10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРУ: ВОЗВРАЩЕНИЕ СЕРОГО КАРДИНАЛА

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 25 Октября 2000г.
Бывший помощник президента Перу по вопросам разведки Владимиро Монтесинос, виновник разразившегося месяц назад политического скандала в Перу, связанного с подкупом депутатов парламента, возвратился в понедельник на родину.

Почти месяц он провел в Панаме, безуспешно дожидаясь решения властей этой страны на свою просьбу о предоставлении ему политического убежища. Так и не получив его, оскандалившийся "серый кардинал" президента Фухимори на частном самолете вернулся в Перу. К его возвращению Фухимори отдал распоряжение правительству разработать закон об амнистии, при вступлении в действие которого с Монтесиноса, обвиненного в коррупции, будут сняты все обвинения.
Однако с этими маневрами президента и правительства страны не согласился первый вице-президент Перу Франсиско Тудела, который сразу после возвращения Монтесиноса в страну подал в отставку. Франсиско Тудела связал возвращение Монтесиноса с выдвинутым накануне правительством предложением к оппозиции о принятии закона об амнистии в качестве предварительного условия к проведению выборов президента в следующем году.
Между тем правительство США уже выразило свою озабоченность возвращением в Перу "серого кардинала" Монтесиноса и предупредило, что возможный военный переворот в этой латиноамериканской стране неминуемо изолирует ее от остального мира. Неизвестно, прислушается ли Фухимори к предостережениям из Вашингтона, однако перуанской прессой уже преданы огласке проведенные президентом в понедельник закрытые встречи с кабинетом министров и тремя командующими родов вооруженных сил Перу.
Местное радио сообщает, что Монтесинос остается пока на военной авиабазе города Писко, расположенного в 250 километрах от столицы страны. В столице проходят массовые протесты против возвращения в страну Монтесиноса, их участники требуют немедленной отставки президента Фухимори.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников