МОК допустил к ОИ-2018 169 российских спортсменов

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:19 26 Января 2018г.
Опубликовано 09:19 26 Января 2018г.

В Пхёнчхан могли поехать около 500 человек


Международный олимпийский комитет (МОК) представил окончательный список российских спортсменов, которые допущены к участию в зимней Олимпиаде 2018 года в юднокорейском Пхёнчхане. Об этом сообщается на сайте Олимпийского комитета России (ОКР).

«Заявка включает 169 спортсменов. Это те люди, которые будут отстаивать честь нашей страны на Олимпийских играх в Пхенчхане, хотя и под названием «Олимпийские спортсмены из России». К сожалению, несмотря на все усилия, некоторые ведущие российские атлеты в заявку не вошли. Наш состав поредел, но я уверен, что каждый спортсмен, который поедет в Пхенчхан, будет понимать, что выступает не только за себя, но и за товарищей, которые, на наш взгляд, были несправедливо лишены Олимпийских игр, - рассказал первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков.

«Уверен, что, несмотря на то, что наш состав поредел, каждый спортсмен, который поедет, будет выступать не только за себя, но и за тех, кто несправедливо, с нашей точки зрения, были отлучены от Олимпийских игр», - добавил он.

Поздняков отметил, что российская команда могла заполнить ставшие свободными от недопуска лидеров квоты более слабыми атлетами, но отказалась от этого. «В знак солидарности со спортсменами, которые не могут участвовать в Олимпиаде, более слабые не будут занимать их квоты, мы приняли такое решение», - сказал Поздняков.

Российская сторона не рассматривала возможность бойкота Олимпиады-2018, каждому надо дать возможность принять решение самостоятельно, заявил Поздняков. Бойкот он назвал «крайне непродуктивной формой происходящего».

Со своей стороны министр спорта Павел Колобков сообщил, что «эти спортсмены имеют право быть заявлены, их права будут отстаиваться».

«Именно эти спортсмены завоевывали эти квоты, они многократно были проверены антидопинговыми службами, в том числе иностранными», - сказал министр.

«Олимпиада может быть только одна. Будут турниры для тех, кто на нее не поедет, на эти соревнования мы будем приглашать и иностранцев. Сроки проведения будут согласованы с федерациями», - сказал Колобков.

Он отметил, что «наши спортсмены должны получить практику, многие находятся в хорошей форме».

Общая заявка делегации с сопровождающими на турнир подана на 340 человек.

25 января МОК опубликовал список из 17 критериев, которыми руководствовался при решении по приглашению российских спортсменов для участия в Олимпиаде.

Колобков назвал формулировки этих критериев размытыми. «Решения принимались заочно без мнения другой стороны. Трактовать эти критерии можно очень широко. Мы будем эти критерии оспаривать. Они совершенно неприменимы. Спортсмен имеет право участвовать в соревнованиях, к которым готовился всю жизнь. Мы будем отстаивать их права, к сожалению, мы ограничены во времени», — отметил Колобков, которого цитирует агентство «Р-Спорт».

XIII змние Олимпийские игры пройдут в Пхёчхане с 9 по 25 февраля 2018 года. Вопросом допуска российских атлетов к Играм занимается специальная комиссия МОК.

Изначально Россия могла быть представлена 500 спортсменами. Однако на прошлой неделе это количество было сокращено МОК до 389 человек, а накануне заявка сократилась еще более чем в два раза.

В число спортсменов, не получивших в итоге приглашения на Олимпиаду, попали биатлонист Антон Шипулин, шорт-трекист Виктор Ан, лыжник Сергей Устюгов и другие лидеры российской сборной в разных видах спорта.

 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?