04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СССР

Вадимов Игорь
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2006г.
В Алма-Ате почти как в Москве. Поток роскошных иномарок на улицах, лихие водители, бабульки, торгующие прессой и хурмой, особняки ценой в миллионы долларов. И русская речь. А говорят чаще о наболевшем - газе, нефти, чего и в Казахстане, как и в родной РФ, хватает. И мода дня: казах женится на русской девушке. Да здравствует новый СССР?

ЕЛКА ОТ ЕЛЬЦИНА
- ...Ваш паспорт, пожалуйста. - Казахский пограничник в аэропорту строго смотрел на меня. Конечно, я был предупрежден, что годятся наши, общегражданские. Но ведь другая страна... С опаской протянул "молоткастый".
- Проходите.
И никаких виз, приглашений, консульских хлопот. Словно в "далекое нераздерганное наше" вернулся. И это ощущение только усиливалось. На улицах повсеместно слышится родная речь. И не надо, как, скажем, в Тбилиси или Кишиневе, "стесняться", что приехал из Москвы. Продавцы говорят без акцента по-русски, вывески тоже понятны. Вот полочка комедий, вот - боевики. Фильмы сплошь на русском языке.
- А есть у вас песни Розы Рымбаевой? - задал вопрос на засыпку (мол, помнят ли в Казахстане своего соловья, прославившегося еще в далекие брежневские времена).
- Пожалуйста - 650 тенге. Розу часто покупают.
На экскурсии по городу обязательно подведут к мемориалу панфиловцев: в Алма-Ате и формировалась легендарная дивизия. Рядом аллейка елей, которую посадили высокие гости. Самая маленькая почему-то от Ельцина. Не прижилась, что ли?
А вот знаменитый прозрачный алма-атинский апорт, когда видны были даже косточки яблока, пропал. На местном рынке продавцы разводят руками. Есть апорт, да не тот.
Заместитель акима города (по-нашему мэра) Серик Сейдуманов сама гостеприимность. Приятно сознавать, что журналисты из России - уважаемые гости. На столе появляется коробка шоколадных конфет: "Сделано в России". О чем разговор? В первую очередь о... китайцах.
- Они рвутся в Казахстан, - улыбка исчезла с лица зам. акима. - Особенно хотят получить наши нефтяные активы. Но в Алма-Ату мы их не пускаем. Не разрешаем использовать в городе китайскую рабочую силу. Не выгонишь ведь потом. И казашка замуж за китайца не пойдет. Такие вот в стране настроения.
Я словно в российское Приморье приехал. Гастарбайтеры в Казахстан приезжают из Таджикистана, Киргизии, Азербайджана. Очень, стало быть, мы похожи.
ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ?
- Советскую систему планирования, - откровенно делится с нами один из руководителей Фонда развития Казахстана, - то ценное, что там было. И сейчас возникли общие проблемы: несбалансированность развития.
- А есть конкретный пример?
- У нас много стало легковых машин. Но они качественно ухудшают жизнь. Не хватает дорог, заправок, стоянок. Начали активно строить жилье, и возник дефицит цемента, леса, арматуры, электроэнергии. Разучились считать. И получили повышение цен.
Потеряна, разрушена культура планирования, - вздыхает наш компетентный собеседник. - Это системная ошибка. Но у вас хоть специалисты остались...
Мы-то ругали Госплан СССР. А его, выходит, впору восстанавливать.
ДОКТРИНА ПУТИНА
Пригласили нас на международную конференцию. Тема ее по-своему знаковая: "Казахстан - Россия. Стратегическое партнерство". И иногда казалось, что присутствуешь на митинге, посвященном дружбе народов.
Россия и Казахстан - это два локомотива-спарки...
Через территорию РФ экспортируется уже 50 миллионов тонн казахстанской нефти, а было только три миллиона. Мы благодарны России, что она открыла свои транзитные коридоры, отсюда рост экономики Казахстана...
Надо вместе создавать единую транспортную мегасистему.
У нас космос, нефть, газ, атомная промышленность... И есть чем поделиться. В Казахстане, например, - треть мировых запасов урана.
Такое впечатление, что собрались соседи на завалинке, чтобы обсудить, как торговать, строить, как жить. Без обид, без переводчика: все выступления, естественно, на великом и могучем. И никаких военных угроз. Казахстан отказался от производства ядерного оружия, хотя десятилетиями во времена СССР испытывал его на Семипалатинском полигоне. Последняя боеголовка вывезена в Россию еще в 1995 году. А совсем недавно две страны, как в былые времена, провели совместные военные учения. И тут без проблем: оружие - российское, стандарты подготовки офицеров - российские. Нюансы, конечно, имеются. В Казахстане рядовой не просто солдат, а господин солдат. Так к нему и надо обращаться.
...Как я потом узнал, подобная конференция была не первой. Сначала мудрые казахи обсуждали проблемы стратегического партнерства с китайцами, потом с американцами. Так что с возвращением в СССР торопиться, видимо, не стоит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников