05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЛЫЕ ДЕДЫ МОРОЗЫ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2002г.
В этом году костюмы Дедов Морозов и Снегурочек примерят не только артисты-затейники, но и не менее тысячи "комбинаторов" и мошенников различного профиля. Об этом наших читателей предупредили в ГУВД столицы. Первыми жертвами "злых дедов морозов" уже стали жители северо-запада Москвы, в основном пенсионеры. 80-летняя Нина Федоровна сначала задумалась, впускать ли в квартиру "снегурочку", но когда та сообщила, что ее прислал комитет социальной защиты, сомнения пропали. А напрасно. Едва веселые гости ушли - выяснилось, что пропали вся пенсия и дорогие украшения.

В милиции нам рассказали, что только в прошлую новогоднюю ночь произошло более десятка краж примерно по одному и тому же сценарию. В разгар празднования в дверь звонят "Дед Мороз" и "Снегурочка", иногда с ними еще мальчик-"Новый Год". Хозяева удивлены: "Мы вас не заказывали"! "А мы знаем, - смеясь отвечает Снегурочка,-это вам сюрприз, угадайте от кого". После некоторого раздумья: "От Петровых, что ли"? Новогодние гости входят в квартиру с песнями и конфетами, а через некоторое время выносят что плохо лежало. Пока "дедушка" водит с ребятней хоровод, "Снегурка" набивает мешок ценностями. Кстати, подавляющее большинство таких краж остаются не раскрытыми. Пропажу, как правило, замечают уже на следующий день, а из "особых примет" преступников потерпевшие могут вспомнить только красный нос и большую белую бороду "Деда Мороза".
Кстати, прежде чем поверить, что новогодних персонажей к вам прислал неизвестный друг, вспомните, что это удовольствие далеко не копеечное. Вызов "настоящего" Деда Мороза сегодня стоит от 3 тысяч рублей в час, в новогоднюю же ночь еще дороже. То есть комитету соцзащиты такой подарок вряд ли по карману. При этом у затейников должны быть при себе документы на оплату услуги. Если их нет - дело нечистое.
Еще одна "дедмороз-банда" в прошлые годы специализировалась только на дорогих дубленках и шубах. Основательно развеселив хозяев, "Снегурочка" вдруг вспоминала, что они уже опаздывают в другую квартиру в том же доме. Пробовала дозвониться, но там (как назло!) постоянно занято. Между тем отпускать новогодних затейников так рано никто не хотел, и "Снегурочка" предлагала: "Сейчас сбегаю предупрежу, что задержимся". Поскольку костюмчик на ней был легкий, то, как правило, сами хозяева предлагали накинуть шубку, чтоб не замерзла по пути в другой подъезд. "Снегурочка" долго не возвращалась, и через какое-то время на поиски "внучки" отправлялся "дедушка". О том, что шубу уже не вернуть, празднующие догадывались не сразу.
Впрочем, для того чтобы стать жертвой "злого Деда Мороза", не обязательно впускать его в дом, достаточно встретиться на улице. Вот типичная картина. Вокруг старца с посохом и бородой собралось десятка два прохожих. Он поставленным голосом объясняет, что фирма такая-то делает новогодние подарки. И действительно, раздает всем желающим копеечные фонарики, гирлянды и пакетики с конфетти. А кроме того, предлагает отгадать загадку: победителей ждут холодильник, телевизор и что-то еще. Простой совет: фонарик можно взять, а вот от бесплатного телевизора лучше отказаться. Суть комбинации в том, что люди, которые уже получили бесплатный фонарик, начинают искренне верить и в реальность холодильника. От вас требуется только оставить свой адрес и заплатить за доставку по Москве. Тут уже все зависит от аппетита мошенника: он может запросить от 200 до 400 рублей и даже выписать "расходник". Но в любом случае плакали ваши денежки. Оперативники советуют не забывать, что ни одна приличная фирма не берет деньги за доставку вперед. Расчет всегда производится на дому, когда груз уже доставлен.
Другая афера, кстати, самая распространенная по опыту прошлого новогодья, связана с билетами на елки. Забавных "снеговичков" и "дедов морозов", предлагающих билетики в Кремль и на другие элитарные елки, можно было встретить у метро и входов в супермаркеты. Билетики красочные, да и стоят недорого. Вот только для детей часто это заканчивалось личной драмой, поскольку вероятность приобрести с рук фальшивые билеты близка к 100 процентам. На большинство елок взрослых не пускают, а лишь назначают время, когда вернуться за детьми. И малышам, когда выясняется, что у них фальшивые билеты, приходилось сиротливо ждать в фойе. Ни спектакля, ни подарка...
В общем, праздник праздником, но и уши развешивать, бдительности терять не стоит. И тогда мошенники не смогут вам его испортить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников