07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ГОЛОСА - РЕШАЮЩИЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2005г.
Чечня готова к парламентским выборам. 430 избирательных участков, 22 окружные комиссии примут избирателей. Помещения оснащены необходимой техникой, взяты под круглосуточную охрану.

В Грозном и других населенных пунктах республики особого оживления не чувствуется. В обычном ритме работают учреждения, предприятия. На улицах и площадях, как всегда, полно озабоченных своими житейскими делами людей.
Своеобразными политическими клубами в эти дни стали центральный рынок города, другие торговые точки. Люди охотно вступают в разговор, делятся надеждами и опасениями.
- Сегодня нам парламент нужен как никогда, - втолковывает мне пожилой чеченец в традиционной горской папахе. - Крайне нужны собственные законы. Нам нужны льготы, предусмотренные российским законодательством, иначе народ не выживет.
Другой мой собеседник, инженер-нефтяник, ныне безработный, не столь оптимистичен.
- Я не верю в то, что предстоящие выборы что-то изменят в нашей жизни, - говорит он. - Мы уже дважды избирали президентов республики, нам обещали золотые горы, но где они? Работы как не было, так и нет.
Социологический опрос, проведенный в канун выборов, дал неожиданный результат. Впервые за последние годы главным бедствием респонденты назвали не угрозы, исходящие от боевиков, а именно социально-экономическую разруху, массовую безработицу. Бандиты не смогли провести каких-либо заметных терактов, хотя, по данным спецслужб, к таким акциям они готовились.
Как бы то ни было, но именно социально-экономические лозунги на знаменах тех политических партий, которые борются сегодня за голоса избирателей. "Избрание парламента, - считает член партии "Единая Россия", исполняющий обязанности премьер-министра Рамзан Кадыров, - создаст в нашей республике полноценную политическую систему, жесткий каркас цивилизованной властной структуры".
Примечательно, что в парламент идут люди с самыми разными политическими взглядами. Это и представители партий "Родина", ЛДПР, КПРФ, и лица, участвовавшие в деятельности парламента в период правления Дудаева и Масхадова. И даже те, кто, подобно "министру обороны Ичкерии" Магомеду Хамбиеву и начальнику масхадовской службы безопасности Ибрагиму Хултыгову были активными сподвижниками сепаратистских главарей. Чеченские власти рассчитывают, что все спорные вопросы в будущем парламенте будут решаться открыто, честно и цивилизованно.
Каков же предварительный расклад политических сил накануне голосования? По данным двух опросов общественного мнения, проведенных в республике ВЦИОМ и московским Институтом социального маркетинга, лидер выборной гонки - партия "Единая Россия" - 54 процента. На втором месте КПРФ, рейтинг которой 8 процентов. Далее идут СПС и "Яблоко" - около 5 процентов, а остальные партии, в том числе ЛДПР и "Родина", набирают от 1 до 3 процентов голосов.
Впрочем, многие избиратели еще не определились с симпатиями. Окончательное решение намерены принять в момент голосования 27 ноября. Таким образом, каждый голос может оказаться решающим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников