10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УХОД МУЖА К МОЛОДОЙ СОПЕРНИЦЕ

Полеев Александр
Опубликовано 01:01 26 Марта 2001г.
Исследования последних десяти лет неумолимо свидетельствуют: в возрасте от 40 до 47 лет от каждой четвертой женщины уходит муж.

В январе нынешнего года в России было официально зарегистрировано 62,2 тысячи браков. Число разводов - 55,6 тысячи.
ПРИМЕРНО половина из них утверждает, что "устали" от семьи и уходят "в никуда". Но не такие уж мужчины глупенькие, чтобы менять налаженный быт и часто абсолютно нормальные отношения в доме на холостяцкую долю. На самом деле они уходят к новым возлюбленным, просто не хотят это афишировать: якобы жена легче перенесет разрыв, если не будет знать, что ее поменяли на "молодую".
Такая вот забота. Только она в данном случае ни к чему: распад супружества, длившегося много лет, все равно обернется тяжелейшей травмой для брошенной. Медицинская статистика утверждает, что оставленные в зрелом возрасте женщины принимают почти треть всех производимых в мире антидепрессантов и, естественно, становятся пациентами психотерапевтов и психиатров. И каждая мучается вопросом: неужели нельзя было это предупредить?
Психологи, конечно, не прорицатели. И все-таки в последние годы им удалось приоткрыть завесу над этой тайной: будущего "беглеца" можно вычислить за 15-20 лет до его возможного бегства.
Представьте себе: молодой человек и девушка, влюбленные друг в друга, на высоте любовного чувства (не менее чем через три и не более чем через семь месяцев с момента его возникновения) объединяются в супружескую пару или просто начинают жить вместе - желательно в отдельной квартире. И вот на протяжении шести -девяти месяцев, а то и года с ними происходят удивительные, порой невероятные вещи. Уже примерно через месяц появляется удивительное взаимопонимание - как бы взаимное "чтение" друг друга. Молодой жене вдруг становится интересным футбол, и она с искренним вниманием смотрит матчи, удивляясь, как это она раньше не обращала внимание на столь азартный вид спорта. Вечером молодая пара смотрит захватывающий фильм, и муж внезапно говорит: "Давай попьем крепкого чаю с лимоном!" Изумленная жена восклицает: "Да у нас же с тобой телепатическая связь - я только что об этом подумала!" Молодые люди долго смотрят друг на друга, поражаясь тому, как они близки, - и их чувства усиливаются.
Примеры подобных мелочей - и не мелочей - я мог бы приводить до бесконечности, но в мистику мы не верим. Просто в результате долгого, многомесячного сосредоточения друг на друге (любовного внимания!), помноженного на совместное проживание, возникает особое состояние психики, которое очень точно определил А.Адлер: "Бессознательное читает бессознательное". По неуловимым изменениям позы, жестам, мимике, дыханию любящий человек, сам того не сознавая, "читает" настроение, чувства и желания партнера.
Причем это происходит не только у людей, склонных к пониманию других, но и у эмоционально неуклюжих и даже холодных. К примеру, американский врач-психотерапевт Патрик МакГи исследовал 230 женщин в возрасте от 30 до 40 лет, мужья которых находятся в заключении за особо тяжкие преступления, то есть по характеру являются личностями крайне конфликтными, агрессивными. Так вот, почти 80 процентов женщин признали, что в первые шесть - девять месяцев супружества у них было такое же обоюдное состояние "взаимопроникновения".
Еще более поразительные превращения происходят в интимной сфере. Тело любимого человека воспринимается как часть собственного, и поэтому даже самые стеснительные отбрасывают все предрассудки юности.
Заметьте, что вся эта напряженнейшая психологическая и сексуальная активность сочетается с вполне нормальной работой или учебой, недостаток сна переносится поразительно легко, болезни и даже эпидемия гриппа проходят мимо - выработка иммуноглобулинов и других защитных тел увеличивается в этот период жизни в 2,5 раза. И главное, все это происходит на фоне ощущения безопасности, защищенности, практически полного исчезновения невротических симптомов и расстройств.
Это особое состояние очень напоминает... младенчество. То время, когда мать настолько точно чувствует и понимает потребности ребенка, что он воспринимает тело матери как продолжение своего собственного. Объединение в пару, брак, заключенный на вершине любовного чувства, позволяет молодым людям заново окунуться в то блаженство и безмятежность.
