05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

25 НОЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского.

25 НОЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского. Он стяжал себе славу нищелюбца. Всякого приходящего к нему он наделял питанием и деньгами, чем показал и нам пример истинного отношения к бедным.
26 НОЯБРЯ, ВТОРНИК
День памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского. Это один из самых любимых и почитаемых святых в Православной церкви. Родился он в Антиохии и получил самое лучшее по тем временам образование. Некоторое время он подвизался в уединении, но затем был посвящен в священные степени. Прослужив много лет священником, он был направлен епископом в Константинополь. Своими прекрасными проповедями (отсюда и его наименование Златоуст - Золотые уста) и подвижнической жизнью он снискал себе уважение простого народа, но одновременно и приобрел себе врагов, даже в лице императрицы Евдоксии, за обличение их греховной жизни. Для осуждения святителя даже был созван собор, который и приговорил его к ссылке, но землетрясение, случившееся в это же время в Константинополе, воспринятое всеми как наказание за осуждение невинного человека, остановило его врагов. Святитель был возвращен на кафедру, но вскоре новый собор опять приговорил святителя Иоанна к ссылке. Местом его ссылки был выбран город Кукуз в Артемии. Но и здесь местные жители прониклись уважением к святителю Иоанну, почему и отсюда он был переведен в один из маленьких городов на берегу Черного моря. Но туда не доехал константинопольский архиепископ, так как скончался по дороге в местечке Команах в 407 году.
27 НОЯБРЯ, СРЕДА
Память апостола Филиппа, одного из 12 ближайших учеников Спасителя. Обычно этот день является заговением на Рождественский, или Филиппов (от дня памяти Апостола Филиппа), пост. Говение - это пост, а заговение - это последний день перед началом поста. Но так как память Апостола Филиппа приходится в этом году на среду, то заговение происходит во вторник, 26 ноября, так как среда всегда сама по себе есть день постный.
28 НОЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ
Память мученика Димитрия, пострадавшего за Христа в 307 году. С этого дня по церковному календарю и начинается Рождественский, или Филиппов, пост. По своей продолжительности этот пост очень большой - 40 дней, но по своей строгости уступает Великому или Успенскому постам. Во многие дни этого поста, если случается большой праздник или торжество в честь святого, которому положена полиелейная служба (полиелейная служба - особое богослужение, нарочито отмеченное в Церковном Уставе), а также в субботы и воскресенья - разрешено вкушение рыбы. Лишь в последние дни поста, со 2 по 6 января, Устав усиливает строгость поста, отменяя рыбу. Самым же строгим днем поста является 6 января, который называется сочельником.
29 НОЯБРЯ, ПЯТНИЦА
Память Апостола и Евангелиста Матфея. Это был один из ближайших 12 учеников Спасителя, написавший Евангелие, который является первым из четырех Евангелий и называется Евангелием от Матфея.
30 НОЯБРЯ, СУББОТА
Память преподобного Никона, игумена Радонежского. Родился подвижник в городе Юрьев-Польский (современная Владимирская область). Оставив родителей и отчий дом, он ушел к преподобному Сергию, в обитель им основанную (ныне Троице-Сергиева лавра), но преподобный Сергий направил его в Высоцкий монастырь, где его игумен - преподобный Афанасий и постриг святого в иноческий образ. Пробыв здесь некоторое время, он вновь ушел к преподобному Сергию в его обитель, где после кончины последнего сам был избран на место игумена - настоятеля обители. Это был подвижник самой строгой жизни. Именно при игумене Никоне были обретены мощи преподобного Сергия Радонежского. Сам преподобный Никон скончался 17 ноября (30 ноября по новому стилю) 1428 года. Мощи его находятся в Троице-Сергиевой лавре под спудом, т. е. не извлечены из земли.
1 ДЕКАБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Воспоминание страданий святого мученика Платона. С детства он был воспитан в христианской вере и благочестии, а за Христа пострадал в юношеском возрасте, около 306 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников