06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОВАРИЩ БЕНДЕР, ВСЕ НЕ ТАК УЖ ПЛОХО!

Дмитрашек Мария
Опубликовано 01:01 26 Января 2006г.
На следующей неделе на Первом канале стартует еще одна экранизация классического романа - многосерийный художественный фильм режиссера Ульяны Шилкиной "Золотой теленок". В отличие от классической экранизации романа Михаила Швейцера телевизионная восьмисерийная версия - это "стилизация по мотивам". Авторы решили взглянуть на культовую книгу, растасканную на цитаты, через призму сегодняшнего дня.

Так, соратники великого комбинатора - вполне современные мошенники, выглядящие гораздо более уверенными, нежели их предшественники. Они произносят слово "факир" с ударением на первый слог, что придает особую пикантность ситуации... Сам сын турецкоподданного в исполнении блистательного Олега Меньшикова очень интересен и вполне современен. Также для зрителя принципиально новым будет финал картины. Как известно, в опубликованной версии романа и в картине Швейцера история заканчивается фиаско Бендера на русско-польской границе и фразой: "Миллионера из меня не вышло, придется переквалифицироваться в управдомы". В телеверсии Ульяна Шилкина воспользовалась альтернативным финалом, обнаруженным в рукописях Ильфа и Петрова. Так что поклонников романа ждут неожиданности. Также в картине появится сцена похорон Маяковского, которая существовала в одном из вариантов рукописи и доселе была неведома отечественному читателю.
Как уже писал "Труд", в новом "Золотом теленке" ставка была сделана на незамыленные актерские лица. На самом деле замысел этот не был изначальным, а родился в процессе работы. Так, на роль Шуры Балаганова уже был утвержден популярнейший Павел Деревянко. Но начало съемок "Золотого теленка" совпадало со съемками "Дела о мертвых душах" Павла Лунгина, где Деревянко играл главную роль. А потому роль Шуры в картине досталась Никите Татаренкову. Так же не сразу в роли Паниковского появился актер Леонид Окунев. Известнейшего в СССР и России слепого и любителя гусей должен был исполнять Валентин Гафт, но по состоянию здоровья он не смог начать сниматься в проекте...
Как бы то ни было, создатели картины финальным актерским ансамблем остались довольны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников