19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАПЛЕВАТЬ, НАПЛЕВАТЬ - НАДОЕЛО ГРИППОВАТЬ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2002г.
Час назад вы были здоровы. И вдруг разболелась голова, заломило суставы, поднялась температура, появилась резь в глазах. Будьте уверены - вас "атаковал" грипп. Старая, как мир, известная аж две тысячи лет под названием "инфлюэнца" болезнь была описана еще Гиппократом и Авиценной. Но остается актуальной и по сей день.

ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО
Ежегодно в России гриппом болеют примерно 40 миллионов человек, из них несколько сотен, увы, умирают. Директор НИИ вирусологии академик Дмитрий Львов формулирует это так: "Гибнут прежде всего те, кто "созрел для серпа", -хронические больные, особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, лица старше 65 лет. Непосредственной причиной смерти служит развитие на фоне гриппозной инфекции пневмонии, инфаркта, инсульта. Также могут возникнуть осложнения в виде бронхита, отита, энцефалопатии, бронхиальной астмы".
Что ж, попробуем подготовиться к ежегодной гриппозной "атаке". А для этого узнаем врага в лицо. Грипп начинается с внезапного сильного озноба, ломоты в суставах и костях, мышечных болей. Затем присоединяется головная боль, светобоязнь, температура тела поднимается до 39-40 градусов. По-другому развивается ОРВИ, в просторечии - простуда. Начинается она, как правило, с неполадок в носоглотке: першит горло, закладывает нос. Температура, как правило, высоко не поднимается.
ЧТО ГРИПП ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
По данным экспертов ВОЗ и Федерального центра по гриппу, предстоящий эпидемический подъем будет средней степени интенсивности. "Учитывая, что в последние два сезона в России наблюдались эпидемии, вызванные вирусами гриппа А (H1N1) и В, можно с большой долей вероятности предполагать, что в декабре - январе предстоящего сезона на территории страны очередная эпидемия будет вызвана вирусом гриппа А (H3N2), хотя не исключена возможность изоляции вирусов гриппа А (H1N1) и В в незначительном проценте случаев. Эпидемия будет умеренной, в основном будут болеть дети", - сказал вашему корреспонденту директор НИИ гриппа профессор Олег Киселев.
Между тем службами ВОЗ было сообщено о необычной ситуации на острове Мадагаскар. В июле от гриппа там умерли 156 человек, к августу число умерших достигло 444! Изучением причин беспрецедентной вспышки занимаются специалисты Всемирной организации зравоохранения, но пока результаты этой работы неизвестны. А между тем статистика неумолима: каждый год во время эпидемии в Северном полушарии заболевает 100 миллионов (!) человек. Поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует вакцинироваться против гриппа до начала эпидемии. "Особенно рекомендуется вакцинация пожилым пациентам с хроническими заболеваниями", -считает доктор Девид Л.Хейман, исполнительный директор отделения инфекционных заболеваний ВОЗ.
По многолетним наблюдениям, массовая "грипповуха" россиян начинается в разгар осени. Но грипп, напоминают специалисты, всего лишь малая часть респираторных заболеваний, которые, как многие из нас уже успели заметить по собственным детям, уже заявили о себе в полный голос. Поэтому именно сейчас самое время вспомнить старые как мир рекомендации по защите собственного драгоценного здоровья. Главное - повышать иммунитет, стимулируя внутреннюю выработку в организме интерферона. Проще говоря: не переохлаждаться, полноценно витаминно питаться, не общаться с хлюпающими и кашляющими гражданами, а почувствовав недомогание, не совершать трудовых подвигов, а отсидеться дома.
ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ ЛЮДИ БОЛЕТЬ НЕ ДОЛЖНЫ!
"Самое главное в профилактике гриппа - здоровая носоглотка, - напоминает доктор Галина Холмогорова из Центра профилактической медицины. - Перед выходом на улицу смажьте носовые ходы обычным хозяйственным мылом - оно закроет "ворота" гриппозной инфекции. Вечером, придя домой, промойте нос раствором крепкого чая, прополощите горло. Во время эпидемии чаще мойте руки и лицо, чтобы смыть накопившиеся за день бактерии и вирусы".
"Интеллигентные люди болеть не должны!" - любит повторять мой знакомый доктор. Что ж, будем двигаться к совершенству. А для этого уясним и запомним следующее. В транспорте держимся подальше от кашляющих и чихающих - каждый такой "герой" заражает вокруг себя 25-30 человек. На заметку молодым родителям: на высоте 60 сантиметров от пола - самая высокая концентрация грязи и микробов. Поэтому, если везете детей в транспорте, берите их на руки. Если у вас дома кто-то болен, выделите ему отдельную комнату или хотя бы угол, проветривайте помещение, делайте влажную уборку. Старайтесь ухаживать за больным в марлевой повязке.
Не забывайте о луке и чесноке - антибиотиках для бедных. Если дольку чеснока мелко нарезать и есть эти кусочки, запивая холодной кипяченой водой, запаха не будет, а защитное действие останется на весь день.
ЛЕЧЕНЬЕ - СВЕТ
Если вы все же заболели - лечитесь грамотно, а не так, как соседка нашептала. При первом же недомогании не бегите в аптеку, ибо давно известно: лекарств от гриппа не существует. Возможно, за исключением одного - ремантадина, правда, помогает он не всем и не всегда, так как воздействует лишь на одну группу вирусов. (Детям до семи лет запрещен.) Все остальные навязываемые рекламой лекарства лишь снимают симптомы, приносят некоторое облегчение, но не лечат.
Итак, если вы заболели, не сбивайте сразу температуру жаропонижающими средствами - этим вы мешаете организму самому бороться с инфекцией. Пользуйтесь одноразовыми салфетками, а не носовыми платками - скопищем инфекции. Восстановиться после "гриппозного стресса" поможет питье из шиповника, протертая редька с медом, малина и клюква. А также психотерапия: засыпая, говорите себе, что завтра проснетесь здоровым.
НЕ "ОСЛОЖНЯЙТЕ" СЕБЕ ЖИЗНЬ!
Сегодня, кажется, известно всем: не так страшен сам грипп, как его осложнения. Наиболее частым осложнением является пневмония. Другие вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа, - ринит, синусит, бронхит, отит.
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще бывают у пожилых. Это может быть миокардит или перикардит - воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности.
После гриппа В могут развиться мышечные осложнения, чаще - у детей. Кроме того, может возникнуть острое нарушение функции почек.
После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечно-сосудистых недугов, нарушений обмена веществ.
НА ПРИВИВКУ - СТАНОВИСЬ!
Медиков тревожит тот факт, что уже давно не было радикальных изменений вируса гриппа - последние 20 лет у нас циркулируют одни и те же А и В. Вот и в этом году нас, скорее всего, посетит "банальный" грипп: "банально" отболеют самые уязвимые: старики и дети, "банально" заразится от них несознательная часть населения среднего возраста, игнорирующая марлевые повязки, чеснок и витамины.
А ведь можно и не заболеть! Надо лишь вовремя, в середине осени, сделать прививку от гриппа. По данным Центра иммунопрофилактики НИИ педиатрии РАМН, опыт предыдущих лет показал: до 95 процентов привитых граждан разного возраста гриппом не заболевают. (Те несколько процентов, которым не повезло, отболели быстро и в легкой форме). Правда, за импортные вакцины придется платить, а вот отечественными, скорее всего, можно привиться бесплатно - поинтересуйтесь в своей поликлинике. Кстати, современные вакцины нового поколения - как зарубежные, так и наши - безопасны, не реактогенны.
Подчеркнем: в обязательном порядке рекомендовано привиться "группам риска": хроникам с сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями, ВИЧ-инфицированным, диабетикам, пожилым и старикам. Но непременно - после консультации с врачом. Впрочем, если вы к "группе риска" не относитесь, но гриппом болеть не желаете, купите вакцину сами. Импортные препараты стоят не дешево, но в последние несколько лет появились вполне конкурентоспособные отечественные вакцины, "работающие" не хуже европейских.
Итак, грипп уже в пути. Но ему не удастся застать нас врасплох. Ибо мы вооружены до зубов: прошлым опытом, свежими знаниями и неистребимой тягой к здоровью.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Ежегодно в России регистрируется от 30 до 40 миллионов случаев инфекционных заболеваний, из которых 90 процентов приходится на острые респираторные вирусные инфекции и грипп.
В последнее десятилетие практически ежегодно отмечаются эпидемии гриппа. За последние три года число заболевших в течение года не превысило 10 миллионов человек и колебалось в пределах от 2 до 7 миллионов.
Эпидемический подъем заболеваемости в РФ отмечался с конца ноября 2001 по апрель 2002 года и охватил 5,2 процента населения страны. В городах Москве и Санкт-Петербурге эпидемические пороги заболеваемости не были превышены.
В России существует достаточный арсенал средств для борьбы с гриппом, однако лидирующее место по-прежнему занимают вакцины.
А вот уникальный антигриппозный рецепт, которым многие годы пользуются знающие люди - и не болеют.
Половину лимона с цедрой нарезать на блюдце (чтобы сохранить сок). Туда же мелко нарезать 4-7 долек чеснока. Все это сложить в пол-литровую банку, залить холодной кипяченой водой и поставить на 3-4 дня в темное место, затем - в холодильник. Принимать чудо-настойку ежедневно утром, за 20 минут до еды по столовой ложке (детям - по десертной). Пить всю зиму - до наступления тепла.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.