03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОЛНЫШКО" И "ЗВЕЗДОЧКИ" ОТМЕНЯЮТСЯ

Цыганкова Светлана
Статья «"СОЛНЫШКО" И "ЗВЕЗДОЧКИ" ОТМЕНЯЮТСЯ»
из номера 198 за 25 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 25 Октября 2001г.

Эссойльская сельская школа - старая, в этом году ей исполняется 105 лет. Но солидный возраст не

Эссойльская сельская школа - старая, в этом году ей исполняется 105 лет. Но солидный возраст не мешает учебному заведению шагать в ногу со временем, быть в курсе педагогических новшеств. Многие здешние преподаватели имеют звания "заслуженных", кое-кто получает международные гранты. А выпускники успешно поступают в престижные петрозаводские вузы. Именно эта школа, в которой учатся 700 детей и работают 70 учителей, участвует в эксперименте по переходу на двенадцатилетнее образование. В Эссойле уже давно есть то, о чем только сейчас заговорили реформаторы: четырехлетнее начальное обучение и профильные старшие классы, компьютер и иностранный язык со второго класса. Кроме того, по желанию родителей дети учат родные языки - карельский и финский.
Экспериментальные первые классы уже занимаются по новой программе и новым учебникам. В начальной школе оценок вообще не будет. Если раньше учителя ставили первоклассникам в тетрадках "солнышки" или "звездочки", то теперь и они отменяются. Вместо этого рекомендуется постоянно подбадривать ребятишек словами "молодец" и "умница", чтобы они не теряли уверенности в своих силах. Директор Эссойльской школы Людмила Тестова считает, что главное в новом эксперименте - сделать учебный процесс более человечным, неказенным.
Двенадцатилетнее обучение пока ввели у себя восемь школ Карелии. Заместитель министра образования Карелии Анатолий Кармазин сообщил корреспонденту "Труда", что эксперимент рассчитан на семь лет. Если он окажется неэффективным, от него всегда можно будет отказаться. "Но пробовать нужно, в этом уверены все специалисты. Главная задача двенадцатилетки - сберечь здоровье детей", - сказал Кармазин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников