21 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТЯНУЛО ХОЛОДНОЙ ВОЙНОЙ?

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2000г.
В Вашингтоне, похоже, опять случился рецидив "холодной войны". Уж очень затянулось там выздоровление от болезненных стереотипов прошлого. Нынешняя, а вернее, уходящая администрация вновь намекает на возможность введения скандальных "санкций" против России.

Американские СМИ недвусмысленно указывают на государственный департамент и его главу Мадлен Олбрайт как на первоисточник информации.
На этот раз Россия провинилась тем, что посмела отстаивать собственные национальные интересы, а именно: уведомила Вашингтон о выходе с 1 декабря сего года из всех конфиденциальных договоренностей в рамках комиссии Гор - Черномырдин, восходящих еще к 1995 году. В соответствии с якобы подписанным тогда тайным меморандумом Россия взяла на себя обязательства завершить за 4-летний период все старые контракты по поставкам вооружения в Иран и не заключать в будущем никаких новых. В ответ ей было обещано не вводить никаких американских карательных санкций, которые могли бы затронуть такие чувствительные сферы, как сотрудничество в области высоких технологий, перспективы американских инвестиций в России, визовый режим, и ряд других. Подобные санкции конгресс США в специальной резолюции предусмотрел в отношении тех стран, которые не соблюдают режима нераспространения технологий в области ракетостроения и производства оружия массового поражения.
В американской предвыборной гонке республиканцы уже организовали скандал и потоптали Гора за то, что он якобы негласно санкционировал продолжение поставок тяжелого вооружения Ирану - "государству-изгою, потворствующему международному терроризму".
И вот теперь Москва освобождается от этих пут. И дело, видимо, не столько в экономической выгоде (новые иранские военные заказы могут принести в казну до 2 млрд. долларов, в то время как российско-американское сотрудничество, прежде всего в области высоких технологий, мягко говоря, пробуксовывает), а в том, что упомянутые договоренности 4-летней давности ущемляют достоинство России, ее национальные интересы. Какая же страна согласится, чтобы ее отношения с другой страной регламентировало бы законодательство третьей страны? К тому же Россия неукоснительно соблюдает международный режим нераспространения оружия массового поражения, прежде всего ядерного. Это полностью относится к Ирану, о чем неоднократно информировалась американская администрация.
Спору нет, Россия весьма заинтересована во взаимовыгодном научно-техническом и экономическом партнерстве с США, но мыслимо ли соглашаться с использованием этого партнерства в качестве средства политического давления? Более того: как прикажете воспринимать намеки из Вашингтона о желательности подключения России к антитеррористической операции против американского "архиврага и террориста номер 1" бен Ладена на территории Афганистана (о чем писала на днях британская "Дейли телеграф"), что, по сути, равнозначно втягиванию России в новый военный конфликт в Центральной Азии, на фоне угроз применить против нее санкции за возобновление поставок обычных видов вооружения Ирану?
Российское руководство, в частности, устами министра иностранных дел Игоря Иванова и министра обороны Игоря Сергеева недвусмысленно отмело претензии американской администрации диктовать свое видение мира остальным субъектам международного права. Языка санкций Россия явно не приемлет.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.