11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОД МАСТЕРОВ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2001г.
В далеком 1906 году в тихую зеленую Суджу, где процветали кузнечный и гончарный промыслы, ковроткачество и лозоплетение, приехал на жительство Петр Заломов. Как известно, именно он - один из первых российских социал-демократов, организатор сормовской стачки 1902 года, - послужил Максиму Горькому прототипом для образа рабочего-революционера Павла Власова. Заломов купил тогда в Судже добротный каменный дом, сохранившийся до сих пор, и увлеченно занимался садоводством на личном участке. Его жена - Жозефина Эдуардовна, дворянка по происхождению, была любимой учительницей суджанских ребятишек. Изредка Заломов участвовал в партийных мероприятиях, ратуя за национализацию и коллективизацию.

Несколько десятилетий подряд суджане, да и вся Курская область, гордились этим живым символом "борьбы за построение социализма". Потом грянули реформы, повернувшие страну к капитализму, и Суджа, которую вместе со всей областью приписывают к пресловутому "красному поясу", вдруг возлюбила частный бизнес.
В городке всего-то населения около 7 тысяч человек, а 1,5 тысячи из них зарегистрированы как частные предприниматели. Конечно, в основном это мелкие торговцы. Но есть и покрупнее "щуки" ("акул" не водится). Такой факт: с началом реформ повсеместно повалились на бок предприятия сельхозпереработки. В соседних райцентрах Рыльске и Льгове, Обояни и Щиграх маслозаводы и мясокомбинаты до сих пор влачат жалкое существование. А суджанские внедрились в рынок, продукция пользуется успехом во многих городах.
Ладно - маслозаводы, Но в Судже даже музыкальное училище само зарабатывает себе на жизнь. Десяток лет пашет и засевает 33 гектара поля, продавая часть урожая заезжим купцам. В столовой - понятно, не "за так", - гуляют свадьбы. Пополняют кассу собственный магазин и некое подобие гостиницы. Спрашиваю директора Сергея Алексеевича Фесенко: "Зачем вам столько хлопот?" А он: "Разваленная экономика не способна финансировать культуру. Если бы мы не сеяли, не торговали, училище пришлось бы закрывать. А так даже новое непрофильное отделение открыли - возрождаем знаменитые суджанские промыслы". Прошел я по классам, где студенты за ткацким станком постигали секреты изготовления ковров, лепили из глины фигурки и утварь... Училище и по основным специальностям успевает. Фольклорный ансамбль "Ростань" из Суджи даже участвовал в открытии Свиридовского фестиваля в Курске. И произвел фурор.
Полтора года назад на выборах главы города с большим перевесом победил Василий Шматков - олигарх местного масштаба. На центральных улицах стоят выстроенные им для своих магазинов и офисов "евроособняки", Капиталистов в провинции любят еще меньше, чем в столице. А поди ж - отдали ему власть, хотя против были и районные начальники, и местные коммунисты. Я интересовался у жителей: не раскаиваются ли? Вроде нет. В отличие от прошлых лет ныне все четыре муниципальные котельные вовремя были обеспечены на зиму топливом. Городские детсады не испытывают недостатка продуктов. За полтора года отремонтировано немало улиц и тротуаров, водопроводных колонок... Это при том, что новой власти в наследство достались миллионные долги, а положенные по закону субсидии областная власть исполняет лишь на несколько процентов.
Понятно, жизнь суджан беспроблемной не назовешь. В Курской области демократическое самоуправление пришлось не по вкусу чиновничеству, и его пытаются свернуть. А суджанские муниципалы как раз из тех, кто не желает возврата бюрократического тоталитаризма. Не по нраву он и многим рядовым жителям. Тут они с главой солидарны.
В пору советской индустриализации в Судже были упразднены артели гончаров, кузнецов, мастеров лозоплетения. Уцелела лишь небольшая ковровая фабрика. В послевоенные годы ее ковры и гобелены ручной работы завоевывали награды в Брюсселе, Мюнхене, Монреале, их заказывали для государственных учреждений. Увы, лет 10 назад фабрика самым банальным образом сгорела. Казалось, рухнул последний бастион самобытной Суджи. Но как только у людей появилась свобода выбора, вдруг снова объявились мастера. Первым идеей возрождения старинных ремесел загорелся потомственный гончар Юрий Степанович Спесивцев. Потом при райотделе культуры власть учредила Центр народных промыслов и ремесел. Теперь музучилище готовится открыть свои гончарную и ковровую мастерские, где будут работать выпускники нового отделения...
Директор Центра народных промыслов Сергей Михайлович Травкин рассказал о "нештатном сотруднике" - 90-летнем мастере лозоплетения Егоре Васильевиче Жукове. Поехали к нему на окраину Суджи. Энергичный, ясного ума человек поразил нас философскими рассуждениями и забавными историями из своей жизни. Показал замечательные изделия из лозы, которые когда-то ему запрещали продавать.
- У тебя пенсия 61 рубль, хватит, не спекулируй корзинами!.. - вспоминает Жуков уговоры начальства. - Хорошо, что я дожил до такого времени, когда пенсия в полторы тысячи - само собой, хоть она и маленькая, но можно еще и приторговывать.
Все-таки не искоренили в суджанах ни страсть к ремеслам, ни оптимизм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников