10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУБ АТАМАНА ДЕДЮШКО

Режиссер Владимир Бортко подбирал для массовки "Тараса Бульбы" самых колоритных жителей Запорожья. Когда смотришь на их решительные лица и могучие фигуры, кажется, что за четыре века генотип казаков ничуть не изменился. В старые времена на Сечи такие бойцы назывались характерниками. Любопытно, как внешность киношных казаков совпала с их внутренним содержанием. В массовых сценах на днепровском острове Хортица было задействовано до пятисот человек, и едва ли не треть этих мужчин оказалась ветеранами Афганистана.

В съемках участвовало много звезд, но больше всего местный народ сдружился с Александром Дедюшко. После главных ролей в сериалах "Сармат", "Офицеры", "Псевдоним "Албанец" он снимался у Бортко в роли одного из казацких атаманов. Для запорожских "афганцев" это был настоящий герой. Александра принимали как однополчанина...
Увы, гоголевская экранизация стала последним фильмом талантливого артиста. На 40-й день после его гибели в автокатастрофе украинские воины-"афганцы" и другие участники массовки отслужили поминальную панихиду в Свято-Покровском соборе Запорожья. Этот собор считается главным храмом казачества юга Украины. На острове Хортица, посреди заповедного комплекса "Запорожская Сечь", в память об актере был посажен молодой дуб. Тогда и прозвучало предложение: "Давайте создадим казацкое коло (по-русски - казачий круг) тех, кто снимался в "Бульбе".
Идея принята на ура. Уже собрали больше пяти тысяч заявок. Принимают всех, кому дороги идеи сечевого братства, за которые бился старый Тарас. Видео с рабочими эпизодами из фильма успело стать по-настоящему культовым. Свою победу одержали запорожские женщины: "На Сечь нас не пускали, на съемки не взяли, а в коло хотим!"
На низовье Днепра снова ждут режиссера Владимира Бортко, обещавшего представить премьеру "Тараса Бульбы". Почитатели фильма уже изготовили памятный знак - валун с Хортицы, на котором бронзовое изображение легендарного казака Мамая и надпись "Дуб А. Дедюшко". Получилось, что новая кинолента и память об артисте сплелись воедино.
После новогодних праздников группу "бульбовцев" пригласили в Москву. Телеканал ТВЦ делает большую передачу об Александре Дедюшко и его украинских побратимах. А еще члены казацкого круга решили на местах съемок "Тараса Бульбы" и своих нынешних встреч каждый год высаживать по несколько новых дубков, называя молодые деревья именами героев-атаманов Запорожской Сечи. Чтобы стояла дубовая роща, как казачий строй...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников