07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛИЦА ПОЛУЧИЛА ОЖОГ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2003г.
Вчера ночью в Москве на улице Миклухо-Маклая произошла трагедия. На 2-м этаже общежития Российского университета дружбы народов вспыхнул пожар, в считанные минуты охвативший здание. Всего пострадал 171 человек, 32 из них погибли.Пожар на улице Миклухо-Маклая по последствиям стал тяжелейшим в России в нынешнем году. Выяснением его причин занимаются компетентные органы. Пока же ясно одно: те, кто предрекал рост техногенных катастроф в связи с изношенностью у нас всего и вся (так называемая "Проблема-2003"), не ошиблись. Говорят, что пожарные не могли пробиться к горевшему общежитию из-за пробок на заснеженных дорогах Москвы. Но ведь любое жилое здание должно быть оборудовано и собственной системой пожаротушения...

Когда мы появились на месте трагедии, пятиэтажное здание общежития еще дымилось. Внутрь никого, кроме пожарных и следователей, не пускали. Навстречу попался офицер милиции, вышедший из руин: "Там - сплошной кошмар" В сгоревшем корпусе в это время еще лежали тела погибших. В комнатах, коридорах... Большинство из них опознать будет сложно - слишком обгорели.
Студент из африканского государства Кабо Верде Сильвио Фернанде говорит, что его разбудили около половины третьего ночи: "Мы выскочили на улицу, пытались спасать людей. Многие из пострадавших не понимали, что творится, и были в шоковом состоянии". Другой студент из Гвинеи Бисау Да Сильва Нхача Сиридо добавляет: "Мы видели, как люди выпрыгивали с верхних этажей. Ломали руки, ноги... У всех были обгоревшие конечности, опаленные волосы на голове. Паника была еще потому, что в здании отключили свет, и многие просто метались из стороны в сторону, не знали, куда бежать".
В интернациональной толпе студентов университета, окруживших пожарище, мы встретили девушку из Непала. Переминаясь с ноги на ногу, Бондари Басьяль стояла в домашних тапочках в снегу, одетая во фланелевый халат и летнюю куртку с чужого плеча: "Это все, что у меня осталось. Моя комната N216, на втором этаже. Когда начинался пожар, я как раз была на 1-м этаже в комнате у подруг. Мы готовились к занятиям. Мне повезло, я быстро выскочила на улицу. А компьютер и моя одежда - все там".
Никто из университетских работников не сказал ей, куда теперь идти, где она будет жить. Только подружка, которая дала ей куртку, успокаивала: "Пойдем ко мне в комнату".
В толпе студентов и преподавателей одни разговоры: почему все так вышло? Почему поначалу приехало мало "скорых", пожарные задержались? Ответ даст следствие.
О причинах случившегося спорят. Кто-то утверждает, что был поджог. Но возможно, все проще: пожар произошел из-за перегрузки электролинии. Один из студентов-индийцев посетовал нам: "Знаете, в корпусе было довольно холодно, практически в каждой комнате был обогреватель, нам, южанам, без них трудно. А на кухнях тоже старые плиты, конфорок на всех не хватает, вот и приходится обед готовить прямо в комнатах".
Впрочем, жертв, вероятно, могло бы быть меньше. Но... Это был корпус, где жили студенты с подготовительного отделения. Многие не знали русского языка. Когда началась паника, они не сразу разобрались, что случилось. В некоторые комнаты стучались: "Быстро открывайте, пожар!" А не знающие русского языка жильцы не открывали. Кроме прочего, боялись скинхедов. Нередко бритоголовые устраивают облавы на иностранцев, об этом известно всем. Вот кто-то и подумал, что к ним посреди ночи ломятся хулиганы.
Когда мы покидали университетский городок, нам навстречу попались медики, которые вели к машине студента из Афганистана Хафизулу - с перевязанной правой рукой. Он жил на 4-м этаже. Когда начался пожар, связал простыни и стал спускаться. До земли было далеко, пришлось прыгать. Сломал руку. Теперь его повезут в больницу. Хафизулу сопровождали представители афганского землячества: "Только пусть выздоравливает, мы ему поможем"
В МЧС РФ "Труду" сообщили, что источник пожара был обнаружен в комнате 203, где проживали студентки из Нигерии. Первые пожарные расчеты прибыли к зданию общежития буквально через 15-20 минут. В это время огнем было объято, по свидетельству пожарных, 8 комнат 2-го и 3-го этажей. Пламя быстро распространилось на 4-й и 5-й этажи и поглотило площадь до 1000 квадратных метров. Около 50 расчетов, которые одновременно участвовали в тушении, справились с огненной стихией только через 2,5 часа. Все это время на месте дежурили 27 машин "скорой помощи". Они доставляли пострадавших в ожоговый центр Института имени Склифосовского и другие медицинские учреждения столицы.
Однако несмотря на все усилия, трагедия унесла 32 жизни. Одни задохнулись в дыму, другие сгорели заживо. Так, на 5-м этаже пожарные обнаружили 7 тел.
Как сообщили в управлении информации МЧС РФ, 28 человек погибли непосредственно в здании общежития. 125 из тех, кого удалось спасти, госпитализированы. Пострадавшие доставлены в 31-ю, 64-ю, 33-ю, 36-ю, а также в Боткинскую, Первую Градскую больницы в и ожоговый центр Института им. Склифосовского.
Судьба граждан Нигерии, проживавших в комнате 203, пока неизвестна.
Ежегодно в стране происходит около 300 тыс. пожаров, в которых гибнут в среднем около 14 тыс. человек. В 2000 г. произошло 245 866 пожаров, которые унесли жизни 16 264 человек, ущерб составил более 32 млрд. рублей. В 2001 году зафиксирован 246 341 пожар, погибли 18 289 человек, ущерб вырос до 45,5 млрд. рублей. В 2002 году произошло уже 259 836 пожаров, погибли 19 906 человек, материальные потери возросли до 59 млрд. рублей.
В 1 полугодии нынешнего года на территории России зарегистрировано 40 крупных пожаров, которые нанесли ущерб в 593,8 млн. рублей.
Крупный пожар в Москве в 2003 году произошел на Каширском шоссе. Горело пять этажей 17-этажного жилого дома. Сильно пострадал от огня Герпетический центр, где выгорел целый этаж.
В селе Казачинское Красноярского края весной этого года огонь уничтожил 55 домов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников