04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОБРЕМЕНЕННЫЕ" ТРУБОЙ

То, о чем пишет г-н Семенов, называется обременением земельного участка, то есть объективно

То, о чем пишет г-н Семенов, называется обременением земельного участка, то есть объективно существующими ограничениями права пользования земельным участком или права распоряжения им, связанными с особенностями правового положения участка. Например, участок нельзя продать или подарить, если он находится в залоге у банка или если в суде рассматривается дело о разделе такого участка или о его изъятии по требованию органов местного самоуправления. Такие обременения очевидны.
Но существуют обременения, связанные с ограничениями права пользования участком без ограничений права собственности. Это - сервитуты. Сервитут (публичный или частный) - это право ограниченного пользования земельным участком, причем это ограничение заранее известно при приобретении права собственности на участок. Публичный сервитут может быть, например, установлен актом органов местного самоуправления для обеспечения использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других подземных линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры. Если предоставление земельного массива в пользование некоммерческого товарищества было обусловлено распоряжением местной администрации о том, что под землями массива расположены инженерные коммуникации, в действие вступает типичный публичный сервитут, а значит, пункт 7 статьи 23 Земельного кодекса РФ. Он предусматривает: в случаях, если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, землепользователь, землевладелец вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа у него данного земельного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившим публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков.
Если в свое время ваше товарищество не поставило перед местными органами власти вопрос о замене участка (массива), обремененного сервитутом, то в настоящее время при приватизации участков членов товарищества часть массива, не обремененного сервитутами, приватизируется без ограничений, а часть участков приватизируется с ограничениями, причем члены товарищества, будущие владельцы участков, должны иметь в виду, что в случаях, если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать от органа госвласти или от органа местного самоуправления, устанавливающих публичный сервитут, соразмерную плату. Лучше всего обратиться в службы коммунального хозяйства и энергосбытовые службы и поинтересоваться планами ремонта сетей и коммуникаций, чтобы заключить договор о возмещении убытков землепользователям при проведении этих работ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников