11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СКАЗАЛ "КУКАРЕКУ"?

Ставрова Мария
Статья «КТО СКАЗАЛ "КУКАРЕКУ"?»
из номера 245 за 25 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2004г.
- Вам нужен символ 2005 года?- улыбнулась Светлана, заведующая информационно-просветительским сектором Одесского зоопарка, - тогда за мной. Я покажу вам кохинхинов. ...Пока, цокая языком, мы пытаемся привлечь внимание двух шикарных петухов, важно расхаживающих среди нескольких десятков кур, Светлана рассказывает о питомцах.

- Родоначальник наших домашних кур - банкивский петух, который живет на юго-востоке Азии. Дело в том, что только он поет "кукареку", а у других видов петушиный крик похож, скорее, на карканье. Именно кохинхины наиболее похожи на своего родоначальника.
Самец - заботливый, обходительный: настоящий рыцарь! Если бросить кусочек пищи, он сразу зовет своих дам. Возьмет в клювик лакомство, нагнется и угостит. Петушок сражается за каждую курочку: другого взрослого самца в обитель не пустит, сразу - в кровавый бой. А наши кохинхины - старожилы, обитают в одном птичнике с самого детства - бок о бок более шести лет: по-братски делят и прекрасный пол, и территорию. Питаются кукурузой, просом, пшеницей, свеклой, морковкой не брезгуют...
С этими словами Светлана открыла калитку "обители" и пригласила пройти внутрь, чтобы сделать фотографию.
На территории птичника мы попробовали подобраться к двум здоровенным петухам. Но, презрительно глянув в нашу сторону, осанистые кохинхины кинулись в разные стороны, "уводя" за собой кудахчущий гарем.
...Изначально Одесский зоопарк дислоцировался в нижнем саду знаменитого Воронцовского дворца. Именно здесь, в районе Приморского бульвара, в 1922 году началось строительство одного из старейших зоологических парков Украины. Возвели горку для диких козлов, гроты для львов и медведей, привезли дивных животных... Но, когда увлекшись, разместили некоторые экземпляры прямо в здании дворца, городская общественность возмутилась, и зверинец пришлось закрыть. Теперь зоопарк разместился на площадке в 6,5 гектара недалеко от знаменитого рынка "Привоз".
В нынешнем году в Одесском зоопарке появилось много малышей.
- Венценосный журавлик (африканский вид) и журавлик красавка (украинский вид), два филина, шестеро волчат, камерунские козлята, муфлоны, верблюжата, ламы, лошадки Пржевальского, - перечисляет Светлана Курочкина. - Но главная наша гордость - слоненок! В этом году в зоопарках Европы родилось всего четыре азиатских слона: два - в Англии, один - в Голландии и наш!
А недавно к нам привезли крымских оленей, африканских страусов и фазанов, которые, кстати, тоже относятся к отряду петушиных...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников