18 сентября 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 67.75   € 79.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В «Газпроме» прокомментировали решение суда по иску «Нафтогаза»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:28 25 Декабря 2017г.
Опубликовано 18:28 25 Декабря 2017г.

«То, как это представляет украинская сторона, называется: плюй в глаза — все божья роса», — заявили в российском газовом холдинге


Украинская сторона выдает желаемое за действительное, заявляя о победе компании «Нафтогаз Украины» в арбитражном суде Стокгольма против российского газового холдинга «Газпром». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель правления российской компании Александр Медведев.

«А то, как это представляет украинская сторона, называется: плюй в глаза — все божья роса», — сказал Медведев.

Пока российская компания не получила выплаты за поставленный газ, которые взыскал суд. За три дня просрочки «Нафтогаз» должен «Газпрому»1,8 миллиона долларов, добавил Медведев.

Он также отметил, что арбитраж частично отменил условие «бери или плати» («take or pay») из-за угрозы банкротства «Нафтогаза» и украинского государства. «Видимо, арбитраж учел, что применение полного take or pay просто было бы невозможно ни для «Нафтогаза», ни для Украины», - пояснил представитель «Газпрома», которого цитирует ТАСС.

Решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» из-за контракта на поставку российского газа на Украину Стокгольмский арбитраж вынес 22 декабря. Суд обязал украинскую компанию выплатить «Газпрому» два миллиарда долларов за уже поставленный газ и снизил годовой объем закупок по контракту до пяти миллиардов кубометров. При этом условие «бери или плати» осталось в силе для 80% этого объема. С учетом предыдущего решения суда общая сумма, которую «Газпром» должен получить от «Нафтогаза», превысила пять миллиардов долларов.

Со своей стороны, «Нафтогаз» счел решение суда победой и оценил свой положительный эффект в 75 миллиардов долларов, в частности, из-за снижения стоимости газа, полученного украинской компанией во втором квартале 2014 года, с $485 до $352 за одну тысячу кубометров. При этом компания рассчитывала на ретроактивное изменение цены, начиная с мая 2011 года.

Украинская сторона заявила, что расчеты с «Газпромом» будут проведены после решения арбитража по иску о транзите газа, по которому «Нафтогаз» требует с «Газпрома» 16 миллиардов долларов. Данное решение суда ожидается 28 февраля 2018 года.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?