08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Думаю, что, когда прошлым летом Александр

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Думаю, что, когда прошлым летом Александр Солженицын дал интервью именно Евгению Ревенко (РТР), он сделал правильный выбор. Ревенко за последние два года буквально у нас на глазах вырос из хорошего репортера (НТВ) в добросовестного и вдумчивого телекомментатора на канале РТР. Сначала он был интересен здесь в качестве постоянного ведущего "Вестей", установившего верную пропорцию между журналистикой и публицистикой. Это же нечастое на ТВ качество сохранил он и в своей обзорной воскресной программе "Вести недели". Из чересчур даже богатого, хотя и страшноватого "меню" недельных мировых новостей Ревенко умеет выбрать наиболее актуальные и добавить к ним яркие и сильные репортажи - журналистская команда работает у него сегодня крепкая.
Так что по субботам смотрю "Постскриптум" А.Пушкова (ТВЦ) и "Вести недели" Ревенко - по воскресеньям. И надеюсь, что имею в воскресный вечер достаточно полную картину мира. Ну а уж "по мелочам" добираю ее из других новостных программ, отказавшись, скажу честно, от просмотра политических телешоу, как правило, перегруженных болтовней.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Смотрел в основном информационные программы. Грустное впечатление оставила думская дискуссия о том, платить работающим пенсионерам полную пенсию или не платить. Да масса пенсионеров работает лишь потому, что им в глаза смотрит голод. Размер пенсий (и у конструктора, создавшего космическую ракету, и у бабульки, всю жизнь прощелкавшей семечки у дверей лифта, она одинакова) вызывает уже не смех, а испуг: как же на эти деньги можно жить? Раньше пенсионер, который получал 120 рублей в месяц, мог спокойно поехать с внуком в Сочи, провести там месяц и вернуться домой с большой корзиной фруктов. А что он может сегодня? Максимум доехать на электричке до ближайшего леса, найти там пару сморчков и с чувством хорошо отдохнувшего человека вернуться назад...
Украина решила провести собственное расследование по факту гибели нашего ТУ-154. Похоже, члены новой комиссии постараются доказать, что самолет над Черным морем сбили либо вооруженные силы Зимбабве, либо деды с берданками, охраняющие луковые поля в Краснодарском крае, - с вороной, дескать, перепутали...
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств России:
- Телепрограммы вызывают особые чувства, когда возникает возможность мысленно "поговорить" с человеком, которого ты знал, с которым общался, искусство которого высоко ценишь. Такую возможность подарил мне канал "Культура" - в передаче о выдающемся пианисте ХХ столетия Артуре Рубинштейне, с которым мне довелось общаться в 1964 году в дни пребывания его в Москве с концертами. Рубинштейн - музыкант удивительного обаяния и простой художественной мудрости. Таким он предстал и в программе, составленной из документов его жизни.
Еще одна драгоценная встреча - с Лучано Паваротти в фильме-опере "Риголетто" Д.Верди на том же канале "Культура". У Паваротти совершенно особенный дар оставаться "народным человеком" в любом образе. И этим он выделяется среди других мировых певцов-артистов. Фильм сделан на редкость корректно, хотя "погружение" сочиненной для театра оперы в реальную среду вносит элемент фальши - даже в мастерских руках режиссера Ж.-П.Поннеля.
В этом году исполняется сто лет со дня рождения Вальтера Фельзенштейна, великого оперного режиссера. Было бы хорошо, если бы на "Культуре" показали в связи с этой датой запечатленные на пленке его спектакли - например, "Отелло" Верди или же "Синюю бороду" и "Сказки Гофмана" Ж.Оффенбаха.
Анатолий МАРКУША, писатель:
- Программу ТВ-6 "Скандалы недели" сменила новая - под названием "Нравы". Ведущий остался прежний - Петр Толстой. Наверное, намерение было благое, но получилось как всегда... Вслед за рассуждениями о событиях, происходящих в Афганистане, показали наших интеллигентов, бегущих от действительности в лес, в Китеж, где они пытаются жить на свой особый лад; к этому сюжету подмонтирован репортаж о "сибирской свадьбе", которая состоялась в Москве. А в конце дали информацию об абхазско-грузинском конфликте. Сам по себе весь этот материал интересен, но он гибнет из-за пестроты и скороговорки. Кроме того, раздражает манера ведущего, который перебивает своих собеседников едва ли не на каждом втором слове, развязно вещает при этом с таким видом и таким тоном, будто он - носитель истины в последней инстанции.
Хорошее впечатление произвела на меня передача ОРТ "Большая стирка", посвященная неожиданной теме - "рожденные в рубашке". Разные люди говорили без ложного пафоса о героическом, не употребляя казенных слов, были искренни и остроумны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников