«О содеянном не жалею»: в Забайкалье срочник расстрелял 10 сослуживцев

Кадр видео с YouTube

Восемь солдат и офицеров погибли на месте, еще двое находятся в больнице. Предварительная проверка подтвердила существование в части неуставных отношений 


В пятницу, 25 октября на одной из военных баз Забайкалья произошла трагедия: там погибли сразу восемь военнослужащих, и еще двое получили ранения. Всех их расстрелял сослуживец, двадцатилетний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов.

«Около 18:20 часов местного времени при смене караула военнослужащий ремонтно-технической базы, дислоцированной на территории Забайкалья, открыл огонь по своим сослуживцам из табельного огнестрельного оружия. В результате восемь военнослужащих погибли на месте, еще двое получили ранения различной степени тяжести», - говорится в опубликованном по этому поводу сообщении Министерства обороны.

Расстрел в секретной части

ЧП произошло в воинской части № 54160. Она расположена в Читинском районе края, в закрытом посёлке Горный. Как выяснили обозреватели нескольких телеграм-каналов, это ремонтно-техническая база, ранее относившаяся к военно-воздушным силам РФ. Притом, судя по данным из открытых источников, подразделение относится к числу «особых», то есть секретных.

Имена всех погибших в результате инцидента к вечеру пятницы, 25 октября также стали известны. По сведениям канала Mash, это:

  • начальник расчета, капитан Евсеев В.А.,
  • начальник подразделения немедленного реагирования, командир взвода, старший лейтенант Пьянков Д.В.,
  • помощник ПНР Ковалев Р.А.,
  • оператор ТСО, рядовой Никишин А.В.,
  • командир группы реагирования, ефрейтор Андреев А.А.,
  • рядовой Богомолов Е.Р.,
  • рядовой Куропов А.С.,
  • рядовой Покотило А.Д.

Еще двое военнослужащих – рядовые Графов Е.А. и Шпак В.С. – получили ранения и были отправлены в больницу. Медики сообщили, что их жизням сейчас ничто не угрожает.

Солдат, открывший огонь, практически сразу был задержан, он сдался правоохранителям. В ходе допроса Рамиль Шамсутдинов заявил, что о содеянном не жалеет.

«Жить можно…»

«По предварительным данным с места происшествия, действия военнослужащего могли произойти на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы», - сообщили в Министерстве обороны.

Тем не менее, в СМИ практически сразу начали просачиваться слухи о том, что причиной случившегося стали неуставные отношения, имевшие место в части. Предварительная проверка, по данным Mash, подтвердила эти опасения. Теперь СК будет проверять руководство части, которое допустило трагедию.

Журналистам удалось разыскать отца Рамиля, Салима Шамсутдинова. Мужчина, служивший ранее следователем в МВД, сейчас находится дома, в Тюменской области, откуда 2 июля этого года был призван на службу сам Рамиль. Шамсутдинов-старший признался, что пока ничего не знает о произошедшем. «Я не знаю о том, что случилось. Рамиль ушел служить 4 месяца назад, проводили в армию, на присягу я не ездил. Нормальный парень, как все, служил нормально, не жаловался. Не рассказывал подробности; служить пошел, потому что время подошло, нужно было идти в армию. Говорили 3-4 дня назад, созванивались, все было хорошо», - поделился отец военнослужащего.

Также Шамсутдинов рассказал, что по завершении срочной службы Рамиль намеревался остаться служить по контракту, и недавно даже просил прислать ему документы, необходимые для оформления.

На дедовщину, по заверению отца, Рамиль ни разу не жаловался.

«Он говорил: «Жить можно...», - приводит слова мужчины Mash.

«Был весельчак, хорошо учился в школе…»

О том, что молодой человек, подозреваемый теперь в убийстве восьмерых человек, в школьные годы был неконфликтным, отличался хорошей учебой и увлекался спортом, рассказала и его бывшая одноклассница, Наталия Мухина. Они вместе учились в школе села Вагай Тюменской области, где прошло детство Шамсутдинова.

«Это мой одноклассник, мы учились в школе в Вагае девять лет, он окончил девять классов, - рассказала Наталия журналистам «РИА Новости». – В школе был весельчак, учился хорошо, ни с кем не конфликтовал, учителя его любили. Увлекался спортом – футболом, волейболом, баскетболом... Когда прочитала все это, то была в полном шоке, я не верю, что он мог такое сделать», - призналась девушка.

Военная прокуратура также начала проверку обстоятельств громкого ЧП. В Забайкальский край вылетел заместитель военного прокурора РВСН с группой наиболее опытных работников военной прокуратуры. На месте будут выясняться причины и условия, приведшие к совершению особо тяжкого преступления. Также будет проверена организация несения караульной службы в части. 

65765 26 Октября 2019, 11:38
Во всех развитых странах совершенолетие с 21 года, это ученые доказали, что психика к 21 году устоявшиеся. У нас подростков призывают отсюда и проблемы неадекватного поведения... Служил, знаю дедовщину, мы с Ростова призывались, и если притесняют, то взял ... прижал к стенке одного, подрезал другого, быстро трезвеют. или б.ляхой отходить спящего, дурь выбить...а если всплывет инцидент, то его замнут, командиру части невыгодно показатели портить, после этого сразу отстанут . Но убивать - это край, обозначать надо намерения, а не действовать как обиженный ребенок. В сущности это дети 18 лет....



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?