются на поверхность. Они сразу же погибают.
Кальмары еще плохо изучены. Мы мало знаем не только о среде их обитания, но и о том, чем они питаются, как размножаются. Потребуется время, чтобы дать ответы на все вопросы, связанные с обитанием кальмаров в Мировом океане. Но уже сейчас становится ясно: в ближайшие годы можно ожидать нашествие гигантских монстров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников