06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО НАЗЫВАЕТ ТАЙМЫР

Тарасов Георгий
Опубликовано 01:01 26 Января 2001г.
В пятидесятые годы на театральных подмостках была в ходу пьеса "Вас вызывает Таймыр". Незатейливая комедия, полная неожиданных поворотов, смешных коллизий, она пользовалась успехом. А режиссеры ее любили, видимо, за весьма ограниченный состав действующих лиц. Любому театру, даже самодеятельному, она была под силу.

Вспомнилась эта пьеса не только по прямой ассоциации
с губернаторскими выборами в Таймырском автономном округе, которые пройдут 28 января. Дело в том, что любые выборы - тоже своего рода пьеса. Разумеется, другого масштаба. И пишет ее жизнь. Она же и режиссер.
В таймырских выборах тоже узкий состав действующих лиц - главных героев. А вот массовка - огромная.
Спроси сегодня любого жителя округа - хоть дудинчанина, хоть оленевода из заброшенного поселка - кто эти главные герои? Непременно ответят: губернатор Геннадий Неделин и генеральный директор комбината "Норильский никель" Александр Хлопонин.
Противостояние этих двух претендентов на губернаторство носит откровенно жесткий характер. Пожалуй, следует сделать поправку и ввести, как обычно принято здесь, "северный коэффициент". И тогда это противостояние можно с полным правом охарактеризовать как сверхжесткое.
Личность Геннадия Неделина, чьи губернаторские полномочия истекут через несколько дней, местным избирателям давно и хорошо знакома. Фактор этот - больше психологического свойства, но действует он непреложно и, учитывая особенности психологии северян, тоже с немалым запасом прочности. Хотя бы в силу того, что здешние суровые условия, как нигде, проявляют и высвечивают людей. По опыту работы и знанию местной специфики, думается, среди других кандидатов ему равных нет. Волевой, знающий, всякое повидавший, он занимает пост главы администрации почти десять лет. А до этого без малого два десятка лет работал заместителем председателя окружного исполкома. Шутят, что его на Таймыре не то что каждый тундровик - каждый олень знает.
Иногда столь долгое пребывание у руля играет против самого носителя власти. Накапливается своего рода негативный багаж. По мнению людей, сталкивавшихся с Геннадием Неделиным, о нем этого не скажешь. Он человек дела. За почти тридцать лет работы на руководящих должностях многое успел осуществить. И потому прочно стоит на здешней земле. (Образно говоря, врос в нее корнями, несмотря на вечную мерзлоту).
Выборная кампания губернатора была построена довольно традиционно, безо всяких особых поворотов и "наворотов". Ему есть что предъявить своим избирателям. Все, что происходило заметного за последнее десятилетие в округе, так или иначе связано с его именем. Все это укладывается в сухие цифры довольно объемного документа, в котором изложены в форме доклада итоги социально-экономического развития Таймырского автономного округа за период 1997-2000 годов.
Из него следует, что за последнее четырехлетие исполнительной власти удалось обеспечить серьезное продвижение вперед по основным направлениям. Эти годы прошли под знаком преодоления и выживания (думается, не только на Таймыре, но и во всей России). Преодоления прежде всего негативных последствий непоследовательно проводимых рыночных реформ, разразившегося два с половиной года назад острейшего кризиса бюджетно-финансовой системы. На это, как нередко бывает, наложились напасти местного происхождения. В частности, большой ущерб населению и экономике области нанесло мощное наводнение, случившееся на Енисее в 1999 году.
Вот всего несколько произвольно взятых штрихов к социально-экономической картине. Например, посмотрим на самую обижаемую обычно группу - так называемых бюджетников.
Таймырский автономный округ - один из немногих регионов, где нет задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы. За последние четыре года среднемесячный доход этой категории работников увеличился в 4,6 раза (с 2016 до 9325 рублей). Им, включая работников сельского и жилищно-коммунального хозяйства, выплачивается материальная помощь в связи с проживанием на территории с суровыми климатическими условиями. На этих же основаниях установлены компенсационные выплаты из сверхплановых поступлений доходов в бюджет округа.
Полностью погашена задолженность краевого бюджета по детским пособиям за счет окружного бюджета.
За эти же четыре года денежные доходы на душу населения увеличились в три раза. Среднедушевой доход превысил 4,1 тыс. рублей при том, что прожиточный минимум составляет 2223 рубля. Численность населения с денежными доходами ниже этого уровня заметно сократилась.
