07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ С НЕБА ЖЕ БАНДИТЫ УПАЛИ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 25 Октября 2000г.
Похоже, многократные жесты доброй воли, демонстрируемые Москвой ради сохранения стабильности на Кавказе, руководством Грузии воспринимаются как проявление слабости. Так, не довольствуясь выводом российских военных баз со своей территории, наши соседи предъявили претензии на активы, которые Россия вместе с долгами получила в наследство от бывшего СССР. Грузия, в частности, претендует на часть военного имущества Советского Союза - 32 военных корабля, базировавшихся до 1992 года в порту Поти.

Выдавливая российских миротворцев с территории Абхазии, Тбилиси, как полагают наблюдатели, надеялся, что их сменят натовские "голубые каски". Но поскольку руководство альянса не спешит ввязываться в грузино-абхазский конфликт, взоры грузинского руководства обратились к Турции. Эта страна, по мнению некоторых наблюдателей, готова выполнять более активную роль в процессе урегулирования ситуации с Абхазией.
Поводом для очередного конфликта стало недавнее задержание грузинскими силовыми структурами большой группы чеченских боевиков на границе с Россией. Причем обе стороны - и грузинская, и российская - придерживаются прямо противоположных версий.
Грузинские власти утверждают, что чеченский отряд (слова "боевик" они избегают) численностью в 70 человек вторгся в Грузию с российской стороны, беспрепятственно пройдя все федеральные пограничные кордоны на территории Ингушетии. Более того, лидер фракции парламентского большинства "Союз граждан Грузии" Реваз Адамия заподозрил, что выход вооруженных чеченцев был инспирирован самими российскими пограничниками, организовавшими для боевиков специальный коридор.
В качестве доказательств своей версии грузинские власти приводят следующий аргумент: в отряде много больных - зачем чеченцам было их тащить с собой из Панкисского ущелья в Россию? А врач одной из больниц, куда были они помещены, даже заявил, что они, скорее всего, подверглись воздействию химического оружия. Надо понимать, российского. Что касается больных, то совершенно очевидно - этот аргумент не выдерживает критики. Заболеть, а тем более получить ранение боевики могли под артиллерийским огнем, спасаясь от преследования пограничников.
Точка зрения российской стороны однозначна: на границе с Грузией блокированы боевики, направлявшиеся из Панкисского ущелья Грузии на помощь бандформированиям в Чечне. В этом, в частности, убежден начальник главного штаба ФПС РФ генерал-полковник Николай Резниченко. По его словам, задержанные грузинскими пограничниками боевики - остатки банды, прорывавшейся из Грузии в Россию в конце минувшей недели и рассеянной огнем российской артиллерии в районе горы Терхкорт.
Как бы то ни было, по последним данным, 25 боевиков сдались грузинским властям, остальные - с крупнокалиберными пулеметами, гранатометами и противотанковыми гранатами - требуют пропустить их в Панкисское ущелье. Ведущий же с ними переговоры начальник генштаба Грузии Джони Пирухалаишвили настаивает на том, чтобы отряд или сдался, или вернулся на территорию России.
Тем временем помощник президента России Сергей Ястржембский уже заявил, что Москва обратится с официальным запросом к грузинским властям об экстрадиции лиц, причастных к терактам, работорговле, казням заложников и другим тяжким преступлениям. Юридические основания, по мнению помощника президента, для этого есть. В частности, он сослался на Конвенцию СНГ от 1993 года "О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам". Этот документ предусматривает выдачу лиц, совершивших преступление. Грузия к этой конвенции присоединилось в 1996 году. Главное управление Генеральной прокуратуры РФ обратилось с официальным запросом к грузинской стороне по поводу установление личностей боевиков.
Ястржембский также выразил уверенность, что задержанная на границе банда боевиков прорывалась из Грузии в Россию. "7 октября, - сказал он, - российскими пограничниками был задержан проводник, грузин по национальности, у которого было изъято 1500 долларов. Он показал, что чеченские боевики использовали именно его в качестве проводника. 15 октября разведка пограничников засекла группу из девяти человек. На следующий день была обнаружена большая группа - 50-60 человек. Пограничники связались с частями Минобороны, был нанесен удар".
Несмотря на очевидность фактов, грузинская сторона продолжает настаивать на своей версии. Что же касается выдачи боевиков российской стороне, то министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили заявил, что "экстрадиция этих лиц (боевиков. - В.Я.) в Россию может произойти в случае подтверждения их участия в совершенных преступлениях". В противном случае все 25 находящихся на излечении чеченцев могут свободно покинуть территорию Грузии или получить статус беженца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников