08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНТАГОН НАПУСКАЕТ ТУМАН

Михаил ЛУКАНИН
Опубликовано 01:01 25 Октября 2007г.
В ходе визита в Чехию министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Америка готова "поговорить с россиянами" о том, чтобы не вводить в действие системы ПРО в Восточной Европе, "пока угроза не станет очевидной". Примером такой ситуации, на его взгляд, могли бы стать "летные испытания иранцами или другими на Ближнем Востоке ракет такой дальности, которая позволяет достичь Европы".

Многие комментаторы поспешили объявить высказывания шефа Пентагона сенсационными. На самом деле озвученные -Гейтсом идеи весьма расплывчаты - из них не следует, что Америка меняет свою позицию в столь чувствительном для России вопросе, как приближение к нашим границам ракетных установок.
Москва отреагировала на инициативу Гейтса сдержанно. Представители министерств иностранных дел и обороны заявили, что готовы изучить предложения США, когда они поступят по официальным каналам. На неконкретный характер предложений США обратил внимание председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев, добавив при этом, что массовое неприятие американских планов во всем мире стало наконец доходить до Белого дома. А известный военный специалист генерал-полковник Леонид Ивашов и вовсе считает, что "всегда нужно помнить, что ни одному американскому слову в области стратегической стабильности верить нельзя".
Но так думают не все. И за туманными высказываниями Гейтса, считают опрошенные "Трудом" эксперты, все же что-то стоит. Вот что сказал по этому поводу нашему корреспонденту заместитель директора Института США и Канады, генерал-майор Павел Золотарев:
- Заявления Гейтса следует рассматривать в контексте недавно начавшихся консультаций между Москвой и Вашингтоном по вопросам противоракетной обороны в формате "2+2" (с главами внешнеполитических и военных ведомств с каждой стороны). Такого рода обсуждения обычно не раскрываются, но в высказываниях Гейтса частично отражено, о чем ведутся переговоры. У нас существует общее понимание, что в мире происходит неконтролируемое расползание ядерного оружия. Каждая страна правомерна защитить себя от такой угрозы с помощью ПРО. Пускай США прикрывают себя, как считают нужным, но только таким образом, чтобы это не несло в себе потенциальную угрозу России. И в общем-то, американцы не против поиска компромиссов, основанных на балансе интересов наших стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников