07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕЛЕРЕКЛАМА ГЛАЗАМИ ВРАЧА

ДУРИЛКА СЕРДЕЧНАЯ
Пару лет назад посчастливилось мне несколько часов проговорить по душам

ДУРИЛКА СЕРДЕЧНАЯ
Пару лет назад посчастливилось мне несколько часов проговорить по душам с удивительным стариком, академиком, который почти 30 лет проработал главным хирургом Кремлевской больницы. Под его скальпелем лежали вершители судеб великой страны. Академика возмущала чересчур навязчивая и завиральная медицинская реклама:
- На Западе тоже много эфирного времени отводится медицине, но это просветительские передачи, беседы с врачами на самые разные темы. А у нас телереклама твердит на всю страну: "От хвори в животе Смекта поможет всей семье!" Что это за хворь в животе? Зритель может понять и так: болит живот - принимай Смекту! Это же безобразие, недопустимая вещь! Может быть, у человека еще не выявленный рак желудка. Он слушает рекламу, идет в аптеку, покупает и принимает Смекту, а у него этот "рачок" растет и растет... Сколько в моей практике было случаев, когда люди терпели боль в животе, не ходили к врачу, занимались самолечением. А в результате - запущенное заболевание органов брюшной полости: перитонит, рак толстой кишки с метастазами.
Эти слова старого хирурга я вспомнил, когда по ОРТ и РТР на прошлой неделе несколько раз прокрутили рекламу: "Сердце ноет и болит? Принимай Кардиофит!"
Боли в левой половине грудной клетки, субъективно ощущаемые как сердечные, могут быть симптомом более 20 различных недугов. Это и миокардиодистрофия, связанная с неврозами, с климаксом, с алкоголизмом. И инфекционно-аллергический миокардит в результате ангины. И, конечно, ишемическая болезнь сердца вплоть до микроинфаркта.
А часто боли слева никак не связаны с поражением сердечно-сосудистой системы, например, при межреберной невралгии. Короче, разобраться, выявить причину болей и назначить нужное средство должен врач. С сердцем лучше не шутить. А приготовленный из корня солодки Кардиофит даже не является лекарственным препаратом. Он зарегистрирован как добавка к пище и может употребляться исключительно с профилактической и общеукрепляющей целью.
ПОНОС ВМЕСТО КАРИЕСА
А теперь о кариесе, будь он неладен. Ведь если судить по количеству рекламы, для большинства россиян от мала до велика это сегодня проблема номер один, по важности намного опережающая перхоть и критические дни. Когда мальчик рассказывает, как жвачка побеждает "кариозных монстров", я улыбаюсь детской выдумке. Но когда жующие девушки уверяют нас, что теперь им не нужны зубная щетка и паста, мне становится не по себе.
Возможно, я кого-то сильно огорчу, но жевательная резинка как панацея от кариеса - это чепуха, потому что жуй, не жуй - все равно получишь кариес, если плохо чистишь зубы и годами не ходишь к зубному. А чистим мы их неважно, на скорую руку и очень примитивными движениями, отчего на эмали остаются места, которых давно не касалась зубная щетка .
Пожалуй, самый честный из всех телепропагандистов жевательной резинки - летающий кролик, который говорит: "Продолжая чистить зубы утром и вечером, не забывай после еды пожевать новый Дирол". И правда, почему бы не пожевать? Главное - не забывать, что все хорошо в меру. А в состав жвачки без сахара обычно входят его заменители сорбит и ксилит, которые действуют как заправское слабительное. Вам это нужно?
СЖИГАНИЕ ДЕНЕГ, А НЕ ЖИРА
Чем меньше на тебе вещей, тем заметнее недостатки фигуры. Какая русская не мечтает быстро похудеть! Как было бы здорово, палец о палец не ударив, превратиться из матрешки в куклу Барби! И вот эту особенность женской психологии четко уловили и решили использовать рекламщики.
А вот что думает по этому поводу кандидат медицинских наук Алексей Медведев:
- Средства для похудения, которые продаются в нашей стране обычно в виде биологически активных добавок (БАД), можно разделить на несколько групп.
Первая - так называемые "сжигатели жира" - это коммерческое название БАД. На самом деле веществ, которые действительно были бы сжигателями жира, практически не существует. Такие средства, как холин, лецитин, метионин, действительно способствуют расщеплению жира. Но только не на животе и не на бедрах, а... в печени.
Стимуляторы. Эти средства обладают психостимулирующим эффектом, они как бы подстегивают весь организм и притупляют чувство голода. Самый легкий из них - кофеин, а один из самых сильных - амфетамин, способный вызвать зависимость по типу наркотической. Он содержится в пищевых добавках, сделанных из растения эфедры. Таблетки с растительным эфедрином весьма популярны в Америке. У нас добавок с эфедрой очень мало, и ввозят их чаще всего нелегально.
Блокаторы жира. Как правило, это клетчатка, хитин и другие вещества, способные связывать в кишечнике какое-то количество жира, но очень небольшое. Главное, никакого отношения к подкожному жиру блокаторы не имеют. Когда в рекламе расписывают, как они долбят жировые залежи, не воспринимайте это всерьез.
Ферменты. Самый известный - ананасовый фермент бромелайн. В свое время очень настойчиво утверждали, что он обладает огромной жиросжигающей мощью. А недавно этот миф подхватили некоторые производители ананасового сока. Должен их разочаровать: бромелайн жиры не сжигает. Этот растительный фермент способен расщеплять только белки и только в пищеварительном тракте. К подкожным залежам жира бромелайн проникнуть никак не может. Поэтому, когда вам протягивают листочек с аккуратно переписанной ананасовой диетой, большого значения ему придавать не стоит.
Пиколинат хрома. Это вещество очень часто входит в состав добавок для снижения веса. Если вы возьмете баночку с какой-нибудь суперсистемой или суперформулой, обещающей похудение без строгой диеты, то наверняка найдете там пиколинат хрома. Он даже удостоился специальной статьи в "Журнале Американской медицинской ассоциации". Это влиятельное издание редко уделяет внимание околонаучным БАД. Но в данном случае повод был серьезный: пиколинат хрома заподозрили... в канцерогенном действии.
Так называемые чаи для похудения и выведения шлаков. Чаще всего это просто сборы слабительных трав. Худеть таким своеобразным способом - не только глупо, но и опасно, потому что можно потерять слишком много воды и микроэлементов, жизненно необходимых организму.
Будьте здоровы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников