06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕКАРСТВА С ГРЯДКИ

Власова Дарья
Опубликовано 01:01 26 Января 2006г.
"Если бы человек состоял из одного духа, - писал архимандрит Антоний, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, - то ему потребно было бы одно небо. А так как он состоит и из материальной плоти, то необходимы ему и земля, и все земное, через которое верою в благодать Искупителя пробирается к небу".

С давних времен человек использовал различные растения и из поколения в поколение передавал опыт их лекарственных свойств. Первые сведения об этом в Древней Руси относятся к 1076 г. и приведены в "Изборнике Великого князя Святослава Ярославича". Большое внимание лечению травами уделял Петр I. При нем стали развиваться аптекарские огороды, была создана система сбора лекарственных растений, появился штат сборщиков-травников.
В наши дни садоводы-любители не знают о целебных свойствах многих растений. Возьмем, к примеру, красную столовую свеклу. Давным-давно врачеватели с ее помощью защищали людей от эпидемических заболеваний. Свекла сорта "Египетская", имевшая форму приплюснутой репки, стала самой распространенной овощной культурой среди народов Средиземноморья.
Растительные продукты с красным пигментом содержат антоцианы - вещества, улучшающие дыхательные функции. К таким растениям относятся красная свекла, красная капуста, черный виноград и черная смородина, а также черника и голубика. В рационе народов, которые традиционно употребляют эти продукты, отмечается высокая жизнеспособность, стойкий иммунитет к простудам, нервно-мышечным расстройствам и даже злокачественным опухолям.
Сейчас самое время вспомнить и о чесноке. Он способен выделять фитонциды спустя 10 дней после измельчения, в то время как летучие вещества, убивающие болезнетворную микрофлору других растений, "живут" обычно несколько минут. Принятый с пищей порошок чеснока способен вылечить начальные стадии геморроя, трещины прямой кишки.
Сравним по своим лечебным способностям с чесноком лук. Его сок - хорошее противоцинготное средство, а в сочетании с медом незаменим при кашле, бронхите, ларингите, трахеите и пневмонии. При сильном кашле рекомендовался и такой способ лечения: брали большую луковицу, очищали, натирали ее на терке и смешивали с гусиным жиром. Этой смесью натирали грудную клетку, шею и обвязывались теплым платком на ночь. Утром натощак принимали столовую ложку этой же смеси. Печеную луковицу, истолченную или размятую, прикладывают в теплом виде к фурункулам, гнойным ранам. Повязку меняют каждые четыре часа.
При насморке, кашле, ангине помогут ингаляции из натертого чеснока или лука. Лучше всего вдыхать фитонциды через носик фарфорового чайника, на дно которого положена луковая или чесночная масса.
В косметике лук применяют для осветления веснушек, удаления бородавок, мозолей. Сок втирают в кожу головы для укрепления волос и улучшения их роста. Отваром шелухи моют голову для придания волосам приятного оттенка и их укрепления.
_________
На земле нет ничего такого, что не могло бы быть лекарством.
Тибетская пословица.
_________


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников