08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПИТАН "ПОЛЯРНОЙ БАБОЧКИ"

Латыпов Дмитрий
Статья «КАПИТАН "ПОЛЯРНОЙ БАБОЧКИ"»
из номера 035 за 26 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2004г.
Если быть точным, путешествие началось неподалеку от Красноярска - в деревне Большой Кемчуг, на речке с таким же названием. Здесь жили бабушка и дедушка, здесь похоронена мама Галина Леонтьевна. А сам Олег, когда был маленьким, частенько сидел на берегу реки и пытался представить, что там за поворотом.

Потом взрослая жизнь помотала Игошина по стране изрядно. Работал радистом на метеостанциях Крайнего Севера. Трудился плотником в лесхозах, одно время гонял машины из Находки в Красноярск. Здесь же, в краевом центре, окончил техникум физической культуры, сейчас работает пресс-атташе баскетбольного клуба "Шелен".
Свою лодку (изобретение эскимосов - каяк, а по-русски говоря, байдарку) Олег искал долго. В родной стране, увы, ничего подходящего не нашлось. Каяк прибыл из Германии - сначала в Москву, потом в Красноярск. Олег назвал лодку "Полярной бабочкой", хотя таких в природе не существует. Заметил: когда быстро машешь веслами, круговые движения сильно напоминают взмахи крылышек. Кстати, в районе Ново-Ладожского канала Игошина признали за вожака местные гуси. Они снялись с берега и полетели за каяком - видимо, приняли его за серьезную птицу.
Маршрут Олег Игошин придумал себе сам. Решил повторить путь поморов и казаков при освоении Сибири, только в обратном направлении. Раскопал, например, такой факт: в 1609 году казаки из Томского острога прошли по Чулыму и Кемчугу и вышли на Енисей в районе современного Красноярска. Так что речка Большой Кемчуг, его малая родина, тоже в историю попала.
- Я положил букет цветов на могилу матери и стартовал - Кемчуг впадает в Чулым, а Чулым в Обь. И в самом начале со мной произошла неудача. Дело в том, что хорошие карты с крупным масштабом купить сложно, а по Томской области найти их вообще невозможно. В результате там я пользовался 25-километровкой, и Чулым на ней выглядел совсем маленьким и коротким. На самом деле оказалось, что он весьма извилистый - если нарисовать прямую линию, а потом ее сжать в гармошку, как раз Чулым и получится. В итоге я ошибся на тысячу километров.
Олег очень спешил, может быть, поэтому делал новые ошибки. Пока шел по Оби, дважды заблудился. До сих пор понять не может, как вдруг попал на таежную речку Киевский Еган. Судя по карте, никаких проток от Оби к этому месту просто не существует. Мало того, что Обь - река спокойная, не сразу разберешь, в какую сторону течет, так она еще и на множество рукавов разливается. Одни тянутся параллельно основному руслу, другие могут уйти в обратную сторону на сотни километров.
А дальше, на подходе к Салехарду, перед Обской губой, стало совсем весело. На разлившейся на многие километры реке начался настоящий, почти морской шторм, пошла встречная волна. Олега несло так, что среди бурунов мелькала только его голова, будто он и не на лодке плыл, а просто так. Чудом добравшись до деревни Горки в Ямало-Ненецком округе, он буквально выполз на берег. Кто-то из местных рыбаков глянул на него неодобрительно, махнул рукой и изрек: "Сумасшедший". Зато местный пацан Гоша принес в подарок яблоко, апельсин и 10 рублей.
На хорошие встречи Игошину вообще все время везло - подходили и подплывали к нему только добрые люди. То рыбой угощали, то звали на уху или потчевали чаем. Однажды вечером, еще на Оби, он пристал к берегу, как выяснилось, аккурат к поспевшей ухе. Совершенно незнакомые ребята не только накормили, весь вечер выспрашивали - чем бы еще ему помочь? Узнав, что Олег утопил накомарник и сильно по этому поводу мается, тут же выдали ему новый. В другой раз, на Беломорско-Балтийском канале, рыбак и охотник Володя Андреев, только познакомившись, зазвал его к себе в гости, на дачу. Угостил ужином и горячим чаем, отогрел, оставил переночевать. А на следующий день погрузил "Полярную бабочку" на прицеп, чтобы Игошин не тащил лодку через шлюз на себе. Там, на канале, ему пришлось это делать 19 раз.
На острове Жижгин он познакомился с научными сотрудниками Полярного НИИ из Архангельска. Там находится научный полигон - каждое лето они на Жижгине работают, изучают море, животных и рыб, водоросли. Татьяна из отдела водорослей специально для Олега приготовила невероятно вкусное блюдо из морской капусты - он такого никогда не пробовал. И в дорогу ту же капусту, только в сушеном виде, дала. Он ее домой привез, ждет, когда жена Светлана его тоже побалует. Кстати, со Светланой они договорились, что по спутниковому телефону будут говорить только по делу, только самое необходимое. И все-таки они не выдержали, в один из тяжких моментов плюнули на все, наговорились досыта - и на душе стало легче.
Самый скверный сюрприз ему преподнесла Обская губа. Когда он через все мытарства до нее добрался, оказалось, что она забита льдом, а значит, путь в Карское море отрезан. Возвращаться домой, чтобы повторить попытку следующим летом, не хотелось. И Игошин принял решение, в правильности которого он до сих пор сомневается, - из Салехарда в Воркуту, а затем в город Котлас Архангельской области доехал на поезде. Оттуда по Северной Двине Олег спустился до Архангельска, вышел в Белое море, добрался до Соловецких островов, а затем до островов Русские Кузова. Дальше - Беломорско-Балтийский канал, Онежское озеро, река Свирь, Ново-Ладожский обводной канал и - Нева!
Плыл себе на "Бабочке" по Неве, смотрел на сказочный город Петра и искал место для стоянки. Увидел гавань, огороженную бонами, ряды катеров - и причалил. Оказалось, попал в спортивно-технический клуб "Северянин". Обратился к вахтенному, представился. Тот, сделав круглые глаза и ни слова не говоря, метнулся куда-то в сторону. Вернулся с толпой ребят: "Вот он! Пришел из Красноярска! На этом!" "Северяне" во главе с Львом Голубевым взяли над Игошиным шефство. Устроили его в кают-компании, кормили-поили, катали на машине и показывали город, возили к врачу - сильно распухла стопа на ноге. И никак не могли понять, почему такого героического человека не встретил никто из горспорткомитета.
- Да ну, - отмахивается Олег, - зато по всей стране меня встречали незнакомые, но замечательные люди. Благодаря им я не то что не пропал - чувствовал себя почти как дома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников