19 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.90   € 73.13
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ КОВАРНОЙ ЛОВУШКИ

Володин Олег
Опубликовано 01:01 26 Января 2001г.
Корреспондент беседует с депутатом Государственной Думы Сергеем Левченко, представляющим в Думе Иркутскую область - один из крупнейших регионов Сибири.

- Сергей Георгиевич, вы разделяете оптимизм экономистов, которые предсказывают России скорый экономический подъем?
- Очень осторожно отношусь я к победным реляциям. Да, спад остановлен, и даже наблюдается незначительный прирост производства. Конечно, это хорошо. Но если мы посмотрим, за счет чего получен этот прирост, то обнаружим, что особых оснований для оптимизма нет. В основном действуют два фактора: последствия падения рубля в 1998 году и высокая цена на сырую нефть.
Возьмем, к примеру, Иркутскую область. Да, у нас растет производство в сфере лесопромышленного комплекса, химической промышленности, но мы не должны заблуждаться - это экспорт. Просто все больше и больше заготавливается леса, который вывозится в Китай и Японию, вот и все. И особых причин радоваться по этому поводу я не вижу. Итог закономерен: из области с развитой промышленной базой Иркутская область превратилась в сырьевой придаток Восточной Азии.
К сожалению, в настоящий момент определить вектор движения России очень сложно. Сейчас очень многое зависит от президента, от тех людей, которые его окружают. В. Путин энергичен и снискал симпатии россиян. Однако главное - конкретные дела, кропотливая ежедневная работа во благо России. И вот здесь позиция нашего президента не всегда последовательна. Существуют примеры, когда он одной рукой продолжает процесс приватизации, а другой начинает централизацию управления, поддерживает возрождение государственного влияния в ряде отраслей.
В самом недалеком будущем нас ждет очень коварная ловушка, которую специалисты уже окрестили "проблемой 2003 года". Речь идет о том, что где-то на рубеже 2003-2004 годов износ основных фондов в целом по России превысит нормативы по безопасности. Если, например, говорить об энергетике, то можно представить себе два графика: первый из них покажет нам, что идет ежегодное выбытие мощностей. К примеру, РАО "ЕЭС" не построило ни одной электростанции, а старые агрегаты понемногу начинают выходить из строя. В то же самое время другой график - потребления электроэнергии и тепла идет вверх. Если эти два графика наложить один на другой, то получится, что они пересекутся в 2003 году. Зима 2003-2004 года начнется с невиданного дефицита энергии.
- Похоже, это касается и других отраслей промышленности?
- Разумеется. За десятилетие рыночных преобразований в обновление основных фондов средства практически не вкладывались. Вспомните недавние заклинания реформаторов: нам бы только продержаться до подхода западных инвесторов. Мол, придут эти благодетели, и экономика России воспрянет. Инвесторы будут вкладывать деньги в промышленное производство, в сельское хозяйство, во что угодно. Однако инвестор так и не пришел. Никто и никогда не будет вкладывать деньги вопреки собственным интересам: ни Западу, ни Востоку не нужна сильная Россия. Есть много охотников покупать у нас нефть и газ, лес и алюминий. Но никто не будет инвестировать, например, в машиностроение. Вспомним недавние события "рельсовой войны", когда американцы просто-напросто выкинули со своих рынков российский металлопрокат. Как только российская экономика начнет представлять опасность для наших заграничных "друзей", она будет немедленно задушена.
А пока не нужно и этого. За десятилетие простоя заводы и фабрики развалились, а привести их в порядок мы не можем - нет средств и необходимой производственной базы. Возьмем ту же Иркутскую область. На ее территории находились некогда процветающие предприятия - Иркутский завод тяжелого машиностроения, Иркутский радиорелейный завод, завод "Востсибэлемент"... Теперь по пустым цехам заводов гуляет ветер. В лучшем случае они отданы за бесценок под барахолки, торгующие импортным ширпотребом.
Был в области и мощнейший строительный комплекс, которому было по плечу возведение сложнейших промышленных объектов и жилых микрорайонов. Сегодня могучие тресты превратились в скромные фирмы, для которых строительство каждого дома становится головоломной задачей в силу изношенности оборудования до предела . Жилищное строительство практически не ведется, сдаются единичные дома да хоромы, которые сегодня принято называть скромным термином "жилье повышенной комфортности". Я убежден, что это неправильно. Сегодня нужно искать способы строительства действительно недорогого жилья, которое по силам приобрести работающему человеку.
Средства, которые отечественные и западные бизнесмены откачивают из экспорта сырья, по-прежнему растворяются в оффшорных зонах. Тот мизер, который государству ценой неимоверных усилий удается получить в виде налогов, приходится буквально по капле распределять среди нуждающихся. Где уж тут говорить о реконструкции и модернизации производства?
- Получается, что выхода вроде бы и нет?
- Что вы, я по натуре оптимист. Уверен, что Россия располагает всем необходимым для того, чтобы выбраться из сложившейся ситуации. Но для этого нужно проявить волю. Мы располагаем богатейшими сырьевыми ресурсами, и это шанс на то, чтобы переломить ситуацию к лучшему. Да, экспорт сырья - это удел слаборазвитых государств. Но экспорт экспорту рознь. Сегодня мы просто проедаем наши природные богатства. Финансовые средства естественных монополий идут куда угодно - на постройку дворцов, обеспечение потребностей нуворишей, оседают на счетах директоров и посредников. Вот только на нужды государства идет мизерная доля сверхприбылей.
Как повернуть финансовые потоки в бюджет? Задача непростая, но выполнимая. Возьмем, к примеру, экспорт нефти и газа. В Сибири и на Дальнем Востоке сегодня разведаны колоссальные запасы углеводородного сырья. Юрубченское месторождение в Красноярском крае, нефтегазовые залежи в Якутии, Ковыктинское и Верхнечонское месторождения в Иркутской области, сахалинский шельф... Есть и потенциальный потребитель: этот газ ждет российская промышленность и страны Восточной Азии. Но пока государство самоустранилось от реализации этих проектов, зато каждый губернатор лелеет свой региональный экспортный проект.
Зачем покрывать Сибирь сплошной сетью трубопроводов? В конце прошлого года я обратился в администрацию президента России с предложением пересмотреть принципы участия государства в реализации экспортных проектов на территории Сибири и Дальнего Востока. Необходима централизация усилий, единый государственный проект освоения сырьевых запасов. И ведь не обязательно вкладывать средства в разработку месторождений - пусть этим занимаются те самые инвесторы, которых так любят реформаторы. А вот стать собственником магистральных трубопроводов Россия обязана. Так мы сохраним контроль над деятельностью добывающих и экспортирующих компаний и будем получать прибыль не только за счет налогов, но и за счет доходов от транспортировки нефти и газа. При этом государство должно направлять ее на обновление материально-технической базы промышленности. Этот проект уже обсужден с полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Леонидом Драчевским и председателем Государственной Думы Геннадием Селезневым. Сейчас он находится на рассмотрении в экономическом управлении администрации президента. Я искренне надеюсь, что он одобрит этот проект. Не случайно осенью В.Путин поручил правительству подготовить концепцию "Социально-экономического развития регионов Сибири и Дальнего Востока".
- А что получит от реализации этого проекта Иркутская область?
- Я действую в первую очередь не как депутат от Иркутской области и коренной сибиряк, а как гражданин России. Не нужно рассматривать регионы России как мозаику из полунезависимых субъектов Федерации. Будет Россия - будут и регионы. Что же касается Иркутской области, строительство государственного магистрального трубопровода позволит загрузить мощности Ангарской нефтехимической компании, получить дешевое сырье для предприятий химической промышленности. Сегодня мы в состоянии обеспечить топливом весь Дальний Восток, а между тем половина мощностей комбината простаивает...
- Иркутская область находится на пороге губернаторских выборов, и аналитики называют среди вероятных претендентов на пост губернатора Сергея Левченко. Вы готовы взять на себя ответственность за судьбу региона?
- Я уверен, что в Иркутской области будет много достойных кандидатов на этот пост. Среди них и действующий губернатор, и мои коллеги по Государственной Думе. К сожалению, сегодня избирательные кампании превращаются в битву политтехнологов, из которой выходят проигравшими все участники предвыборной гонки. Я очень хорошо понимаю, что губернаторские выборы в Иркутской области будут достаточно жесткими. В конечном итоге все решат мои избиратели. Если они дадут мне наказ идти на губернаторские выборы, то я буду обязан оправдать их доверие. Просто хочу, чтобы наши дети и внуки увидели свою страну такой, какой ее видели когда-то мы, - сильной и независимой. Я буду работать там, где смогу приносить пользу людям, будь то кресло губернатора, зал заседаний Государственной Думы или строительная площадка.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?