08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ БУДИТЕ СПЯЩУЮ БОМБУ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2001г.
В лесу под городом Почепом 34 года хранятся авиационные бомбы, наполненные зарином, зоманом и V-газами. Одна такая серая чушка способна погубить 150 тысяч человек, а всего в хранилищах - 7,5 тысячи тонн отравляющих веществ. Это более 600 железнодорожных составов. Во время последнего митинга, который созвала брянская организация "За химическую безопасность", жители деревни Семцы, в трех километрах от которой и расположился крупнейший российский арсенал, кричали: "Убирайте скорей вашу гадость!"

Однако убирать никто не торопится, хотя еще в 1997 году Россия ратифицировала Договор об уничтожении химического оружия.
Согласно тогдашнему президентскому указу заводы по уничтожению оружия должны были строиться при каждом арсенале. Один объект стоит около 20 миллиардов рублей. У страны не было таких денег, но даже если бы и нашлись, почепцы восстали бы против строительства. Они и сегодня упирают на то, что достаточно наглотались чернобыльской пыли. А после переработки 7,5 тысячи тонн смертоносных припасов получится в 4 раза больше отходов. Все это повлияло на позицию администрации Почепского района. Как признается глава Николай Козулин, "мы всячески мешали строить завод".
Но, требуя вывоза оружия за пределы Брянской области, они пренебрегли очевидной опасностью. Состав, загруженный авиабомбами, намного опаснее арсенала, охраняемого военными. Как его вести и охранять от террористов? Директор Почепского информационно-аналитического центра Зеленого креста Владимир Корзанов, которому довелось видеть, как американцы уничтожают свое оружие, рассказывает:
- Они построили заводы рядом с арсеналами, но подальше от мест обитания. Отравляющие вещества просто сжигают, и, по наблюдениям экологов, это не наносит вреда окружающей среде. В нашем густонаселенном крае такая технология не применима.
Наконец правительство решило, что полномасштабные заводы будут построены только в двух поселках: Горном Саратовской области и Щучьем Курганской. А прочие арсеналы предстоит сначала обезвредить, превратив яды в вещества невысокой степени опасности, а потом отправить их на заводы для окончательного уничтожения. Николай Козулин считает это решение победой, ведь столько делегаций пришлось убеждать в невозможности уничтожения бомб на брянской земле. Однако Корзанов, тоже в целом одобряющий правительственный вариант, предостерегает: "Первая стадия уничтожения отравляющих веществ - самая опасная". Бомбы будут сверлить и заливать в них нейтрализующий раствор. За 14 лет, которые понадобятся, чтобы расправиться с арсеналом, нельзя допустить ни одной ошибки. Возможно ли это?
- Я понимаю беспокойство людей, - говорит начальник информационного отдела Центра по уничтожению химоружия Министерства обороны РФ Алексей Иванов. - Нас спрашивают, например: готовы ли мы к пожару в хранилище? Что будем делать, если при погрузке двухтонной бомбы оборвется трос? Мы даже фильм сняли, чтобы убедить людей в своей готовности к нештатным случаям.
Сколько еще лежать авиабомбам, никто не знает. К 2003 году правительство обязалось уничтожить один процент химического оружия, в 2007-м - 20.
Правда, такая размеренность уже раздражает и американцев, которые на свои деньги возводят объект в Щучьем, и население, требующее, не откладывая, уничтожить "всю эту гадость".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников