05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ УХОДА - МИР ИЛИ ВОЙНА?

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2000г.
Только несколько сот метров да забор из проволочной сетки на международно признанной границе отделяют боевиков шиитской организации "Хезболлах" от израильских поселений.

Таков первый результат поспешного ухода израильских войск из приграничной "зоны безопасности" в Южном Ливане шириной в 15 километров. В течение 22 лет "Хезболлах" боролась с оружием в руках против израильской оккупации и добилась своего. Израиль за это время потерял убитыми более 1000 военнослужащих, но жертвы были напрасны. Израильская концепция безопасности потерпела крах. СМИ Израиля на все лады перепевают тему "унизительного исторического поражения" и сравнивают уход из Ливана с бегством американцев из Сайгона.
Однако не все так просто в запутанном ближневосточном клубке. Отведя за границу свои войска в полном соответствии с резолюциями ООН, Израиль поставил весьма в затруднительное положение Сирию, которая держит в Ливане 30 тысяч своих войск. Правительство Барака, пойдя на весьма рискованный с точки зрения местных СМИ шаг, лишило Дамаск предлога для продолжения своего военного присутствия в Ливане, превратившего страну, по сути, в сирийский протекторат. Эксперты давно утверждают, что и с военно-политической, и с экономической точек зрения сохранение контроля над Ливаном намного важнее для нынешнего сирийского режима, чем даже возвращение оккупированных Израилем Голанских высот. Кроме того, встает вопрос о будущей роли "Хезболлах", которая так и не отказалась от своей программной цели - уничтожения Израиля. Дамаск постоянно использовал эту организацию как инструмент своей региональной политики. Правда, накануне ухода израильтян ее руководство устами шейха Насраллы обязалось прекратить боевые действия и перейти к политическим методам борьбы. Однако явно по сирийской подсказке "Хезболлах" неожиданно выдвинула претензии на небольшой район Шабаа под горой Джебель аш-Шейх (Хермон), который никогда не принадлежал Ливану, а был частью Сирии и оккупирован Израилем с 1967 года, и заявила, что будет воевать и дальше.
Израильский премьер Эхуд Барак, как полагают обозреватели, разыгрывает тонкую комбинацию. С одной стороны, он пригрозил, что впредь любое нападение на израильскую территорию будет рассматриваться как агрессия, и возмездие - то есть мощный удар не только по боевикам "Хезболлах", но и по сирийским войскам в Ливане, и даже в самой Сирии - последует незамедлительно. С другой - Барак сообщил, что рассматривает возможность передать Ливану район Шабаа, чтобы лишить Сирию малейшего повода поощрить "Хезболлах" на новые террористические вылазки с территории Ливана. Как известно, Израиль готов продолжить переговоры с Сирией о возращении ей Голанских высот (по крайней мере большей их части) в обмен на нормализацию двусторонних отношений.
Не секрет, что Барак, выведя войска из Ливана, имел в виду и ситуацию на Западном берегу реки Иордан. Если после отвода войск ситуация на границе с Ливаном нормализуется, это даст лишний козырь Бараку в борьбе за общественное мнение для дальнейших территориальных уступок палестинской автономии и последующего признания независимого палестинского государства. Если же "Хезболлах" продолжит нападения, то Барак может ответить Сирии и Ливану весьма резко и решительно и затормозить мирный процесс с палестинцами под тем предлогом, что "арабам верить нельзя". Ближайшие дни покажут, насколько оправдан расчет израильского премьера.
P.S. На территории Южного Ливана образовался вакуум власти, начались мародерство и грабежи. Объектами нападения стали христианские деревни близ израильской границы. По свидетельствам очевидцев, вооруженные бандиты, одетые в форму боевиков шиитского движения "Хезболлах" и "Амаль", врываются в дома мирных граждан - христиан-маронитов, насильно забирают все ценные вещи. Пытающихся воспрепятствовать грабежам избивают. Мирное христианское население, спасаясь от массового произвола мусульманских боевиков, направляется к границе с Израилем, надеясь найти там приют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников