09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИРОТИНЫ ОТОГРЕВАЮТ СИРОТ

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2001г.

Недавно бывший армейский майор Сергей Сиротин встречался с прежними сослуживцами. Давно не

Недавно бывший армейский майор Сергей Сиротин встречался с прежними сослуживцами. Давно не виделись, спрашивают друг друга: кто как устроился, чем занимается. Сергей говорит: "Детей воспитываю". - "Так они у тебя уже выросли". - "А мы приемных взяли. Шестерых". Сослуживцы были поражены...
...Семь лет назад у Людмилы Сиротиной при родах умерла дочка. Ей успели даже имя дать - Лада. Тогда безутешные родители решили удочерить девочку-сироту. Ее тоже звали Лада. Побывав однажды в Доме ребенка, Сиротины не смогли забыть несчастных малышей. И вернулись за другими...
- Может, я стал слишком чувствительным, - рассказывает Сергей, - но когда меня обступают дети, а в глазах немой вопрос: "Ты - мой папа?" - не могу удержаться от слез. Зато потом, в семье, они просто расцветают.
На Вологодчине брошенных детей не меньше, чем в других регионах. Свыше 6 тысяч сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей. Чем больше строят муниципальных детдомов, тем больше в них нужда. Какого-либо просвета в этой статистике не видно. Приемные семьи - одна из форм спасения обездоленных. К сожалению, в Вологде подобных семей немного - всего 11. "Почему так?" - спрашиваю Людмилу Сиротину. "Я знаю одну семью, которая добивалась признания статуса приемной семьи через суд. Да и после этого чиновники от образования заключили с ней договор только на месяц. Городскими властями принято положение о приемных семьях, но мы насчитали в нем 13 расхождений с федеральным законодательством. Понятно, что преодолеть такие препятствия способен не каждый".
Недавно Сиротиным выделили большую четырехкомнатную квартиру в новом доме. Добивались они ее 5 лет. Столько же потребовалось, чтобы семье присвоили статус приемной. При этом почему-то договор на воспитание детей заключен только с Людмилой, а с Сергеем - нет. "Но я же выполняю все функции отца. И дети зовут меня папой, - недоумевает он. - Занимаюсь уборкой квартиры, хожу на рынок за продуктами".
Впрочем, все вопросы отпадают сами собой, когда дома окружат дети, повиснут на руках, на шее. "По большому счету мы счастливые", - говорит Сергей. Людмила показывает мне рисунок, который вчера подарила ей девятилетняя Таня. Под ним подпись: "Мамочка, любимая моя - только моя мама... "


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников