11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛЕГКИЕ" РУБЯТ - ЩЕПКИ ЛЕТЯТ

Косарева Татьяна
Статья «"ЛЕГКИЕ" РУБЯТ - ЩЕПКИ ЛЕТЯТ»
из номера 198 за 25 Октября 2006г.
Опубликовано 01:01 25 Октября 2006г.

Госдума отложила рассмотрение нового Лесного кодекса на неопределенный срок. Депутаты

Госдума отложила рассмотрение нового Лесного кодекса на неопределенный срок. Депутаты посчитали, что законопроект требует доработки: в частности, не решен вопрос о статусе лесов в пригородных зонах. Малоприметное на первый взгляд это событие на самом деле имеет огромное значение для жителей столицы. Ведь их здоровье напрямую будет зависеть от решения законотворцев.
За последние пять лет экологическая обстановка в столице значительно ухудшилась. В этом году московские власти забили тревогу, предложив передать "зеленую зону" Москвы, находящуюся за чертой МКАД, в ведение Министерства природных ресурсов РФ. Для того чтобы предотвратить незаконную вырубку лесов, которая ведется на территориях, формально относящихся к Московской области.
Глава МПР Юрий Трутнев поддержал инициативу, заявив, что "сохранение городской лесопарковой зоны - легких города - окажет позитивное воздействие на здоровье миллионов москвичей". Министр природных ресурсов также подчеркнул, что вырубка подмосковных лесов и застройка домами государственного лесного фонда - "вещь недопустимая". Поскольку "самым отрицательным образом влияет на экологическую ситуацию в крупнейшем городе России".
Однако подмосковные власти недавно заявили, что проблема вырубки "зеленого пояса" Москвы надуманна и не имеет под собой никакой реальной основы. В ответ они направили свое обращение к руководству страны. В нем потребовали вернуть управление пригородными лесами тем субъектам Федерации, на чьей территории такие леса находятся. Указав при этом, что в положении рассматриваемого депутатами Лесного кодекса, касающегося пригородных зон, существуют противоречия со статьей 72 Конституции РФ. Эта статья, мол, предполагает равноправие субъектов страны в решении вопросов природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Подобного рода высказывания руководства Московской области, мягко говоря, удивляют. По данным "Центра охраны дикой природы", 99% участков бывшего лесного фонда на территории Подмосковья были застроены с нарушением закона именно по причине попустительства администрации области. Так о каких претензиях и противоречиях в законодательстве в таком случае нужно вести речь?!
Однако зерно сомнения было посеяно, и в ходе второго чтения Лесного кодекса у депутатов Госдумы возникли споры. Как заявили в пресс-службе Госдумы, из-за высокой стоимости земли вокруг мегаполиса "остается опасность хозяйственного использования лесов с последующей вырубкой и застройкой". И соответственно если спор не удастся разрешить в рамках новой редакции Лесного кодекса, то необходимо будет разработать отдельный законопроект "О пригородных зонах". В рамках этого документа лесные массивы, граничащие с мегаполисом, должны признаваться "защитными лесами поселений" с передачей их в ведение городов, "легкими" которых они собственно и являются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников