10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСКОЛ СРЕДИ УДМУРТСКИХ "МЕДВЕДЕЙ"

Титов Алексей
Статья «РАСКОЛ СРЕДИ УДМУРТСКИХ "МЕДВЕДЕЙ"»
из номера 016 за 26 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Января 2001г.

В декабре прошлого года в Ижевске прошла Четвертая внеочередная конференция Удмуртской

В декабре прошлого года в Ижевске прошла Четвертая внеочередная конференция Удмуртской региональной организации "Единство". На этой конференции председателем политсовета был избран Виктор Хорошавцев. Любопытно, что вместе с избранием руководящих органов также было принято решение о создании Совета сторонников и Совета руководителей местных организаций. Как объясняют новые руководители, Совет сторонников нужен для того, чтобы с партией могли лучше сотрудничать бизнесмены, которые по каким-либо причинам не могут вступить в партию.
Первое, на что обратили внимание местные наблюдатели, так это то, что в новых руководящих органах региональной организации партии "Единство" практически не осталось тех, кто создавал ее. Вся власть полностью перешла к местным бизнесменам, одним из самых ярких представителей которых является, безусловно, Виктор Хорошавцев.
Любопытно, что с именем новоявленного лидера региональной организации "Единство" в Ижевске связывают целую череду скандалов. Прежде всего бизнесмена подозревают в сомнительных операциях с нефтью и нефтепродуктами, которые продавались для пополнения местного бюджета.
Схема, в которой участвовали коммерческие структуры В. Хорошавцева, известна специалистам из правоохранительных органов уже не первый год - благодаря близости к местной власти та или иная структура монополизирует финансовые потоки региона, а затем направляет их туда, куда нужно ей, а не региону. Что же касается региональных чиновников, то они, понятное дело, в обиде не остаются.
В. Хорошавцев возглавляет одну из самых крупных коммерческих структур в Удмуртии - закрытое акционерное общество "АСПЭК". Компания эта, по заявлениям ее менеджеров, является структурой со стабильными финансовыми возможностями. ЗАО "АСПЭК" имеет немало дочерних предприятий, в сферу деятельности которых входят страховой бизнес, торговля продуктами и промышленными товарами, охранное предприятие, производство спортивного и охотничьего оружия. Но основа бизнеса закрытого акционерного общества - это все же торговля нефтью и нефтепродуктами.
Схема, по которой региональные власти работали со структурами В. Хорошавцева, повторяем, довольно проста. Крупные предприятия обязаны осуществлять платежи в региональный бюджет, но "живых" денег у них нет. Вместо этого регион соглашается взять не деньги, а продукцию этих предприятий - то есть нефть, газ и нефтепродукты. Продать их, понятное дело, не составляет большого труда. Но почему-то реализация нефти шла не через несколько структур, а через одну - ЗАО "АСПЭК". Здесь-то и вступали в действие самые разные зачетные схемы, при помощи которых финансовые средства прокручивались на счетах в коммерческих банках, уходили за границу или переводились дочерним структурам. Структуры Виктора Хорошавцева активно использовали зачетные схемы и с такими монстрами российского бизнеса, как РАО "ЕЭС России".
Сегодня, к слову сказать, деятельностью ЗАО "АСПЕК" занимаются правоохранительные органы. Они расследуют уголовное дело по факту невозврата государству валютной выручки на 36 млн. долларов.
По словам В. Хорошавцева, удмуртская региональная организация "Единство" должна быть одной из лучших в партии "Единство". К слову сказать, удмуртские "медведи" очень гордятся тем, что в июле 1999 года в Госсовете Удмуртской Республики была создана фракция с таким же названием. Правда, о федеральном движении тогда еще никто и не слышал. Речь шла об обычном совпадении названий.
Сам В. Хорошавцев отнесся к появлению "Медведя" весьма скептически, заявив, что это несерьезная и неперспективная затея. Он же упрекал федеральные власти за плагиат - дескать, украли имя у региональной фракции. Но после более чем убедительной победы "медведей" на выборах в Государственную Думу бизнесмен резко изменил свое мнение и о федеральных органах межрегионального движения "Единство" и о его перспективах.
Однако во время президентской кампании и сам В. Хорошавцев, и его структуры все же были вынуждены работать бок о бок с теми, кто на самом деле создавал региональное отделение движения "Единство". Раскол, как и следовало ожидать, произошел позднее, когда началась кампания по выборам президента республики. Здесь В. Хорошавцев смог заручиться поддержкой в Москве и добился признания себя в качестве полноправного лидера регионального отделения. Внеочередная конференция лишь внесла ясность в этот вопрос - все недовольные решением покинули партию, которую когда-то создавали.
У активистов удмуртского регионального отделения партии "Единство" сегодня вызывает удивление то, почему федеральное руководство движения самоустранилось от происходящего в Удмуртии. Само движение, получившее на выборах в Госдуму более 37 процентов голосов удмуртских избирателей, стремительно теряет здесь свою популярность...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников