Европа поставила Мадуро ультиматум

Тем временем, число жертв в ходе протестов в Венесуэле выросло до 29 человек. Фото: globallookpress.com
19:37 26 Января 2019г.
Опубликовано 19:37 26 Января 2019г.

Крупнейшие европейские страны и ЕС признают Хосе Гуаидо временным главой Венесуэлы в случае, если президент страны не объявит выборы


Европа определилась со своей позицией по политическому кризису в Венесуэле, поставив ультиматум перед президентом страны Николасом Мадуро: если он не объявит о проведении новых выборов, четыре европейские страны и Европейский союз признают временным главой государства лидера оппозиции Хосе Гуаидо. На объявление выборов Мадуро отвели восемь дней.

Первым об этом условии сообщил председатель правительства Испании Педро Санчес. «Если в течение восьми дней в Венесуэле не объявят о проведении честных, свободных и прозрачных выборов, тогда Испания признает Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы», - цитирует агентство «Интерфакс» его слова, произнесенные в телевизионном обращении.

Далее к ультиматуму присоединилась Франция: президент Эмманюэль Макрон выступил более демократично – в Твиттере. «Народ Венесуэлы должен иметь возможность свободно решать свое будущее. Если о проведении выборов не будет объявлено в течение восьми дней, мы сможем признать Хуана Гуаидо в качестве президента Венесуэлы для запуска политического процесса. Мы работаем вместе с нашими европейскими союзниками», - написал он. Также в Твиттере опубликовала заявление представитель кабинета министров Германии Мартина Фитц.

«Если о проведении выборов не объявят в течение восьми дней, мы готовы признать Хуана Гуаидо временным президентом, который сможет начать политический процесс и работать с европейскими партнерами», - говорится в заявлении Фитц.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант также выбрал соцсеть для прояснения позиции Соединенного Королевства, который подчеркнул, что после многочисленных нарушений на последних в выборах в Венесуэле «стало ясно, что Николас Мадуро не является легитимным лидером». «Хуан Гуаидо – правильный кандидат, который поведен Венесуэлу вперед. Если (власти Венесуэлы – прим. Труд) не объявят новые и честные выборы в течение следующих восьми дней, Великобритания признает Гуаидо как временного президента, который продвинет политический процесс в сторону демократии. Настало время нового старта для страдающего народы Венесуэлы», - заключил он.

Зацементировала европейскую позицию верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. «ЕС решительно призывает к срочному проведению свободных, прозрачных и заслуживающих доверия президентских выборов в соответствии с международными демократическими стандартами и конституционными положениями Венесуэлы. В случае отсутствия объявления об организации внеочередных выборов с необходимыми гарантиями в ближайшие дни ЕС предпримет дальнейшие действия, в том числе по вопросу признания (нового) руководства страны в соответствии с 233 статьей конституции Венесуэлы», - цитирует ТАСС заявление официального представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич.

На «европейский ультиматум» отреагировали в МИД России, заявив, что за синхронностью заявлений европейских лидеров «отчетливо просматривается «дирижерская палочка» Вашингтона». «Происходящее лишь нагнетает внутриполитическую обстановку в дружественной нам Венесуэле. Извне ведется искусственный разогрев ситуации, стимулируются наиболее радикальные настроения. Продолжается циничное, неприкрытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Этому необходимо положить конец», - подчеркнули представители ведомства в официальном заявлении, также в очередной раз подтвердив готовность способствовать разрешению политического кризиса мирным путем.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».