19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ГОЛОСА - РЕШАЮЩИЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2005г.
Чечня готова к парламентским выборам. 430 избирательных участков, 22 окружные комиссии примут избирателей. Помещения оснащены необходимой техникой, взяты под круглосуточную охрану.

В Грозном и других населенных пунктах республики особого оживления не чувствуется. В обычном ритме работают учреждения, предприятия. На улицах и площадях, как всегда, полно озабоченных своими житейскими делами людей.
Своеобразными политическими клубами в эти дни стали центральный рынок города, другие торговые точки. Люди охотно вступают в разговор, делятся надеждами и опасениями.
- Сегодня нам парламент нужен как никогда, - втолковывает мне пожилой чеченец в традиционной горской папахе. - Крайне нужны собственные законы. Нам нужны льготы, предусмотренные российским законодательством, иначе народ не выживет.
Другой мой собеседник, инженер-нефтяник, ныне безработный, не столь оптимистичен.
- Я не верю в то, что предстоящие выборы что-то изменят в нашей жизни, - говорит он. - Мы уже дважды избирали президентов республики, нам обещали золотые горы, но где они? Работы как не было, так и нет.
Социологический опрос, проведенный в канун выборов, дал неожиданный результат. Впервые за последние годы главным бедствием респонденты назвали не угрозы, исходящие от боевиков, а именно социально-экономическую разруху, массовую безработицу. Бандиты не смогли провести каких-либо заметных терактов, хотя, по данным спецслужб, к таким акциям они готовились.
Как бы то ни было, но именно социально-экономические лозунги на знаменах тех политических партий, которые борются сегодня за голоса избирателей. "Избрание парламента, - считает член партии "Единая Россия", исполняющий обязанности премьер-министра Рамзан Кадыров, - создаст в нашей республике полноценную политическую систему, жесткий каркас цивилизованной властной структуры".
Примечательно, что в парламент идут люди с самыми разными политическими взглядами. Это и представители партий "Родина", ЛДПР, КПРФ, и лица, участвовавшие в деятельности парламента в период правления Дудаева и Масхадова. И даже те, кто, подобно "министру обороны Ичкерии" Магомеду Хамбиеву и начальнику масхадовской службы безопасности Ибрагиму Хултыгову были активными сподвижниками сепаратистских главарей. Чеченские власти рассчитывают, что все спорные вопросы в будущем парламенте будут решаться открыто, честно и цивилизованно.
Каков же предварительный расклад политических сил накануне голосования? По данным двух опросов общественного мнения, проведенных в республике ВЦИОМ и московским Институтом социального маркетинга, лидер выборной гонки - партия "Единая Россия" - 54 процента. На втором месте КПРФ, рейтинг которой 8 процентов. Далее идут СПС и "Яблоко" - около 5 процентов, а остальные партии, в том числе ЛДПР и "Родина", набирают от 1 до 3 процентов голосов.
Впрочем, многие избиратели еще не определились с симпатиями. Окончательное решение намерены принять в момент голосования 27 ноября. Таким образом, каждый голос может оказаться решающим.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.