18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ШКОЛУ - ВОЛЧЬЕЙ ТРОПОЙ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.
Почти два месяца дети из деревни Новогеоргиевка вынуждены были ходить в школу пешком за 7 километров, через лес, по разбитой дороге. Неизвестно, смогут ли учиться вообще. Для местных властей они - "лишние".

Дорога от села Покосного, где находится девятилетняя школа, до Новогеоргиевки, или Лысегорки, как неофициально называют ее все, - сплошное месиво из глины. Проехать на "Газели" мы не смогли - вскоре застряли. Пришлось срочно искать другой транспорт. В результате втиснулись в "уазик" местного управления образования - теперь, после скандала, как раз на нем возят ребятишек. Машину трясло, кидало из стороны в сторону, но ничего, добрались. Восемь лысегорцев - девятиклассницы Света Авдеева и Таня Садовская, семиклассница Кристина Мартынова, ученица 5-го класса Оля Сидорова, третьеклассник Саша Мартынов, второклашки - близнецы Сережа и Даша Сидоровы и Игнат Шишов - вернулись домой.
- Конечно, ходить пешком, наматывать каждый день по 14 километров было слишком трудно, - рассказывает Таня Садовская. - Вставать приходилось затемно. Было холодно, часто простывали. А еще боялись волков. У них тут, у ручья, есть тропы.
- Эти дети у нас учатся с прошлого учебного года, - объясняет директор покоснинской школы Ольга Якименок, - в том году их возил туда и обратно предприниматель. Причем зимой, когда дорогу заносило снегом, он сам ее расчищал, пригонял трактор. В этом году мы хотели опять заключить с ним договор, я не раз обращалась в районное управление образования с такой просьбой, но ничего не получилось. В результате ребятишки остались без транспорта. Когда они уходили из школы, и у меня, и у всех учителей на душе было неспокойно. А заведующий управления образования Валерий Нешин почему-то стал разбираться с пропиской этих семей...
Деревня Лысегорка из числа вымирающих. Работы здесь нет никакой - отделение совхоза (затем акционерное общество) приказало долго жить. В Лысегорку не ходят автобусы, тут давно закрыт фельдшерско-акушерский пункт, нет магазина. Необходимый минимум продуктов - хлеб, муку, сахар - привозят с оказией. Иногда неделями лысегорцы сидят без хлеба.
- Никто на нас не обращает внимания, - рассказывает почтальон и староста деревни Любовь Юнусова. - Как выборы - обещают и дорогу подсыпать, и хлеб возить, и золотые горы. Верим, голосуем. А потом никто из начальства глаз не кажет. У нас тетя Маша Голубцова заболела, ее парализовало. Звоним в "скорую", там говорят: нет дороги. Хорошо, сын сам где-то в Покосном трактор нашел. Он ехал, чистил снег, а следом шла "скорая". А у Шейниковых мать умерла - тоже не было дороги. Так она мертвая три дня пролежала. Мы бились-бились, по пояс в снегу за помощью ходили - все бесполезно. Потом участковый на большом гусеничном тракторе кое-как проехал, погрузили ее в тележку... Что получается? Люди жизнь прожили, угробили здесь свое здоровье - и никому до них нет дела. Ладно, я еще молодая, если что - схожу в Покосное за хлебом.
Большая семья Сидоровых поселилась здесь в прошлом году. До этого они несколько лет снимали в Лысегорке дачу. Место понравилось - вокруг лес, полный грибов и ягод, чистый воздух, тишина. Хорошенько подумав, Сидоровы решили перебраться сюда на постоянное место жительства - продали квартиру в Красноярске, купили добротный дом, благо жилье в деревне стоит совсем недорого - 20-30 тысяч рублей. Быстро обзавелись внушительным хозяйством: корова, телка, свиньи, кролики, куры, огород.
- Понимаете, свою ораву - пятеро детей - в городе я бы не прокормил, - рассказывает Владимир Сидоров, - а здесь прожить легче. В Красноярске купишь ведро картошки, два дня прошло - и все. Тут мы засыпали картошкой на зиму полное подполье. И свинья недавно опоросилась - сразу принесла 9 поросят. Что-то мы продаем, но главное - сами всегда и с мясом, и с молоком.
В школу пока ходят трое Сидоровых. Но на подходе еще один - в следующем году в первый раз в первый класс пора собираться шестилетнему Костику. Самой младшей - двухгодовалой Наде за парту пока рано. Однако годы летят быстро. А именно со школой, с возможностью учиться вообще у детей Лысегорки возникли почти неразрешимые проблемы.
Это касается пяти семей - всех, у кого здесь есть маленькие дети. Большинство обосновались в деревне недавно, переехали из Красноярска. Такой процесс, кстати, в последние годы идет довольно бойко. Люди с невысокими доходами покидают города, меняют квартиры на дешевые деревенские избы - и начинают жизнь сначала. Но у властей Манского района есть к ним претензии. Как утверждают чиновники, семьи живут без регистрации, а значит - официально не являются жителями района. Следовательно, государственные органы не обязаны о них заботиться. Однако это не совсем так. К примеру, у Владимира Сидорова есть местная прописка. У семьи Мартыновых оформлена временная прописка. А Николай Авдееев вместе с семейством (у него четверо детей) живет в Лысегорке давным-давно.
Впрочем, даже не в регистрации дело. По Закону об образовании каждый ребенок - гражданин России - должен иметь нормальную возможность ходить в школу. Причем в любом уголке страны, без привязки к прописке. Более того, ежегодно в Красноярском крае проводится масштабная акция "Помоги пойти учиться". Главная задача - отыскать детей, которые по каким-то причинам не обучаются, и посадить их за парты. В маленькой Лысегорке никого искать не надо, все дети хорошо и с удовольствием учатся. Только не всегда им это удается. А что будет зимой, пока можно только гадать.
КОММЕНТАРИЙ
По данным Министерства образования и науки РФ, в стране около 5500 школ, в каждой из которых учатся менее 10 детей, и свыше 30 тысяч школ, где учатся от 10 до 100 детей. Все они в основном сельские, некоторые расположены на территориях, удаленных от мало-мальски значимых населенных пунктов, добраться туда можно лишь на вездеходах или вертолетах. Поэтому в ряде случаев по решению схода местных жителей учеников с 5-го по 11-й класс переводят в крупные школы райцентров. Там есть учителя по всем предметам и возможность обучения в профильных классах. Во всех регионах сегодня действуют программы "Школьный автобус". В сложных случаях местные власти при наличии средств имеют право даже на доставку детей в школу вертолетами. (Хотя право - это еще не деньги, не бензин...)
Так или иначе, неразрешимых проблем вроде бы здесь не должно быть. Ситуация со школьниками из деревни Новогеоргиевка тоже не относится к разряду тупиковых. Поскольку в ближайшие недели строить дорогу все равно никто не будет, ребят на зимний период можно определить в райцентровскую школу-интернат - на бюджетное обеспечение. На то и местное самоуправление, муниципальные власти, чтобы в первую очередь позаботиться о детях. За это требуется жесткий спрос.
Более 200 тысяч российских детей и подростков не посещают общеобразовательных школ. Среди них немало тех, кто просто не может до них добраться.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?