Однако, увы, не всем. Для того чтобы это состояние возникло и развилось, нужно совпадение нескольких условий: пара должна объединиться именно на вершине любви (если она еще не "взята" или пройдена), "слияния" не получится. Плюс - молодые супруги живут отдельно: на глазах у старшего поколения они чувствуют себя скованно. Исследователи разных стран полагают, что "волшебное слияние" в полном объеме переживает примерно треть молодых людей. Частично его испытывает еще одна треть, остальные, увы, не знают. А американский психотерапевт Ф.Питман вообще утверждает, что это счастье - чрезвычайно редко: оно приходит лишь к одной паре из десяти.
Но самое обидное - постепенно, месяцев через девять, это "чудо" проходит: ведь оно предполагает огромное напряжение и поэтому не может длиться долго - наша психика постепенно истощается. Однако не уходит бесследно: приобретенные в этом состоянии привычки остаются в человеке надолго, часто - навсегда. Абсолютное большинство специалистов в области супружеских отношений полагают, что такое начало интимной жизни оказывает особенно выраженное влияние именно на женщин: за несколько месяцев их чувственность меняется коренным образом - в лучшую, разумеется, сторону. Хотя некоторые свои "достижения" этого периода они уже не смогут повторить...
А как раз ПОВТОРЕНИЯ ой как хочется! Проходит несколько лет, и мужчины и женщины начинают в мечтах воспроизводить те чувства, которые они пережили в период "слияния". Фантазии эти проявляются и на сознательном, но чаще - бессознательном уровне: в сновидениях. Потребность в повторении "чуда" зависит от энергетического потенциала личности: вообще-то мы довольно долго - годами! - отдыхаем от того, хотя и радостного, но все-таки чересчур высокого эмоционального напряжения. Годам к 40 - 43 мужчины оказываются готовы вновь пережить его. А вот их жены...
Сошлюсь на исследование москвичек этого возраста, проведенное психотерапевтом В.Трипольским и признанное в мировой психологии классическим. Оно показало, что женщины, во-первых, заранее осознают невозможность этого: с мужем - не получится, он слишком привык к жене, чтобы влюбиться в нее, как в юности. А нового, достаточно молодого и любящего партнера, к которому женщина в сорок может уйти, отыскать непросто. Во-вторых, привязанность представительницы прекрасного пола к родным, мужу, детям в несколько раз сильнее нашей, мужской. Ее мысли и чувства сконцентрированы на членах семьи, к тому же благополучные замужние женщины утрачивают навыки кокетства и флирта (даже если в молодости были в этой игре сильны). Так что они изначально гасят в себе мысли о возможности испытать то блаженство заново.
А для мужчин - ситуация в корне иная. Во-первых, хоть им за сорок, они еще вполне могут подыскать себе "свежую" подругу. Во-вторых, стремление заново пережить "слияние" мощно подстегивается страхом возрастного снижения сексуальной активности. И, наконец, множество мужчин чувствуют возможность и способность пережить молодость еще раз, причем в более ярком цвете: ведь с годами мы опытнее, материально обеспечены и можем уже сами себе создать условия для блаженства гораздо лучше тех, которые были двадцать лет назад.
Тут, кстати, "мечтатели" заблуждаются: хотя в большинстве случаев им и удается на несколько лет построить хорошие отношения с новой партнершей, "чудо", как показывают исследования М. ЛеРой и Б. Трубняк, практически никогда не достигает былого уровня. Мужчинам все-таки не хватает свежести и яркости чувств, какие были в 23 - 28 лет и которые обязательны, чтобы раствориться в партнерше.
Одним из условий возникновения "слияния" является способность к идеализации "дамы сердца" и к полубредовой, по мнению специалистов, идее, что она - уникальная, единственная или по меньшей мере лучшая для нас. Идеализация женщины характерна для молодых людей, а вот с возрастом оставаться идеалистом трудно - все же понимаешь...
И все же они очень стремятся вступить в одну реку дважды. А вот кто решится сделать этот шаг на самом деле? Конечно, для вычисления такой вероятности психологам нужно огромное количество сведений о "подозреваемом", но теперь они знают, в какой период жизни заглядывать.
Этот феномен еще требует изучения, многое в нем до конца не ясно, масса загадок, но исследования ведутся, и, вполне может быть, со временем мы действительно станем "с математической точностью" прогнозировать "беглецов". Уверен, это будет полезно для их жен и детей, да и для них самих. Как говорили древние: "Кто предупрежден, тот вооружен".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников