08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБСЕ: ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ

Шевченко Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2004г.
В следующем году Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) исполнится 30 лет. После распада СССР организация изменилась до неузнаваемости. Если прежде это было место, где мы с США и ЕС могли мирно договариваться о спорных вещах, то теперь она превратилась в удобный для Запада инструмент давления на Россию и страны СНГ.

Американцы и европейцы с ее помощью умело распространяют свое влияние на постсоциалистическое пространство. Бывший соцлагерь использовал ОБСЕ как трамплин в ЕС и НАТО. Так же рассматривают ее и некоторые страны СНГ.
80 процентов работы ОБСЕ ведется в сфере прав человека, выборов и вопросов демократизации. И тут она превратилась в настоящего цербера. Все помнят, сколько грязи вылили на нас ее наблюдатели на парламентских и президентских выборах. То же было в Белоруссии, Казахстане и Украине. А вот в США с выборами все оказалось замечательно, хотя в некоторых штатах наблюдателей разве что метлой от участков не гнали. Потому что законы там такие. Демократичные. Наблюдатели ОБСЕ поморщились... и проглотили пилюлю. Америка все-таки.
На всем пространстве СНГ, кроме России, работают миссии ОБСЕ. Помощи от них на копейку, зато обещаний на миллионы. Они ведут плотный мониторинг внутренней ситуации, обхаживают оппозицию и регулярно критикуют правительства.
В России тоже была такая миссия - в Чечне. С 1995 по 2002 год. Тоже критиковала и пыталась нас "мирить". С террористами, которые стреляют в спины беззащитных детей.
Кстати, о террористах. Приоритетом ОБСЕ объявлена именно борьба с террором. Только вот борьба какая-то странная. Многие террористы, которые у нас в розыске, живут на Западе в полном комфорте.
Еще в ОБСЕ очень любят заниматься региональными конфликтами, но только не всеми. В Северную Ирландию, Страну басков, на Кипр и Корсику ее не пускают, крайне неохотно обсуждаются проблемы русскоязычного населения в странах Балтии. Зато с большим удовольствием тут занимаются Балканами и странами СНГ. Последние пять лет особенно популярны Грузия и Молдова. Ни одна встреча министров ОБСЕ без них не обходится. Россию настойчиво просят оттуда уйти, напоминают о так называемых стамбульских обязательствах, обещают ратифицировать адаптированный ДОВСЕ. Да только никто его на самом деле ратифицировать не собирается. Не нужен он, кроме нас, никому.
Зато в самом разгаре мониторинговая операция ОБСЕ на нашей границе с Грузией. Тоже, кстати, странная операция. За пять лет ни одного боевика не заметили, даже когда те их людей как-то в заложники взяли. Наверное, зрение слабое у "мониторов". Вместо этого на границе то и дело фиксируются "неопознанные летающие объекты", направляющиеся с севера на юг.
Короче, в странную организацию превратилась ОБСЕ. Все попытки вернуть ее к хельсинкским началам ни к чему не приводят, да и вряд ли приведут. Каждый год Россия платит в бюджет ОБСЕ 10 млн. долларов. Не разумнее ли тратить эти деньги на что-нибудь более полезное?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников