08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВРЕДНЫЕ" ДЕНЬГИ

Артюхов Борис
Статья «"ВРЕДНЫЕ" ДЕНЬГИ»
из номера 200 за 25 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 25 Октября 2003г.
На днях вице-премьер правительства Виктор Христенко отправил на доработку законопроект "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", вокруг которого разгорелись нешуточные страсти. Оппоненты закона считают, что он должен стимулировать, побуждать предприятия проводить природоохранные мероприятия, а не ограничиваться сбором денег за выбросы вредных веществ.

Российские цементники давно уже говорят о необходимости возврата хотя бы части экологических платежей для их целевого использования на цементных заводах. Это и понятно. Рентабельность производства в этой отрасли невысока, износ оборудования превышает 60 процентов, поэтому большая часть средств идет на поддержание предприятий в рабочем состоянии. На экологию денег зачастую просто не хватает. В результате - претензии.
Вот один из примеров. С некоторых пор на расположенный неподалеку от знаменитого космодрома в Плесецком районе Архангельской области Савинский цементный завод зачастили проверяющие. Причина понятна. В середине девяностых годов завод из-за резкого сокращения спроса на цемент был остановлен. Большинство рабочих оказалось за воротами, зарплата у тех, кого не уволили, упала до 400-600 рублей в месяц. Оживление экономики в 1997 году вызвало рост потребления цемента. Завод довольно быстро начал наращивать выпуск продукции. В том же году было произведено 169 тысяч тонн цемента, а в 2002-м почти 500 тыс. тонн. В этом году планируют прирастить еще двести тысяч, а в будущем - довести до 900 тыс. тонн.
Понятно, что бездействующий цементный завод окружающей среды не портит. Но вот задымили трубы, завертелись мельницы, запущена простоявшая одиннадцать лет вторая вращающаяся печь - и сразу увеличились выбросы в атмосферу. Владелец предприятия - холдинг "Евроцемент" принял специальную программу природоохранных мероприятий. Не станем вдаваться в технические подробности, но ремонт очистного оборудования позволил сократить вредные выбросы. На это было потрачено около пяти миллионов рублей. Но сегодня завод продолжает развиваться быстрыми темпами, и требуются новые усилия по охране окружающей среды. При участии областной и местной администраций группой экологов были разработаны дополнительные меры, которые намечено осуществить в конце этого и в течение будущего года. На ремонт электрофильтров, систем очистки и другие работы, в результате которых выбросы вредных веществ предполагается сократить до установленного уровня, потребуется еще 7 млн. рублей. Вот тут бы и пришлись кстати выплачиваемые в бюджет "экологические" деньги.
Дела на цементном заводе идут в гору, а значит, живет и поселок Савинский, где он расположен. Сегодня средняя зарплата заводчан составляет 5600 рублей. Это больше, чем по Архангельской области, и выдают ее исправно. Предприятие полностью осуществляет платежи в местный и федеральный бюджет. За 8 месяцев 2003 г. было перечислено более 28 млн. рублей, что почти в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Цементники уверены, что справятся со всеми проблемами. Однако и поддержка их со стороны государства была бы нелишней, тем более что перед ними ставится серьезная задача - к 2010 году удвоить производство цемента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников