06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЗЕЙНЫЕ ФОНДЫ ПЕРЕТРЯХНУТ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Января 2007г.
Тотальной проверке российских музеев, о которой так много говорилось после обнаружения минувшим летом крупных хищений в Эрмитаже, дана официальная отмашка. Точные сроки по конкретным учреждениям будут обнародованы 1 февраля, но уже сейчас известно, что вся акция должна завершиться до конца 2008 года.

С таким заявлением выступила начальник Управления культурного наследия, художественного образования и науки Роскультуры Анна Колупаева. Ранее чиновники от культуры давали менее оптимистичные прогнозы, предрекая, что проверка растянется на десятилетия. Ведь в России насчитывается более 1600 музеев. Правда, около 60 процентов экспонатов находится всего в 123 музеях, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге. А наибольшую сложность представляют обширные фонды Государственного Исторического музея и Эрмитажа, где более 5 миллионов экспонатов. Для этих гигантских сокровищниц разработана особая схема проверки.
Стоило ли затевать столь масштабную акцию? Споры об этом не стихают в музейном сообществе. Ведь во время переучета хранилище переворачивается буквально вверх дном, что вредит экспонатам и мешает нормальной работе учреждения. Обосновать насущность тотальной проверки был призван доклад зам. министра культуры РФ Андрея Бусыгина, недавно прочитанный им на парламентских слушаниях. Согласно его данным, с 2001 по 2004 год из российских музеев пропало около 4 тысяч предметов, из которых возвращено только 298. А за 2005 год похищено уже 1700 экспонатов. Самые крупные хищения зафиксированы в Эрмитаже, Амурском краеведческом музее, Астраханской картинной галерее и Задонском музее...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников