08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Индонезии необходимо российское оружие

Гаврилов Владимир
08:26 25 Ноября 2005г.
Опубликовано 08:26 25 Ноября 2005г.
Индонезии необходимо российское оружие

Несмотря на снятие Вашингтоном на этой неделе ограничений на военную помощь, Индонезии необходимо российское оружие, заявил национальному информационному агентству "Антара" бывший заместитель командующего сухопутными силами Индонезии Кики Шахнакри (Kiki Syahnakrie).

"Хотя США и отменили эмбарго, Индонезии по-прежнему нужны вооружения из других стран, прежде всего, России", - подчеркнул он. По мнению Шахнакри, прежний опыт Джакарты убедительно свидетельствует о том, что полагаться в военных поставках лишь на один источник слишком рискованно.

Он добавил, что качество вооружений из других стран ничуть не хуже. "Вертолеты производства США и России обладают равной мощью", - подчеркнул эксперт.

США также критикуют за применение "двойных стандартов" при введении эмбарго на поставки оружия. "Однажды мы попросили США продать нам симуляторы, которые помогли бы нашим солдатам научиться различать воюющую и невоюющую стороны, однако США отвергли просьбу, хотя это оборудование использовалось бы именно для обучения наших солдат в области прав человека", - добавил Шахнакри.

Сходное мнение в беседе с корреспондентом "Антары" высказал и известный индонезийский политический аналитик Сукарди Ринакит (Sukardi Rinakit). "Нам следует положительно оценить этот шаг США, однако продолжать политику поиска альтернативных Америке поставщиков основных систем вооружений", - заявил он.

По мнению индонезийского специалиста, отмена многолетнего эмбарго на поставки Джакарте военной техники означает лишь то, что Вашингтон начал бояться потерять один из крупнейших рынков оружия. "Действовавшее на протяжении 12 лет эмбарго должно преподать Индонезии урок о том, что всегда необходимо иметь альтернативные источники основных систем вооружений", - подчеркнул он.

На этой неделе госдепартамент США объявил об отмене ограничений на предоставление военной помощи Индонезии.

Данное решение "продолжает процесс восстановления военных связей с Индонезией", начатый в феврале этого года, когда США возобновили программу военного обучения и подготовки для Джакарты. В мае США разрешили продажу Индонезии товаров военного назначения, но только нелетальных.

Ранее в ноябре начальник генерального директората средств вооружения министерства обороны "страны трех тысяч островов" вице-маршал авиации Питер Ваттимена (Pieter Wattimena), заявил, что главной альтернативой существовавшим на протяжении многих десятилетий связям с Америкой в поставках Индонезии основных систем вооружения способна стать Россия.

Примеру ВВС страны, которые уже закупили в РФ четыре истребителя Су и сейчас изучают возможность дальнейшего приобретения боевых машин, намерены последовать и ВМС, отметил Ваттимена. Особый интерес индонезийских военных моряков вызывают корветы, ракеты "Уран" и плавающие БМП российского производства, добавил он.

Во второй половине сентября в Москве состоялось первое заседание российско-индонезийской межправительственной комиссии по ВТС. Возглавивший делегацию "страны трех тысяч островов" Ваттимена подчеркнул тогда в беседе с РИА Новости, что Индонезия стремится поднять военно-техническое сотрудничество с Россией на новый уровень.

По словам вице-маршала, для Джакарты, в первую очередь, представляют интерес истребители Су. "В принципе, нам требуется 12 этих уже ставших известными всем индонезийцам боевых машин, однако на первом этапе, видимо, речь пойдет о закупке шести", - отметил он.

"Кроме того, немалое значение для нас имеет и создание в Индонезии центра по обслуживанию этих истребителей", - заявил собеседник агентства. Он особо подчеркнул, что Индонезия рассчитывает на поставки из России не только самой военной техники, но передовых технологий ее производства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников