04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОЙ" ЗА ДЕТСКИЙ САД

Цыганкова Светлана
Статья «"БОЙ" ЗА ДЕТСКИЙ САД»
из номера 173 за 25 Сентября 2007г.
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2007г.
Полине Зориной отказали в посещении детского сада. Через суд. А все дело в том, что девочка - инвалид, у нее детский церебральный паралич. Без постоянной помощи ребенок передвигаться не может. Ее мама Татьяна Васильева, подавая иск в городской суд Петрозаводска, требовала зачисления Полины если не в самый обычный детский сад, то хотя бы в специализированную группу для детей с ДЦП "Особый ребенок", которая в качестве эксперимента создана на базе детского объединения N 108. Там для таких ребят созданы все реабилитационные условия: есть бассейн, массажный кабинет и парафинолечение. К тому же ребенок будет находиться в детском коллективе, общаться со сверстниками, с ним станут работать профессиональные педагоги.

В ходе судебного разбирательства Полине Зориной назначили судебную медико-психолого-психиатрическую экспертизу. Экспертная комиссия сделала выводы: девочка обучаема, может посещать специализированную группу детского дошкольного учреждения.
Но в 108-м объединении им отказали, сославшись на то, что свободных мест в группе "Особый ребенок" нет и принимают туда только тех детей, которые хотя бы могут передвигаться в приспособлениях типа "ходунки". Администрация Петрозаводска подтвердила, что Полине Зориной и еще троим ребятам также через суд, отказали в посещении специализированного сада, потому, что эти дети относятся к группе особо тяжких инвалидов, обслуживающихся на дому. Для таких ребят пообещали разработать специальные программы и учить их дома.
- Никакой обещанной методической, консультативной помощи мы так и не дождались, - говорит Татьяна Васильева, председатель организации "Поможем нашим детям". - И никакой обучающей программы для Полины не разработали.
Отрицательный пример Татьяны Васильевой не остановил других родителей детей-инвалидов. В суд обратились еще две мамы - Анна Горбачева и Марина Трофимова. Максиму Горбачеву диагноз детский церебральный паралич поставили в шесть месяцев.
- Нам с мужем казалось, что жизнь кончилась, все у нас уже позади,- вспоминает мама мальчика. - Были слезы, отчаяние. А потом решили бороться за сына. Я оставила работу и теперь все дни провожу с Максимкой.
В три года мама хотела отдать ребенка в детский сад. Психолого-медико-педагогическая комиссия дала заключение о его способности к обучению и рекомендовала поместить мальчика в детское дошкольное учреждение. С этим заключением Анна пришла в городской комитет по вопросам образования, делам молодежи и молодой семьи. Но там ее ждал категорический отказ.
- Меня буквально огорошили, - говорит Анна. - В один из визитов я услышала: дескать, вы хотите спихнуть ребенка в детское дошкольное заведение, а сами поскорее вернуться на работу.
Но Аня, сама по специальности социальный педагог, понимала: для развития ее ребенку необходимо общение, приобретение навыков жизни в коллективе здоровых ребят. И вот накануне суд вынес решение в отношении Максима Горбачева и Саши Трофимова: администрация Петрозаводска обязана создать на базе одного из детских дошкольных учреждений специальную группу для ребят со сложной структурой нарушения и принять в эту группу мальчиков-инвалидов. Мэрия обжаловала решение в Верховном суде, но его оставили без изменения.
Создан прецедент. Теперь все родители детей с диагнозом ДЦП могут претендовать на место в детском дошкольном учреждении. И, как заявила Анна Горбачева, они не намерены сдаваться и добьются, чтобы в детском саду была создана специальная группа для ребят-инвалидов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников