Совфед поддержал запрет на продажу гаджетов без российского софта

Фото: globallookpress.com
17:59 25 Ноября 2019г.
Опубликовано 17:59 25 Ноября 2019г.

Забота парламентариев о гражданах грозит привести к удорожанию смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров 


Совет Федерации в понедельник, 25 ноября поддержал законопроект, запрещающий продажу на территории РФ гаджетов без предустановленных на них российских программ.

Сенаторы одобрили поправки, обязывающие продавцов устанавливать российский софт на смартфоны, планшеты, современные телевизоры и компьютеры. Закон должен вступить в силу с 1 июля 2020.

По официальной версии закон направлен против злоупотреблений иностранных компаний, которые устанавливают на свои изделия иностранный софт. Также разработчики документа утверждали, что проявили заботу о пожилых россиянах, которым трудно разобраться в современной технике, и облегчили им доступ к таким официальным интернет-платформам, как «Госуслуги».

Эксперты отнеслись к законопроекту настороженно. По словам некоторых комментаторов, его применение может привести к тому, что с российского рынка могут исчезнуть некоторые модели устройств, так как не найдется компаний, которые захотят заниматься их перепрограммированием. Также не вызывает сомнений, что новшество приведет к повышению цен на гаджеты: ведь продавцы будут включать в их стоимость работы по распаковке, перепрограммированию и обратной упаковке миллионов устройств. Кроме того, отмечалось, что закон создает коррупционные риски, позволяя с помощью административных решений сделать те или иные приложения обязательными к установке. 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?