Окружная программа социальной защиты населения направлена в первую очередь на поддержку малообеспеченных граждан. Сокращается уровень безработицы (за последние два года - более чем на треть). Реализуются федеральные целевые программы, связанные с различными категориями детей, экономическим и социальным развитием коренных малочисленных народов Севера. Благодаря немалым усилиям администрации округа начала работать программа переселения на "материк". В очередь на переселение поставлено 4 тысячи человек. И, главное, началось движение этой очереди. Хотя, надо отметить, вышеназванная программа не способствует развитию региона, о чем неоднократно заявлял на самых высоких уровнях губернатор. Но политика центра, принятая по этому вопросу в начале 90-х годов, вынудила администрацию округа выработать необходимые решения для социальной защиты северян, фактически оставшихся без всякой заботы со стороны государства.
Еще несколько фактов, которые прежде всего интересуют людей при встречах с губернатором. Среди них - политика либерализации цен и тарифов, поскольку она прямо влияет и на жизненные условия людей, и на их настроение. Известно, как реагирует население на любое повышение цен на продукты, тарифов за тепло, свет, воду, квартплату. Это переживают остро и помнят долго, связывая в своем сознании, хоть и не всегда справедливо, с упущениями местной власти. А ведь именно в ее руках находятся соответствующие инструменты (налоговые льготы, кредиты, дотации), которые способны регулировать тарифы и цены, "прижимая" монополистов на рынке товаров и услуг. Администрация округа использует этот рычаг в соответствии с действующим законодательством, ставя во главу угла цены на лекарства, хлеб, транспорт. Например, введены фиксированные розничные цены на хлеб с последующей компенсацией убытков производителям. В течение ряда лет тарифы на коммунальные услуги и квартплата также не повышались. Сегодня администрация округа даже рассматривает возможность постепенного снижения цен на коммунальные услуги за счет своего бюджета.
Сельское хозяйство не только не получает федеральной поддержки, но и давно уже не рассчитывает на нее. Несмотря на это, в течение последних лет не был ликвидирован ни один совхоз. Проводится их реорганизация в государственные унитарные предприятия. Это позволяет оказывать необходимую помощь сельхозработникам, поскольку без этого рыночные условия в сочетании с условиями Севера не оставляют им надежды на выживание. Поддержка данной отрасли рассматривается как приоритетная. Уделяется большое внимание сохранению поголовья домашних оленей.
Обобщая сказанное, обратимся еще к одному источнику. В докладе рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ "Регионы России: динамика социально-экономических показателей" отмечается, что в Таймырском автономном округе в ноябре 2000 г. по отношению к ноябрю 1999 г. зафиксировано максимальное по сравнению с остальными регионами увеличение объемов промышленного производства в 2,3 раза. Кроме того, на Таймыре за этот же период отмечен один из самых высоких темпов роста налоговых поступлений - в 11,2 раза.
Говорят, история не знает сослагательного наклонения. Точно так же она не знает и будущего времени. История - это то, что уже состоялось. Желание Геннадия Неделина продлить губернаторство на следующий срок легко просчитывалось. Хотя попытки, прямые и косвенные, отговорить его от этого предпринимались. Он не поддался, считая, что трудная история развития Таймыра - это одновременно и "сердцевина" его биографии, его судьба.
Если в своей предвыборной кампании Геннадий Неделин опирается прежде всего на прошлое и настоящее округа, со всем, что есть тут хорошего и плохого, то его соперник Александр Хлопонин акценты своей стратегии смещает в сторону будущего. Он вынужден это делать потому, что в этих краях генеральный директор сравнительно новый и не свой человек. Достижения своего предприятия, которые он представляет в качестве главной козырной карты избирателям, - результат деятельности последних лет. Но на его аргументы сразу же находятся контраргументы. И среди них вот какой. Компания "Норильский никель", выдвинувшая своего кандидата в губернаторы, освобождается от затратной социальной сферы. По инициативе гиганта цветной металлургии ликвидированы подведомственные ему совхоз "Полярный", агрофирма "Таймыр", одноименное торгово-промышленное объединение, многоотраслевой совхоз "Норильский", уникальное тепличное хозяйство, птицефабрика и многие другие. Люди, работавшие здесь, пополнили ряды безработных. После этого они как-то с трудом верят заявлениям о социальном партнерстве, о шефской помощи населению. Не это все же является показателем благосостояния, а возможность иметь устойчивый заработок и надежный бюджет округа, зависящий от налоговых поступлений и платежей хозяйствующих субъектов. Тем более что действующему губернатору с большим трудом удалось заставить руководство комбината полностью и своевременно платить налоги в окружной бюджет.
Металлургический комбинат пережил в последнее время второе рождение, но это, полагают эксперты, скорее результат не эффективного менеджмента, а благоприятной конъюнктуры, когда стоимость его экспортной продукции в рублевом эквиваленте к курсу доллара подскочила сразу в четыре раза. Дефолт стал "финансовым ускорителем" для комбината, что позволило ему к концу 1998 года рассчитаться с многомесячными долгами по зарплате работникам и служащим. Хотя, надо заметить, выплаченная компенсация не сравнима с разницей стоимости доллара тогда и теперь. А вот в целом население округа от этого мало что выиграло. Промышленному гиганту вряд ли будет дело до той части местного населения, которое не работает в его цехах. Сегодня это касается прежде всего 20 тысяч коренных жителей Таймыра. К тому же надо учесть, что после намечаемой реструктуризации РАО "Норильский никель" их число возрастет в полтора раза.
Люди, знающие обоих кандидатов, говорят, что просто трудно представить себе более контрастные фигуры. Они не схожи во всем - по возрасту, жизненному опыту, пониманию многих проблем, в том числе чисто специфических, таймырских. Александр Хлопонин в отличие от Геннадия Неделина, который всю свою сознательную жизнь провел в этих краях, "человек со стороны", как сказали бы раньше, пришлый. Быстро сделав головокружительную карьеру, он возглавил крупнейший комбинат цветных металлов. Понятно, что за ним стоят огромные финансовые, информационные и прочие ресурсы, столь необходимые в борьбе за губернаторскую должность.
Каковы же мотивы, толкнувшие молодого, удачливого, энергичного топ-менеджера внезапно сменить амплуа, уйти из сферы, где он научился неплохо ориентироваться, и ступить на незнакомую ему стезю? Сам Александр Хлопонин объясняет этот шаг стремлением попробовать себя на новом поприще, укрупнить масштаб. Для тех, кто знает, что такое "Норильский никель" и его масштабы, такое объяснение звучит неубедительно. Губернаторов в России нынче много, а такой металлургический гигант, как никелевый комбинат, не только единственный в стране, но и во всем мире...
Компетентные наблюдатели, следящие за развитием событий на Таймыре, в последнее время называют другую причину, более прозаическую. Дело в том, что в руководстве "Норильского никеля" появился опытный металлург Джонсон Хагажеев, который оседлал всю производственную сферу деятельности концерна. Именно его и определила в генеральные директора создающегося нового предприятия "Норильская горная компания", которой перейдут все права на РАО "Норильский никель". Короче говоря, должность Александра Хлопонина попросту упраздняется. "Топ-менеджер потопал в политику", - шутят в Норильске некоторые острословы. Но губернатор сегодня - должность не совсем политическая. Скорее, административно-хозяйственная. В лучшем случае - пятьдесят на пятьдесят. Но это уже детали...
Итак, губернаторский выборный марафон, взявший старт еще минувшей осенью без малого в половине субъектов Федерации, приближается к концу. Промежуточный финиш, завершающий этот цикл региональных выборов, состоится в ближайшее воскресенье на далеком Таймыре. Здесь, как и во многих других регионах, контроль за ресурсами и финансовыми потоками - истинная цель, к которой стремились участники этого "забега во власть". Проигравшие могут утешиться удобной формулой "главное - не победа, главное - участие". Участливое отношение к проигравшим, нисколько не рискуя ошибиться, можно заранее гарантировать всем кандидатам в губернаторы Таймыра, кроме двух: нынешнего - Геннадия Неделина, который всерьез вознамерился продлить свои полномочия, и его соперника Александра Хлопонина, который рассчитывает воспрепятствовать этому и заполучить главный приз для себя.
Так кого называет Таймыр? Собственно, выборы уже начались. Досрочно проголосовали первые сотни избирателей - в основном в отдаленных поселках.
Делать прогнозы - вещь неблагодарная. Не лучше ли оглянуться назад и проанализировать результаты уже состоявшихся региональных выборов этого цикла? Целый ряд губернаторов отказались выдвинуть свои кандидатуры на следующий срок, не вышли на старт. А вот среди тридцати баллотировавшихся ровно две трети оставили за собой губернаторские кресла. Так утверждает бесстрастная статистика. Тенденция, однако...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников