04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫМ ТАК И НЕ РАССЕЯЛСЯ

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2000г.

Вчера в Кемерове хоронили пятерых юристов, погибших в результате пожара в здании Федерального

Вчера в Кемерове хоронили пятерых юристов, погибших в результате пожара в здании Федерального суда Кемеровского района, о чем сообщил "Труд" 24 февраля.
По словам очевидцев трагедии, первая прибывшая на пожар машина была без воды. Спасшиеся сотрудники суда, прокуратуры и юридической консультации кричали, что, мол, "в помещении люди", однако пожарные не пошли в огонь, ссылаясь на отсутствие спецобмундирования. Зато в огонь, еще до прибытия пожарных, бросился 34-летний адвокат Андрей Кудрявцев. Он пытался спасти помощника прокурора 36-летнюю Елену Дороганову. Тела Кудрявцева и Дорогановой обнаружили на втором этаже догоревшего здания только в 19.30. Через час после того, как пожар был локализован. Как говорили в беседе с корреспондентом юристы, складывалось впечатление, что пожарные приехали выносить трупы.
Не совсем понятно также, почему не была в экстренном порядке выломана решетка окна санузла первого этажа, когда было известно о присутствии там человека. Вполне вероятно, что на момент прибытия пожарных находившаяся в санузле сорокалетняя адвокат Целищева была жива. Тушить пожар начали в 16.56, а Целищеву обнаружили мертвой в 18.08, то есть тогда, когда первый этаж был залит водой и пеной.
У пожарных и спасателей к погорельцам свои претензии. По словам вице-мэра Кемерова, курирующего ЧС, Валерия Павлова, пожарные отработали профессионально, однако спасению людей мешали злополучные железные решетки на окнах, "приваренные к стенам" наглухо в нарушение техники пожарной безопасности, а также заблокированные запасные выходы. И вообще, говорилось на пресс-конференции пожарных, будет устанавливаться наличие в крови погибших алкоголя. Адвокаты и судьи в день трагедии, 23 февраля, накрывали праздничные столы. Правда, накрыть накрыли, а отметить не успели.
Во всех нюансах, повлекших трагедию, разбирается следственная бригада облпрокуратуры, в состав которой входят специалисты МВД РФ. Однако можно констатировать - к пожару оказались не готовы ни погорельцы, ни пожарные. Последние, как всегда, ссылаются на отсутствие надлежащего финансирования и оснащения. Так, вице-мэр Павлов подчеркнул, в частности, в беседе с корреспондентом "Труда", что у кузбасских пожарных нет ни одной спецлестницы, позволяющей подняться выше 12-го этажа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников