09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДАМ И ЕВА ЖИЛИ НА ЮГЕ АФРИКИ

- Илья Артемьевич, за рубежом появились сообщения, что все европейцы произошли от 7 женщин. Это

- Илья Артемьевич, за рубежом появились сообщения, что все европейцы произошли от 7 женщин. Это не розыгрыш?
- Нет, это правда. Генетические исследования дали возможность проникнуть в сокровенные тайны человека - в хранилище его наследственной информации, которая записана в молекуле ДНК. В ней, можно сказать, спрятан целый мир. Расшифровка генома человека, представляющего 3 миллиарда элементарных химических единиц - нуклеотидов, открывает не только новые горизонты в медицине, других областях, но и позволяет заглянуть в далекое прошлое землян. Поразительные результаты, например, дали исследования ДНК в найденных костных останках неандертальцев, живших порядка 30 тысяч лет назад. Оказалось, что они не являются, как это считалось до недавнего времени, предками человека. Это была отдельная, тупиковая ветвь развития животного мира.
Изучение ДНК, словно волшебная машина времени, позволяет перенестись на сотни веков назад, когда обитали прародители современных людей. Именно благодаря таким исследованиям ученые и пришли к выводу, что все европейцы произошли от семи женщин, живших в разных географических регионах.
- Столь сенсационный вывод основан на общих рассуждениях или есть конкретные расчеты, факты?
- Генетика - точная наука, базирующаяся исключительно на фактах. Постараюсь схематично рассказать о сути исследований. Генетическая информация хранится в хромосомах. Так называемую Y-хромосому имеют только мужчины. И она передается от отца к сыну. Все прямые потомки по мужской линии имеют некие одинаковые элементы Y-хромосомы. Если сравнивать эту хромосому у разных людей, здравствующих сейчас и живших в прошлые века, то можно выявить, сколько у нас было праотцев. Так вот, установлено, что все человечество (не только население Европы, а всего земного шара) происходит от 10 мужчин. Их называют сыновьями Адама. Ибо если пойти дальше, то окажется, что на вершине пирамиды остается всего один мужчина. Его, используя библейский сюжет, назвали Адамом.
Аналогичным образом можно проследить и женскую "родословную", используя другой специфический признак. Речь идет о небольшой молекуле, которая находится в цитоплазме клеток и называется "митохондриальная ДНК" (мтДНК). Она передается строго по женской линии - от матери ее детям. Таким образом, проведя огромное количество исследований, ученые "добрались" до 18 прародительниц человечества. Но и это не "конечная остановка". Как и в истории с сильным полом, анализ показывает, что в конечном итоге остается только одна женщина - праматерь землян. Ее назвали Евой.
Как видим, все человечество происходит от 10 мужчин и 18 женщин. Что касается Европы, то здесь родоначальницами были, как уже говорилось, 7 женщин. Английский генетик Брайен Сайкес дал им имена: Урсула, Ксения, Елена, Велда, Тара, Катрин и Жасмин. Могу добавить, что в Англии уже организована небольшая фирма, которая за 180 долларов может сообщить любому европейцу, от какой из семи женщин он происходит. Для этого необходимо прислать денежный перевод и каплю крови на бумаге.
- Можно ли считать, что генетики подтвердили сказанное в Библии: от Адама и Евы пошла история человечества?
- И да, и нет. С одной стороны, действительно один мужчина и одна женщина являются нашими прародителями. Но с другой - они были не одиноки в те далекие времена. Существовало некое человеческое племя. Исторически сложилось так, что все остальные мужские и женские линии, кроме идущих от Адама и Евы, не сохранились до нашего времени. В течение минувших тысячелетий было много, так сказать, промежуточных и боковых звеньев.
- А когда жили Адам и Ева?
- Примерно 145-140 тысяч лет назад. Именно тогда и началась история современного человека.
- Неандертальцы существовали параллельно?
- У человека и неандертальца были общие предки (обезьяны), но их исторические пути разошлись 500 тысяч лет назад. Когда появились люди, то еще более 100 тысяч лет они жили на Земле параллельно с неандертальцами.
- Где были "райские кущи", то есть та территория, на которой обитали Адам, Ева и небольшое племя первых людей?
- На юге Африки, южнее Сахары, в районе нынешней Намибии и ЮАР. Древнейшими народами считаются готтентоты и бушмены.
- И из Африки люди расселились по всему земному шару?
- Именно так. Сначала - в Азию (около 50 тысяч лет назад) и оттуда в Австралию, Европу, Америку. Заселение Евразии произошло очень быстро. На Алтае нашли орудия труда, изготовленные примерно 45 тысяч лет назад. Там же, на Алтае, есть знаменитая Денисова пещера. В ней, судя по обнаруженным следам, жили неандертальцы задолго до прихода людей - примерно 280 тысяч лет назад.
- Как определили время обитания неандертальцев?
- По радиоуглеродному анализу археологических находок. В Денисовой пещере непрерывно ведутся раскопки. Нас ждет там еще немало интересного.
- А кто является предками россиян? Есть ли подобные исследования в России?
- Эти работы ведутся у нас достаточно интенсивно. Здесь мы не отстаем от своих зарубежных коллег. Вообще-то попытки установить родство и происхождение народов на основе данных генетики предпринимаются давно. Однако до начала 90-х годов они были мало продуктивны, ибо генетики не знали четких наследственных признаков, которые позволяли бы идентифицировать расы и этносы. В 80-е годы прошлого века ученые приступили к прочтению генома человека, к установлению в нем последовательности нуклеотидов. Их всего четыре типа - А, Т, Г, Ц. Только чередованием этих "букв" и отличаются геномы разных людей. В молекуле мтДНК - 16 569 нуклеотидов. Последовательность их удалось определить лишь в 80-х. Затем установили наследственные признаки, характерные для той или иной расы (замечу, что все три существующие ныне расы - африканская, азиатская, европеоидная - разделились примерно 40-60 тысяч лет назад). И только получив инструмент для генетической идентификации, ученые разных стран, в том числе и в России, приступили к широкомасштабным исследованиям.
Сегодня я могу сказать, что 95 процентов русских, проживающих от западных границ до Урала, относятся к европейскому типу. Нашими предками были те же 7 женщин-прародительниц, о которых мы уже говорили (Урсула, Ксения, Елена, Велда, Тара, Катрин, Жасмин).
Сложнее было определить, кто из народов, живущих сейчас в азиатской части, за Уралом, имеет общие корни с американскими индейцами. Геологи указали путь, по которому могло происходить переселение древних людей в Новый Свет: из Африки через Азию и далее через Берингию - сушу, которая была на месте нынешнего Берингова пролива. Археологи определили время появления человека в Америке - 40-25 тысяч лет назад. И вот пришел черед генетических исследований. Они показали, что народы Северо-Восточной Сибири (эскимосы, чукчи, эвенки и другие) не могут считаться ближайшими родственниками индейцев. И тогда мы в качестве следующего этапа организовали экспедиции в Туву и Горный Алтай, чтобы собрать материалы для последующего лабораторного изучения генофонда местного населения.
Результаты оказались неожиданными и заставили по-новому поставить вопрос об исторических корнях аборигенов Америки. У тувинцев, алтайцев, как и у бурят, были обнаружены все четыре "американских" типа мтДНК - A, B, C, D. Когда выяснилось, что именно у тувинцев наибольшее генетическое сходство с американскими индейцами, перед нами встала задача изучить генофонды других тюркоязычных народов Центральной Азии. Были проведены исследования алтайцев, хакасов, шорцев, сойотов. Последние - очень малочисленный народ, обитающий в Бурятии, западнее Байкала.
- Вам приходилось возить с собой передвижную лабораторию, чтобы брать кровь у местного населения?
- В такой лаборатории не было необходимости. Для анализа ДНК мы брали у каждого обследуемого человека 3-5 волосков. В луковицах волос содержалось все, что нас интересовало. Этот метод прост и вполне приемлем для полевых условий. А вот тонкие биохимические анализы проводили М.Деренко и Б.Малярчук в Институте биологических проблем Севера РАН (Магадан) с использованием современной высокоточной аппаратуры.
- Что показали ваши исследования?
- Сегодня можно с уверенностью говорить, что тюркоязычные народы, обитающие между Алтаем и Байкалом, вдоль Саянских гор, генетически наиболее близки американским индейцам. Разумеется, их нельзя считать предками последних. Речь идет о том, что наряду с другими группами 25-40 тысяч лет назад в Азии обитало племя, прародительницами которого были 4 или 5 женщин. Мы дали им имена: Анай, Борбак, Чачый и Дарый. От этих четырех женщин происходит более половины алтайцев, около 70 процентов тувинцев и 90 процентов индейцев Северной и Южной Америк.
- Известно ли что-нибудь о судьбе того племени, которое обитало в Азии 40 тысяч лет назад?
- Часть его двинулась за отступающими ледниками через пространства незаселенной тогда Сибири к Берингии. Племя заселило сначала сушу на месте нынешнего Берингова пролива, затем прошло в Северную Америку, потом - в благодатную Южную, где достаточно быстро дало начало сотням племен и народов, а в дальнейшем - великим цивилизациям Нового Света. Другая часть племени прототюрков осталась в Центральной Азии. Отсюда пошли несколько этносов. В наиболее чистом виде исходный генофонд сохранился у современных тувинцев и сойотов.
- Выходит, человечество действительно является одной большой семьей?
- Да, это так. Мы все близкие родственники. Американский ученый Петер Андерхилл говорит еще определеннее: "Мы все - африканцы". Не знаю, как насчет королевской крови, а определенная часть генетического материала далеких африканских предков есть у каждого землянина.


Гость 03 Октября 2015, 06:15
ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПРОИЗОШЛО ОТ 10 МУЖЧИН И 18 ЖЕНЩИН и только Я от мамы с папой!
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников