11 декабря 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.23   € 69.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Отделять или топить: Россия решает судьбу своего сегмента МКС

Фото: www.federalspace.ru
Виктория Фоменко
14:46 25 Сентября 2017г.
Опубликовано 14:46 25 Сентября 2017г.

Параллельно в РКК «Энергия» полным ходом идут работы над созданием собственно российской космической станции – РКС, которая сменит МКС в 2024-2025 годах 


Россия не планирует отделять свой сегмент от Международной космической станции после истечения срока ее совместной эксплуатации. Об этом сегодня заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

«У нас нет планов отделять российский сегмент от МКС, – заявил он на совместной пресс-конференции с главами космических агентств Европы, Японии, Китая и США на полях Международного астронавтического конгресса в Австралии. – Хотим продолжить наше сотрудничество с партнерами», - добавил Комаров.

Директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев также подтвердил журналистам, что Россия настроена на продолжение сотрудничества с партнерами по МКС. «Мы планируем продолжать совместную работу также и на низкой околоземной орбите, - рассказал он. – Заявления о возможном выделении российского сегмента МКС в самостоятельную станцию велись на фоне планов США затопить МКС. Если США примут решение о затоплении станции – тогда, конечно, какие-то меры со своей стороны принимать будем. Однако пока такого решения нет. Как и нет задач ни с нашей, ни с американской стороны о сокращении сотрудничества», – пояснил Крикалев ситуацию.

Космический развод

Разговоры о возможном выходе России из проекта МКС и последующем затоплении станции ведутся с 2011 года. В 2014-м, на фоне резкого ухудшения отношений между Россией и Западом из-за воссоединения Крыма с исторической Родиной, вопросы о потенциальном ликвидации станции стали обсуждаться на самом высоком уровне.

В частности, о возможном выходе из проекта заявлял вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. «Заговорили о том, что мы якобы выходим из программы МКС. Мы не выходим из нее, она рассчитана до 2020 года, и мы до 2020 года придерживаемся наших международных обязательств. До 2024 года продлевать или нет – здесь большие сомнения», – пояснял тогда зампред правительства.

Обозреватели и специалисты отмечали, что определенный смысл в такой позиции есть. России участие в проекте МКС было навязано. Согласившись строить общую космическую станцию с американцами и европейцами, Москва затопила собственно российскую станцию «Мир», хотя та еще имела потенциал для модернизации. Фактически, Россия стала донором космических технологий для своих геополитических противников.

Впрочем, даже 19 лет «сотрудничества» не привели к передаче западным партнерам всех технологий, необходимых для постройки станции.

Российский модуль «Заря» является на МКС центральным звеном. К нему крепятся остальные сегменты, он же обеспечивает их кислородом и электроэнергией. Кроме того, именно в российском модуле оборудован склад и хранилище топлива.

С одной стороны, такая архитектура привела к тому, что именно в российском сегменте были худшие условия обитаемости. Наши космонавты жаловались, что им приходится жить и работать в одних и тех помещениях, тогда как у партнеров есть отдельные зоны для отдыха и для проведения экспериментов.

Рогозин отмечал, что МКС, поглощая 30% бюджета Роскосмоса, мало что дает российской космонавтике. Фактически, Россию обязали содержать космическую лабораторию, где наши противники осваивали новые для них технологии, сокращая отставание от РФ.

Однако невыгодная в эксплуатационном плане архитектура заиграла новыми красками, едва разговор зашел о разделе космического имущества. Российская «Заря» оказалась единственным блоком, который может в автономном режиме продолжить существование на орбите. Все остальные сегменты станции пришлось бы топить.

Заявления главы НАСА Чарльза Болдена о том, что США смогут управиться с обслуживанием станции и без России – выглядели жалкой бравадой, особенно на фоне серийно неудачных пусков многоразовых ракет SpaceX и продлеваемых контрактов на доставку астронавтов российскими «Союзами».

Российской станции – быть?

Сегодняшнее заявление главы Роскосмоса показывает, что Россия, вероятно, решила пойти другим путем. Речь может идти о сдаче российского модуля в аренду.

Долгое время предполагалось, что РФ может развернуть орбитальное сотрудничество с Китаем. Однако пока Пекин нацелен на развитие национальных проектов.

С 2010 по 2016 год китайцы вывели на орбиту несколько станций, созданных по типу советского «Салюта». Были отработаны технологии посадки на Луну, после на поверхность земного спутника был отправлен луноход «Юйту».

Зато в понедельник, 25 сентября стало известно, что «Роскосмос» подписал рамочного соглашение о сотрудничестве с космическим агентством Объединенных Арабских Эмиратов. Согласно этому документу, Россия поможет ОАЭ подготовить свой отряд космонавтов.

«Партнерство может быть в области пилотируемых программ, причем насколько я понимаю, речь идет не о полете туриста», – пояснил журналистам Крикалев.

Что касается российской орбитальной станции (РОС), то, судя по всему, работы над ее созданием идут полным ходом. В феврале нынешнего года генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев сообщил журналистам, что специалисты его компании разрабатывают модули станции, которая сменит МКС в 2024-2025 годах.

«Собственная российская орбитальная станция, которая сможет работать на орбите после утилизации МКС, проектируется на основе нескольких составных частей. Это модули, уже прописанные в новой Федеральной космической программе (ФКП-2025): МЛМ-У, УМ, НЭМ. Кроме того, позже в состав РОС могут быть включены также шлюзовой (ШМ) и трансформируемый (ТМ) модули, создание которых в ФКП-2025 в настоящее время, к сожалению, не предусмотрено», - рассказал Солнцев.

В начале сентября стало известно, что «Роскосмос» рассматривает вариант РОС с открытой архитектурой. Это означает, что все сегменты станции станут заменяемы, а сама она будет дополняться и модернизироваться в зависимости от текущих потребностей. 


Гость 26 Сентября 2017, 16:45
на МКС не должен быть бухгалтерский подход , ведь у амеров и других своя программа, это тоже самое как 1962 на Кубе советские ракеты, а в Турции американские !Ведь запросто отследят российские шпионские спутники
Нужно называть вещи своими именами - США обьявил войну России , на ученьях в стреляют в манекены с русской аммуницией , "противник" из натовских гражданских русские , то есть дрессировка на безусловную реакцию на русского - убить !
Скептик 25 Сентября 2017, 19:49
Роскосмосу продолжать и дальше предавать свои национальные интересы в угоду доллару и врагам России.
Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.