06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ФОНЕ ПУТИНА СНИМАЕТСЯ СЕМЕЙСТВО

Последняя перед краткосрочным отпуском президента поездка была, как водится, очень напряженной.

Красноярский край - один из самых крупных и богатых природными ресурсами субъектов Федерации. Владимир Путин здесь впервые, и, естественно, с его визитом связывали надежды на разрешение ряда накопившихся проблем. При всей плотности "рабочего графика" президент выполнил еще и свое обещание, встретился с большой семьей Колесниковых.
Предыстория этого такова. 7 марта, накануне праздника, на встречу с главой государства в Кремль пригласили женщин - руководительниц детских учреждений, воспитательниц. Среди них была и Наталья Колесникова из Дивногорска Красноярского края. Свое короткое выступление, в котором она обрисовала проблемы детских семейных домов (в основном - на собственном примере), Наталья Викторовна закончила приглашением президенту приехать к ним в гости. Он обещал.
И в минувшую пятницу в одном из красноярских кафе, оформленном под каминный зал старинного замка, был накрыт стол человек на тридцать. Ничего особенного - пироги, плюшки, морс, фрукты, чай. По залу вольно бегала годовалая внучка Колесниковых Машенька. Всего у них 18 детей - 5 своих и 13 приемных. Пока ждем президента, спрашиваю у Натальи Викторовны, с чего начинался их семейный детский дом.
- У нас было трое своих, когда мы взяли первую девочку в Шушенском интернате, где тогда работал муж. А пятого сына я родила в 1993 году, когда всего детей у нас уже было 12. Пятеро старших уже взрослые, живут отдельно, своими семьями, а 13 - с нами. Было тяжело, когда детям было по 5 - 6 лет, а сейчас они все умеют, помогают.
- Все такие послушные?
-Ну, всякое бывает, конечно, но я их приучила: мама сказала - надо сделать. Нет, у нас в семье не диктатура, стараемся обсуждать спорные вопросы. Но крепкая рука, согласитесь, все равно нужна.
Смотрю на эту хрупкую женщину и вижу, что дело здесь не в "крепкой руке", а в твердой воле, в четком, без сантиментов, понимании, что хорошо, а что плохо. Дети должны быть здоровыми, учиться, получить профессию.
- Все 12 лет, - продолжает Колесникова, - мы ходим в бассейн, мальчики посещают секцию рукопашного боя, девочки занимаются танцами, музыкой...
- А как с деньгами?
- Мы с мужем оба педагоги, считаемся родителями-воспитателями, и нам платят зарплату, как и всем учителям в крае, с задержкой. Вот сейчас выплатили только за декабрь.
-Скажете об этом президенту?
- Нет. Но письмо от наших учителей я передала в администрацию...
Как всегда стремительно, вошел Владимир Путин. Он и направлял беседу за чаем. Отвечая президенту на вопрос о жилищных условиях, Наталья Колесникова рассказала, что сейчас у них три квартиры на одной площадке - 4-, 3- и 2-комнатные.
- А раньше как жили?
- Все - в одной малогабаритной четырехкомнатной квартире.
- Александр Иванович один туда не поместился бы, - пошутил Путин в адрес сидящего неподалеку генерала Лебедя.
Потом президент спросил, общаются ли они с другими такими семьями. И разговор перешел на общие для таких "семейных детдомов" проблемы. Понятно, что прокормить столько детей из магазина - денег не наберешься. Семье Колесниковых помогает дачное хозяйство - своя картошка, капуста, другие овощи, яблоки, ягоды. "Вот если бы был коттедж", - мечтательно сказала Наталья Викторовна. И разговор пошел конкретный. Президент спросил, сколько стоит построить дом, во сколько обойдется один квадратный метр, в какие сроки это можно сделать. Красноярский губернатор обещал сдать дом через два месяца после того, как три миллиона будут перечислены из федерального центра. Вероятно, эта сумма будет выделена из резервного фонда президента.
"Вы нас окрылили", - воскликнула Наталья Викторовна. Но это было еще не все. Владимир Путин пришел в гости не с пустыми руками - подарил семье видеоцентр и презенты мартовским именинникам. 15-летняя Оля получила часы и сережки, 9-летний Витя - конструктор, а маленькая Маша - куклу...
Главное же, президент поддержал изменения в закон, и со следующего года семейные детские дома, а их в стране около трехсот, переводятся на федеральное обеспечение. "В этом случае, - заметил Путин, - финансирование будет более стабильным и адресным".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников