20 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Рогозин: Санкции против России – это навсегда

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:35 26 Февраля 2018г.
Опубликовано 09:35 26 Февраля 2018г.

«Санкции — это реакция старого матерого врага на наше усиление», - заявил вице-премьер


Антироссийские санкции введены навсегда. Такое мнение в интервью изданию «КоммерсантЪ» высказал вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

«Навсегда. Возрождение национального самосознания России обычно приводит и к быстрому росту ее физических сил. На уровне инстинкта на Западе это никогда никому не нравилось. Санкции — это реакция старого матерого врага на наше усиление. И сняты они будут только в случае, если мы снова станем слабыми. Потому для нас санкции — это шанс проявить лучшие черты нашего национального характера», - сказал Рогозин, отвечая на соответствующий вопрос о сроке действия санкций.

Он также отметил, что санкции не являются помехой разработке перспективных образцов российской военной техники, в том числе истребителей Су-57 и универсальной гусеничной платформы «Армата». «Сложностей тоже хватает, но и мы без работы не сидим: создан антисанкционный штаб коллегии военно-промышленного комплекса, чья основная задача заключается в недопущении срывов сроков поставки продукции военного назначения внутренним и внешним заказчикам», - заявил чиновник.

Рогозин также сообщил, что «сейчас портфель экспортных заказов отечественной «оборонки» находится на уровне 50 миллиардов долларов, объем экспорта на протяжении последних пяти лет постоянно растет».

«Принимая во внимание неприкрытое хамство и беспрецедентное давление, выкручивание рук эмиссарами Вашингтона нашим партнерам по ВТС, работу наших парней, отвечающих за это направление, можно считать более чем достойной», - заявил вице-премьер.

По этому поводу политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в комментарии РИА Новости высказал мнение, что санкции против России ввели не за какое-то одно конкретное действие.

«Возможно, говорить «навсегда» — чересчур категорично, но санкции явно останутся надолго. На самом деле санкционный режим не связан с конкретным действием, например с воссоединением Крыма с Россией. Санкции — это центральная часть политики США в отношении тех стран, которые их не устраивают. А политика России категорически не устраивает США, потому что у России есть свой громкий голос. Политический, военный, экономический потенциал России растет, и все это сильно мешает США, отсюда и санкционный режим», — сказал Шаповалов.

Эксперт отметил, что у России «есть все необходимые ресурсы — от интеллектуальных до технологических» - для поддержания обороноспособности страны в условиях сохраняющегося давления извне.

«Все последние заявления американских политиков и экспертов можно свести к одному: Россия существенно опережает США в новых технологиях в вооруженных силах. Все новые российские разработки, которые уже поступают на вооружение, существенно превосходят американские аналоги, и это вызывает основную тревогу у США. Там достаточно активно проводят мысль о том, что они успешно прогоняют Россию с международных рынков. Это не так. Россия занимает второе место по экспорту вооружений, она является серьезным конкурентом для США. Более того, даже союзники США по НАТО, такие как Турция, активно покупают российское оружие и плевали они на мнение США и санкционный режим. Это указывает на то, что слова американских представителей — не более чем блеф», — отметил Шаповалов.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.