10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ ПОРЕЧЕНКОВ: ИЗВЕСТНОСТЬЮ Я ОБЯЗАН ЖЕНЩИНАМ

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2005г.
На днях Михаил Пореченков, известный широким зрительским массам по сериалу "Агент национальной безопасности", специально прилетел на пару дней в родной Питер, чтобы собрать последние вещички и в компании с любимым псом Айком отбыть в Москву. На этом эпопею, связанную с переездом в первопрестольную Пореченкова и его закадычного друга Константина Хабенского, можно считать завершенной.

В златоглавой семью Михаила ждет только что отремонтированная трехкомнатная квартира, куда въехало все семейство - жена Ольга, двухлетний сын Миша, крохотная дочка Маша (родилась в конце декабря прошлого года).
- Переезжаем всей бандой! - улыбается Пореченков. - Пока я был на съемках, ремонтом занималась моя супруга. Это ее профессия - Ольга замечательный дизайнер, великолепный художник.
- В Москве вы поселились в престижном районе?
- Не в самом центре, но у нас уютно, тихо. Квартира трехкомнатная, в общем-то уже маленькая (теперь мечтаем о загородном доме!), особенно после рождения Машеньки. У нас ведь есть еще и няня Наташа (сын зовет ее Татака); эта молодая женщина, проработав в семье год, тоже согласилась поехать с нами.
- Плюс собака!..
- Я специально приехал за псом, чтобы перевезти его на машине. Наш пес Айк (полное имя - Универсальный Солдат Айзенхауэр!) - немецкий охотничий ягдтерьер, которого вся семья обожает.
- У него уже были щенки?
- Пока нет. Мы хотим развязать, но боимся, что парню голову снесет. Он такой увлекающийся и яростный во всем.
- В хозяина?
- Я поспокойней. Вопреки некоторым утверждениям в прессе, где расписывается мое драчливое детство, я рос спокойным мальчиком, любил посидеть дома, поиграть в солдатики, жил в мире своих фантазий. А дрался только когда понимал: другого выхода нет.
- Какой вы отец?
- Когда я дома, пытаюсь все свое время отдавать детям. Со старшим Михал Михалычем, что в свои два года ужасно взрослый и независимый, уже могу вменяемо разговаривать, играть. Младшая Машенька не так давно на белом свете, так что ношу ее на руках и целую. Старшая дочь Варя (от первого брака. - М. С.) мой большой друг, и, к счастью, у нее очень хорошие отношения с моей женой Ольгой.
- Какой вы муж?
- Согласиться жить со мной - поступок героический. Я очень тяжелый человек. К счастью, Оля не только моя жена, но и друг. Она очень активный, серьезный, думающий, умный и талантливый человек.
- Скажите, Миша, если бы не Олег Табаков, не Московский художественный театр, вы бы с Хабенским в Москву все равно переехали?
- Мы ехали, получив конкретное предложение Табакова. Он сам позвонил: "Здравствуйте, Михаил! Табаков беспокоит!" Не скрою, мне было приятно внимание такого человека и то, что разговор пошел конкретный: нас с Костей позвали на определенные роли, с определенным режиссером. Сначала Костя получил предложение сыграть Зилова в "Утиной охоте", а я уже, как говорится, прицепом пошел. Чтобы друга не бросать, не отдавать на растерзание Москве (смеется). Затем мне предложили сыграть штабс-капитана Мышлаевского в "Белой гвардии" - роль, о которой можно мечтать. У нас действительно многое получалось в Питере, но время идет, мы с Костей повзрослели и захотели поменять жизнь.
- А если бы вам предложил хорошую роль, скажем, Вахтанговский театр?
- Я бы поехал в Вахтанговский. Но Олег Павлович Табаков, как о нем все говорят в Москве, самый цепкий в плане подбора кадров.
- Чему вы учитесь у него?
- Чему нас теперь учить? Просто мы должны интуитивно чувствовать, чего нам не хватает. Табаков же не работал с нами как режиссер. Другой разговор, что у него можно научиться многому как у человека, как у хозяина. Он хозяин плотный, настоящий. Мне импонирует также его потрясающее чувство юмора.
- Ваша дружба с Хабенским в Москве продолжается? Вы ведь оба теперь нарасхват у режиссеров...
- Надеюсь, наша дружба завязана не только на общей работе в театре и кино. По большому счету Костя мой единственный настоящий друг. Отдаляясь от родного Питера, мы становимся все необходимее друг другу. Это, наверное, и называется настоящей мужской дружбой.
- Миша, над чем сейчас в поте лица трудитесь?
- Много снимался, теперь пора пожинать плоды! Надеюсь, к лету выйдут на экраны сразу несколько фильмов: "Девятая рота" Федора Бондарчука, "Солдатский декамерон" Андрея Прошкина, "Грозовые ворота" Андрея Малюкова, а также "Мыс Доброй Надежды" Дмитрия Иосифова (там герои сериала "Убойная сила" предстанут в полнометражной версии своих приключений).
- Хотя в бурной юности вы и были выгнаны из Таллинского высшего военно-политического училища, по иронии судьбы вам нынче приходится играть офицеров, людей военных...
- Чтобы поддерживать в себе боевой дух, я еще и собираю старинное оружие, которое дисциплинирует.
- Широкую популярность вам принес сериал "Агент национальной безопасности". Почему среди многих претендентов выбрали именно вас?
- Я понравился женщинам (смеется)! Если серьезно, на пробы я пришел после бурного дня рождения своего приятеля, выглядел соответственно. Но, возможно, это дало мне состояние какой-то внутренней свободы. Потом в Питер приезжала комиссия для утверждения актера на главную роль: предстояло выбрать одного среди пяти примерно равных кандидатов. Когда комиссия зашла в тупик, кто-то предложил использовать голливудский вариант: положили на стол фотографии всех претендентов, позвали женщин, которые находились поблизости со студией: "Дорогие женщины, выбирайте! Разговор идет о нашем Джеймсе Бонде, покорителе женских сердец. Который из претендентов вам приглянулся?" Говорят, многие дамы ткнули пальцем в мое фото.
- Зачем вам, популярному актеру, еще и ТВ?
- Мне интересно все новое в моей жизни. И вообще я экстремальщик, а работа в программе "Запретная зона" - это экстрим.
- Но вы уже довольно долго ведете программу. Какой тут экстрим?
- Я каждый раз прихожу в зал, которого не знаю. С героями передачи я тоже не знаком. Это фактически прямой эфир. Вот и приходится себя держать в постоянном напряжении. Передача снимается по блочному принципу, четыре дня съемок я называю днями ада. Это действительно очень тяжелая работа.
- Кто вас одевает на телеэкране?
- В жизни я больше люблю спортивный стиль. В "Запретной зоне" спортивный прикид не проходит. Там в ходу известнейшие фирмы...
- После съемок вам наверняка достается эта одежда?
- Что вы! Это как театральный костюм - отыграл и вернул.
- В свое время активно занимались боксом. Продолжаете тренировки?
- Переключился на более спокойные виды спорта, хожу в фитнес-клуб. Посещая спортзал, я не просто качаюсь, а готовлюсь к новым ролям. Например, для съемок в картине "Девятая рота" мне нужно было в зале накачать как можно больший вес. Я и достиг 103 килограммов!
- Каковы ваши спортивные достижения? Вот Ефим Шифрин, который давно занимается бодибилдингом, сообщил, что способен выжать лежа штангу весом 125 кило...
- Мой последний результат в жиме 137 с половиной килограммов.
- Сыграв в "Девятой роте", вы принялись худеть...
- Причем предстояло похудеть на 13 кг за месяц, чтобы сняться в другом проекте. Удалось.
- Пользовались какой-нибудь диетой?
- Да нет, просто ел меньше обычного.
- Что стало с вашим актерским агентством "Брат"?
- Его не существует.
- А какая была роскошная презентация, какая красивая идея: объединить звезд кино и театра под крышей одного агентства, представлять и защищать их права, готовить самостоятельные проекты!..
- Мы чуть раньше стартанули, обогнали время, и это к добру не привело. Дело в том, что в России по большому счету нет кинематографической индустрии. Артисты, во-первых, люди неорганизованные, во-вторых, нет таких гонораров, когда после одного успешного фильма можно почивать на лаврах. Артисты элементарно боятся за себя, свою работу, свое будущее. Поэтому и рады первым попавшимся предложениям, случайным ролям. Не всем же так везет, как повезло мне...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников