27 марта 2017г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Замостянец Юрий
Опубликовано 01:01 26 Января 2006г.

Взрывоопасный юбилей
Борис Абрамович Березовский обычно не упускает случая напомнить о

Взрывоопасный юбилей
Борис Абрамович Березовский обычно не упускает случая напомнить о себе бывшим соотечественникам из лондонского далека. В случае чего сам такой случай организует. А тут неизбежный повод - 60-летие, которое пришлось на минувший понедельник. Правда, признается, что не придает большого значения юбилейной дате и хотел бы по-настоящему отметить ее по возвращении в Россию.
Пока же пришлось обойтись доставкой в Лондон узкого круга близких друзей и коллег, для которых был организован из Москвы чартерный рейс. В воскресенье, как сообщили информационные агентства, из аэропорта "Внуково" должен был вылететь спецрейс. На борту самолета Ту-154М находилось 24 персоны, приглашенные на юбилей к Березовскому. Точный список гостей пока не разглашается.
Когда самолет выруливал на взлетно-посадочную полосу, служба безопасности сообщила экипажу, что на борту, возможно, заложена бомба. Сотрудники спецслужб несколько часов искали взрывное устройство, но ничего подозрительного не нашли. Самолет с группой соотечественников в конце концов приземлился в пункте назначения.
И все-таки бомба была. Правда, другого рода. День в день с юбилеем в печати выступил человек из ближнего круга олигарха Никита Чекулин, который во всех подробностях рассказал, как было подготовлено псевдопокушение на Бориса Абрамовича, позволившее ему получить у британской Фемиды политическое убежище.
Постоянно вокруг Бориса Абрамовича что-нибудь то взрывается, то собирается взорваться, то в прямом, то в переносном смысле.
Языковой барьерный бег
Эстонские власти решили одним махом преодолеть языковой барьер, отделяющий русскоговорящих от эстоноговорящих. С 1 сентября будущего года у наших соседей начнется реализация программы перевода русских школ на эстонский язык. 60 процентов предметов в старших классах русских гимназий будут преподаваться на эстонском. До сих пор русская и эстонская общины продолжают жить порознь, обращаясь каждая в собственной языковой среде. В головах некоторых горячих местных руководящих парней давно зреет мысль, что "дети нынешних эстонских русских должны стать эстонцами". Понятно, что такой радикализм в решении "русского вопроса" вызывает у нацменьшинств не менее радикальную реакцию.
Одним словом, хоть русским, хоть эстонским, намечаемые методы "обэстонивания" русских школ вряд ли приведут к чему-нибудь путному. Но очередной виток напряженности гарантировать можно. Ведь для этого рывка прежде всего нужны учителя, способные совершить языковой переворот. А их по большей части нет. Посему решено направить в русские школы выпускников вузов эстонской национальности, у которых русские учителя станут помощниками. Короче, появятся учителя двух сортов и, заметим, с разной зарплатой. Легко представить, на каком языке они начнут выяснять отношения.
Одна надежда - на эстонскую неспешность.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?