04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЦЕПТ ОТ ТИХОМИРОВА

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2005г.
За окном минус 18. Непривычные к подобным холодам горожане кутаются в шарфы и шубы. Леониду Тихомирову морозная зима нипочем. Босой, с обнаженным торсом, брюки закатаны до колен, легкой трусцой бежит он по заснеженному тротуару. Удивляются ему только приезжие. Азовчане не сомневаются - с головой у чудака все в порядке.

...Навстречу мне шагнул моложавый мужчина, с виду лет 55. С удивлением узнаю, что моему собеседнику 1 марта исполнится 77.
Родом из Перми, в Азове - с 1966-го. Хирург высшей категории, он вскоре стал местной знаменитостью. Когда ему доверили руководство Азовским родильным домом, Леонид Александрович дневал и ночевал на работе, перегрузки не замедлили сказаться на его здоровье. Давление подскочило до отметки 200. Чтобы вернуть его в норму, мужчине (ему тогда не было и 40 лет) нужно было всю оставшуюся жизнь глотать таблетки. С таким прогнозом Тихомиров не захотел мириться и стал искать альтернативные пути лечения.
Как известно, холод замедляет многие процессы в организме. В том числе, по глубокому убеждению нашего героя, и процессы старения. Как он считает, под влиянием низких температур усиливаются защитные функции органов. Еще в 1967-м доктор снял с головы шапку и больше не надел ее ни разу. Потом ненужным стало пальто, затем пиджак. В конце концов дошла очередь и до рубашки. Но все это не сразу. В майке он проходил несколько лет. Труднее всего было расстаться с обувью. А всего на раздевание наш герой потратил 32 года! "Если бы начал лет в 20, адаптация заняла бы меньше времени", - поясняет мне Леонид Александрович.
При этом Тихомиров работал, занимая видную в городе должность. И сейчас, завидев босого мужчину в закатанных до колен брюках, милиционеры по привычке берут под козырек, поскольку наслышаны о чудачествах доктора. А вот ростовская милиция, когда он выезжал в столицу Дона, норовила препроводить в участок. Серьезные ситуации возникали, когда Тихомиров в полуобнаженном виде появлялся в Ростове-на-Дону на совещании среди коллег в горздраве. "Вы - доктор, руководитель лечебного учреждения и выглядеть должны соответствующе!" - воспитывали его чиновники. Однако Тихомиров остался верен себе. Вскоре самые ярые оппоненты приумолкли.
От таблеток и пилюль он отказался напрочь, свято уверовав в то, что организм человека - это саморегулирующаяся система.
Нынче, как и 35 лет назад, день Тихомирова начинается с 30-минутной зарядки, еще десять минут уходит на работу с пятикилограммовыми гантелями. В полдень, в любое время года, спешит на Дон. Зимой обязательным для себя считает окунуться в прорубь. После воды никакого вытирания: "Ветер обдует, это его работа". В еде неприхотлив. По утрам на столе традиционная булочка с маслом и коктейль, изготовленный по собственному рецепту. Туда входят горячий чай, сахар, варенье и сметана.
Придя к нему домой в холодное время года, гости предпочитают не снимать пальто. По просьбе Тихомирова сантехники убрали почти все секции отопительных батарей, так что зимой в квартире не выше плюс пяти градусов. Тем не менее спит Тихомиров, укрываясь лишь легкой простынкой, в любое время года - при открытой форточке.
За все годы, что проводит он над собой эксперименты, Леонид Александрович не заболел ни разу. Про давление он забыл. К помощи врачей не прибегает. Слух и зрение в норме, память отличная. К нему и сейчас обращаются бывшие пациенты по поводу своих детей и внуков.
Хотя, подчеркивает Тихомиров, его рецепт не универсален. Без консультации с врачом прибегать к таким методам лечения не стоит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников